lunedì 10 novembre 2008

spaccatelle d'autunno




eravamo in 13 a tavola :) ahahahahah, non sono supestiziosa!
La cosa bella? che è stata un'altra domenica soleggiata ed abbiamo pranzato sul terrazzo.
Queste spaccatelle sono da rifare, buonissime sono!
Per 13 persone
1 kg di spaccatelle
100 g di funghi porcini secchi
15 pomodori secchi sott'olio
500 g di salsiccia
un bicchiere scarso di vino bianco
5 o 6 rametti di timo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio
ricotta infornata
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe


Fate ammollare in acqua tiepida i funghi secchi per una ventina di minuti. Scolate i pomodori dall'olio di conservazione, tagliateli a pezzetti piccoli e aggiungeteli all'aglio tritato finemente, poneteli in una larga padella con 4 cuccchiai d'olio e fate soffriggere leggermente, solo qualche secondo attenzione a non bruciare l'aglio ;)
aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e sbriciolata rosolatela per 5 minuti e poi aggiungete il vino, fate sfumare su fuoco allegro, aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo con un cucchiaio di legno. Scolate i funghi e aggiungeteli al sugo, unite il timo e proseguite la cottura a fuoco dolce con un coperchio, per circa 10 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente nella padella con il sugo, saltatela e servite con un'abbondante macinata di pepe ed una grattugiata di ricotta infornata.
Se volete la ricetta originale andate a vedere il sale e pepe di ottobre 2008 a pagina 46
;)

20 commenti:

  1. Mi diverte aprire i barattolini preparati in estate, e i tuoi pomodorini erano un suggerimento gustoso! Che sughetto! Buona settimana

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  2. sarei voluta essere li con voi!!

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  3. Una bontà! Da quanto tempo non mangiamo un piatto così, ma ci rifaremo!
    Baci da Sabrina&Luca

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  4. hai ragione una domenica calda e poi con questo sughetto 'na delizia!!! ce l'ho il giornale ma non le avevo notate ora mi documento meglio! ciao Pippi

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  5. Invece a me proprio nn piacciono mi sembrano un pò, come dire.. chiummusetti no? .AHAHAHAHAHAHAH

    Tiè così impari!!!




































    Ti lovvo tutta tutta..ahahahahah!

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  6. Loryyyyyy, mi hai fatto diventare matta ... cercavo l'opzione per lasciare un commento e non la trovavo :-)
    A me invece queste spaccatelle piacciono eccome ... con tutta quella salsiccia.
    Mangiato in terrazzo??? Ma chi me lo ha fatto fare di trasferirmi al nord?
    Un bacione
    Alex

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  7. ma che bella pasta!!! è veramente moooolto invitante!! beati voi che potete mangiare sul terrazzo...soi saremmo avvolti dalla nebbia!!!
    un bacione

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  8. Stella nel giardino,
    vero è! è troppo bello utilizzare le conserve, nella stragione successiva a quella in cui le hai preparate, nell'istante in cui apri un barattolo si sprigiona il profumo dell'estate :)
    buona settimana anche a te dolcezza ***

    Panettona,
    grazie molte
    bacetti***

    Pamy,
    ma sai a casa nostra non ci vuol proprio nulla ad aggiungere un posto a tavola :)
    saresti la benvenuta
    ***

    Luca e Sabrina
    un buon piattazzo di pasta bello condito
    ;)
    bacetti
    *** cla

    Pippi,
    la foto nel giornale non t'acchiappa, per questo non l'hai notata, non sono state usate le spaccatelle ma i cavatelli se non sbaglio, un formato che a mio parere non c'azzecca, i funghi sono freschi ed io invece ho usato quelli secchi, infine ho aggiunto un po' di estratto di pomodoro :)
    ciao bellezza mia
    ***

    Lory ahahahahahahahah,
    ragione hai sono chiummusissimi
    aahahahahaha
    ti adoro ****
    solo uno chef come te poteva accorgersene in un colpo d'occhio ;)
    e la toTTa? Che fine fece? vengo a trovarti va!
    love
    cla
    ****

    Alex
    ahahahahahaha, lory ed io ci siamo capite ahahahahah, non preoccuparti nessun problema ci vogliamo sempre bene ;)
    queste domeniche tiepide ci consentono ancora di pranzare fuori, fino a quando dura è fortuna
    ;)

    Gemelle,
    direi che si è una gran fortuna, da queste parti ci sono diverse cose di cui lamentarci, ma il clima quello è spettacolare!1
    ***
    cla

    Elvira allora...
    fai conto che siamo 13 ogni giorno!
    ti puoi trasferire!!!! ahahahaha
    allora sabato è questa la pasticedda?
    ahahahaha
    un bella giornata anche a te****
    bellezza dolce *

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  9. Ciao Claudia, è tornato Pepe?

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  10. Chocolat,
    ti ringrazio per avermi pensato ma non partecipo più alla distribuzione di premi, per scelta
    mi spiace
    grazie molte
    cla

    Sara,
    no, non è ancora tornato!
    ***
    cla

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  11. Ccidenti chiedo perdono ,giuro nn lo farò più ;-(

    E le spaccatelle sono sicurissima fossero deliziose,tabto tu lo sai vero Cla? ;-)

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  12. Lory, come si dice da queste parti..tu sei padrona qui!
    ti voglio tanto bene *
    tuacla

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  13. d'autunno? ma qui c'è cavuruuuu facciamo che andiamo su da Vivi e le prepariamo tutti insiemeeeeeee ahahah baci tesora di una donna fantasticaaaaaaa

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  14. spaccatelle? non le ho proprio mai sentite nominare... metto un segnalibro, si sa mai, se le trovo in giro...
    ciao,
    wenny

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  15. OT,
    vero è!
    si sta così bene che le spiagge qui da noi sono piene soprattutto la domenica ahahahahah
    andiamo su da vivi così le diamo una mano per sistemare casa
    ;)
    ***********

    Wenny,
    è un formato che fa la Barilla molto simile alla pasta margherita che fa la pasta puglisi...
    ciao
    Cla

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  16. wow buona! e di Pepe? ci sono notizie? spero che Carlotta non stia soffrendo troppo per la sua sparizione

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  17. Moscerino,
    Carlotta spera che Pepe torni, in effetti anch'io penso che sia sparito per i calori di stagione, sarebbe il primo evento quindi non siamo abituati
    *
    grazie per questo delicatissimo pensiero***
    cla

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  18. Provate le "spaccatelle d'autunno" (con la variante caserecce sul tipo di pasta) faccio, ancora una volta, i complimenti sulla ricetta e sulla descrizione... è solo questione di tempo ma proverò tutte le tue ricette!!!

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  19. Giovanni,
    mi riempi di gioia! lo sai vero?
    sono felice di averti come lettore e riproduttore
    aspetterò con pacenza tutte le tue prove
    bacetti
    cla

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