lunedì 9 marzo 2009

'a frittedda


potrebbe sembrare una frittata o robe simili e invece...no!
;)
è un piatto a base di verdure freschissime, un piatto umido facilissimo, un piatto tipico siciliano che viene mangiato anche nella versione agrodolce, ma non da me :)



ingredienti per 4 persone
1 kg di fave fresche
600 g di piselli freschi
5 carciofi piccoli
2 scalogni
4-5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
1 limone

Sgranate i piselli; sgusciate le fave se sono piccoline e tenere meglio, in caso contrario eliminate la buccia dura. Mondate i carciofi, (qui è molto diffusa la varietà con le spine) eliminate le punte, le foglie più dure e il fieno, affettateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il limone spremuto. In una padella fate dorare nell'olio lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete i carciofi e cucoceteli per circa 5 minuti, unite le fave e i piselli, fate insaporire e versate mezzo bicchiere d'acqua salate, pepate e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti con il coperchio poi ancora altri 5 minuti senza il coperchio.
Nella versione in agrodolce, basterà aggiungere alle verdure già cotte l'aceto mescolato allo zucchero, fate evaporare a fuoco vicace e poi fate riposare.


29 commenti:

  1. Io le fave non le ho ancora viste purtroppo, ma le attendo in agguato e sicuramente proverò a cucinarle come te!!! Qui ci sono i primi boccioli sugli alberi da frutto..dai ce ci siamo:))

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  2. che bella ricetta primaverile! conoscevo questo piatto ma per me era senza nome!

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  3. è un piatto che porta un vento di primavera anche da queste parti :-)
    un trionfo di verdure

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  4. mmmmm....me la appunto per quando avrò materiale fresco nell'orto!
    Buonooooo!
    Ciao
    Martina

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  5. ecco un piatto quasi terapeutico... e sguscia e sbuccia e sfoglia, hai modo di fermarti a riflettere e di rilassarti (per la loro tipologia ci avrei visto anche i fagiolini!), ultimamente con la mia treenne scatenata avrei bisogno di cucinare montagne di frittedda per calmarmi!!! molto fresca e appetitosa la ricetta, bacioni primaverili da noi due

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  6. E' un piatto che ho scoperto quest'anno! L'ho mangiato solo una volta purtroppo :( Cat

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  7. Buonissima. Io la preferisco in agrodolce. E il giorno dopo è più buona.

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  8. Ahhhhhhh, cosa vedo!!!Neanch'io la mangio in agrodolce, ma così la adoro:)
    Baci**

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  9. Adoro il misto di verdure :-) e con carciofi e fave mi sembra un buono spunto per Pasqua!
    Baci

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  10. E' da un po che vediamo un sacco di ricette con le fave! ci state veramente inogliando a provarle!
    Questa insalata calda non sembra niente male...verde!
    bacioni

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  11. Ottima, io non l'ho mai assaggiata in agrodolce, ma amando i sapori agrodolci forse non mi dispiacerebbe. Comunque già così è strabiliante, anzi domani compro le fave e la faccio!

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  12. Che il tuo sito era una bella scoperta, l'avevo intuito già l'altro giorno.
    Il bello del saltellare di link in link sono i tesori che si scoprono in rete!
    Ora, tu non lo sai, ma io sono una rinomata copiona di ricette.... quindi prevedo che non appena saranno "rintracciabili" sul mercato le favette... a prezzi umani... io questa cosina qui la provo!
    Grazie dei bei consigli!

    nasinasi

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  13. ahhh se mi piace la frittella!!!! :)) qui di fave se ne vedono poche e per pochissimo tempo.. ma quando le trovo zaaacccccc l'operazione frittella scatta immediatamente :))
    un bacioooo

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  14. Niente di più bello per propiziare l'inizio della primavera!
    Bacioni beddazza

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  15. dunque, io adoro le verdure in generale, adoro i carciofi, e le fave, e i piselli... e infine trovo adorabile te, e mo??? come si fa? si va al mercato, si compra il necessario e si cucina!!!

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  16. Ma che bella la tua padella!!! Di che materiale è ?
    Ti seguo da tanto, famiglia di mio marito palermitana...Un abbraccio alla più simpatica!

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  17. Elga,
    uh quelle che ho trovato erano tenerissime :)
    si dai che ci siamo, la natura si sta risvegliando :*
    Cla

    Ciao Giò,
    hai visto? adesso un nome ce l'ha!
    la ricetta è davvero un elogio alla primavera e alle primizie
    Cla

    Gu,
    un trionfo si vero!
    :)
    *
    cla

    Martina,
    si e poi mi dici?
    bacetti
    cla

    Frenci,
    vedi questo è l'aspetto terapeutico della ricetta, soprattutto di questi tempi dove esiste già tutto bell'è pronto, tutto precotto e surgelato. quello di sgusciare, sfogliare e sgranare è "IL LAVORO" che precede la ricetta, la quale in fin dei conti è assolutamente semplice e veloce.
    I famosi preliminari li vogliamo considerare ancora?
    ;)
    baci a voi due *
    cla

    Cat,
    buono però vero?
    *
    Cla

    Flavia,
    confermo la bontà del giorno dopo
    ;)
    *
    Cla

    Sweet,
    ;)
    un altro punto in comune evviva *
    Cla

    Stella nel giardino,
    è un'ottima idea per Pasqua vero! anche per pasquetta, si mangia anche freddo ;)
    Bacioniiiii***
    cla

    Gemelle,
    è il momento della bella verdura fresca, lanciatevi anche voi su su,
    è un piatto che si mangia anche freddo :)
    **
    cla

    fantasie,
    sono contenta di aver stuzzicato la tua voglia, fammi sapere se ti è piaciuta
    ciao
    Cla

    Elvira,
    ho dovuto barare sulla quantità delle fave perchè quelle realmente messe erano meno, considerando che sbucciavo e mangiavo ahahahah
    ***
    cla

    Miciapallina,
    allora siamo 2 copione spudorate piacere! siamo perfettamente allineate ;)
    grazie a te per il graziosissimo commento nasinasi anche a te ***
    cla

    Viiiii,
    panzonello duci,
    evvai con la frittellaaaaaa
    love love ***
    Cla

    Saretta,
    Vero?
    vero!!!
    bacioni anche a te ***
    Cla

    Vale panzonello di mare,
    al mercato trovi tutto per cucinare, forse tra un po' sul bancone del tuo mercato troverai anche me solo per te ***
    Cla
    ***

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  18. Tamara,
    La mia padella è di rame ;)
    ci tengo tantissimo :)
    sono contentissima di leggere un tuo commento hai fatto benissimo a scrivermi, un abbraccio da qui per tutti voi
    grazie ***
    Cla

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  19. che bontà questo piatto freschissimo che anticipa la primavera...complimenti Clà!!
    Un bacio!!

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  20. Qui ancora niente fave ma mi salvo la ricetta e appena le trovo....
    Un bacio
    fra

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  21. il tuo tegame in rame stagnato è bellissimo!

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  22. Tutta la primavera in un piatto! Mi sembra ottimo, ma temo che dovrò aspettare ancora un po' per avere tutti gli ingredienti... Mi segno la ricetta! Ciao

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  23. Ovviamente anche questa volta il mio complimento è duplice!
    un abbraccio

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  24. A Roma si chiama vignarola.. mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, bella preparazione!!

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  25. Elisa,
    *
    grazie bella *
    Cla

    Fra,
    per adesso le fave niche niche fanno bella mostra di se nei negozi di frutta e verdura, verrebbe voglia di comprarle iogni giorno :)
    **
    cla

    Elena,
    che grande piacere averti su queste paginette ;)
    grazie molte *
    cla

    Pasadena,
    ...tu sei capitata a proposito dolcezza ****
    grazie
    bacetti
    Cla

    Anicestellato,
    ;)
    ma ti posso chiamare con il tuo nome di battesimo?
    :)
    grazie dolcezza ***
    cla

    Barbara,
    vero? grazie adesso ne so un'altra ***
    Cla

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  26. adoro tutti e tre e ancora nn sono riusciti a prepararli ... che sfiga!
    mi sa che devo venire da te per mangiarli!
    baci

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  27. Eddai! vieni qui Lalla, ti aspetto
    :)
    *
    Cla

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  28. Ciao complimenti peri blog.. non é che potresti darmi qualche dritta, inerente alle foto.. sono meravigliose quelle che fai.. che cosa usi? hai qlk malizia? e il programma che programma usi..? grazie mille

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  29. Vally,
    ciao ti ringrazio per i complimenti :)
    dritte per le foto non ne ho purtroppo io utilizzo la mia Sony modello DSC-H5, che poi non è mia ma del mio sposo ;)
    tra l'altro non la sfrutto quanto dovrei in effetti, non uso nessun programma, gli unici escamotage che utilizzo sono cartoncini colorati per gli sfondi, luce naturale, tovaglie o pezzi di stoffa ricercati e stoviglie anche quelle particolari il resto vien da se
    :)
    grazie un bacio
    Cla

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