per uno stampo da plum cake di circa 28 per 8 cm
350 g di farina più qualche cucchiaio a seconda del contenuto di umidità delle olive
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di primo sale grattugiato con una grattugia a fori grossi
100 g di prosciutto crudo di parma prendetelo intero e poi tagliatelo a dadini
80 g di olive nere snocciolate tagliate a rondelle
15 g di lievito di birra
2 rametti di timo
2 uova e un tuorlo
latte
olio
zucchero
sale e pepe
sciogliete il lievito e un cucchiaino di zucchero in un decilitro d'acqua tiepida , versateli nella planetaria e impastate con il gancio, velocità al minimo. Aggiungete poco alla volta la farina, lasciatene cento grammi per miscelare un cucchiaino di sale e proseguite alternando gli altri ingredienti, finite la farina, un cucchiaio d'olio etravergine d'oliva, i formaggi grattugiati, le uova sbattute, le olive, il prosciutto e il timo. Lavorate a lungo l'impasto fino a quando incorda. Staccatelo dal gancio, ponetelo in una terrina di plastica e fatelo lievitare in un luogo asciutto e tiepido per un'ora. Trasferitelo poi in uno stampo da plum cake con della carta forno oppure ben oliato, copritelo e fatelo lievitare ancora un'ora. Spennellate l'impasto lievitato con il tuorlo sbattuto con un cucchiaino di latte e cuocete in forno caldo a 200°C per circa un'ora
per chi avesse gli arretrati di sale e pepe potrebbe andare a rileggere la ricetta originale a pagina 23 del numero di novembre del 2000
:)
sim sala bim senza trucco e senza inganno
per chi avesse gli arretrati di sale e pepe potrebbe andare a rileggere la ricetta originale a pagina 23 del numero di novembre del 2000
:)
sim sala bim senza trucco e senza inganno
Mobbido mobbido eh...? Lo faccio.. subbito subbito... grassie!!!!!!! ;-)))))))
RispondiEliminaUn cake salato si accetta sempre volentieri, se poi mi dici mobbido mobbido..non resisto!! Elga
RispondiEliminaMa sai che non è proprio male questo cake, semplice ma con ingredienti davvero particolari!!
RispondiEliminaAh...si vede che è moBBido moBBido!!
bacioni
Mai fatto un cake salato, ottimo....se poi e' mobbido !! ;) bacioni bedduzza.
RispondiEliminaBuonissimo il cake salato, un ottima idea per aver in tavola qualche cosa di diverso dal pane. Poi se è morbidissimo (e si vede anche dalle bellissime foto)....se una fetta ce la tieni virtualmente da parte, virtualmente, purtroppo, ce la mangiamo:-)
RispondiEliminaBaci by Sabrina&Luca
Prosciutto, olive, primosale ... un signor cake per coccolare gli ospiti! Lo so che non sei superstiziosa, ma se vuoi la quattordicesima invitata :-))) Kisses
RispondiEliminaCiao, bellissimo anche il tuo cake!
RispondiEliminame la segno questa bella ricettina;)
baci
Sembra proprio sfizioso...
RispondiEliminaNews di Pepe?
Castagna
Ciao! Scopro ora il tuo blog, davvero bello.
RispondiEliminaMi piacerebbe invitarti ad iscriverlo al nostro aggregatore di blog di cucina, dove troverai anche tante rubriche di approfondimento!
Trovi il link diretto dal mio profilo..
Ti aspetto allora..
Laura
io adoro i cake salati ... questo è bellissimo ... poi con questi prodotti ... mmmmm ...posso?... un pezzettino solo!
RispondiEliminabacioni
dida
No è mobbodo mobbodo...ahahah!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo!!
Barbara,
RispondiEliminasubbito subbito però
:)
un bacioneeeeee
***
Elga,
ahahahahahah, ma sai che non mi ero accorta che fosse così moBBido? quando l'ho affettato sono rimasta alliBBita ;)
poi alla prova mozzicone sono svenuta :)
*********
cla
Gemelle,
si vede? ahahahah
bacioni
cla
Emilia,
devi farlo uno salato, tra l'altro ce ne sono in giro una marea
:)
******
cla
Luca e Sabrina, ma certoooooo!
tutte se fette (purtroppo virtuali) che volete ******
cla
Stella nel giardino,
ti nomino quattordicesima invitata ma anche la prima ;)
così per non sbagliare ci sarai sempre
;)
************
Pamy,
grazie *
baci anche a te ***
cla
Castagna,
purtroppo nessuna notizia di Pepe
:(
***
cla
Laura,
grazie molte
un bacio
cla
Dida,
prego accomodati ;)
un bacione
cla
Lory,
ahahahah, mi ricordio che tua figlia diceva mobbodo mobbodo
grazie mio chef *****
Elvira,
in effetti è tanto che non sparlottiamo dei nostri maritozzi, poniamo subito fine alla tregua ahahahah!
Sai affettato sembra il pane del mulino bianco in cassetta, mica una torta, quindi procedi con la forchettata sulla mano ahahahahah
buona giornata anche a te cuoricino mio *
cla
booono! mi fa venire voglia di fare una festa, unpic nic, un brunch! ci starebbe bene si si !
RispondiEliminail cake salato ancora non l'ho provato! ora che ci penso c'ho pure un libro dove ce n'è qualcuno... Mi hai fatto venir voglia di provare!!! Speriamo venga anche quello MOBBIDO MOBBIDO!!!!
RispondiEliminaUn bacione tesora giulia *_________*
come mi intriga questo cake!!! ok.. nominato! è in lista per essere provato. Ma essendo un impasto... mi sa che incrocerò le dita (ti pare che ancora conosco bene il mio forno???)
RispondiEliminaBenedetta,
RispondiEliminasi vero è infatti eravamo fuori a mangiare ci stava perfetto!!!!
Giulia,
e prova!!!
assicurata la morbidezza
Un bacione grande anche a te biddazza mia ***
Cla
Ot,
incrcocio le dita, ma t'invito a pranzo da noi una domenica e poi tutti alla milonga a smaltire
ahahah ****
faccio le prove a spezzarmi la caviglia ma come la spezzi tu nessuno!!!
*********
cla
piesse:
a dopo **
è vero impazzano....perchè sono pazzeschi!
RispondiEliminaImmagino la bontà di questo cake e mi viene l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaE' da provare...
Betty
ormai ci sentiamo piu su msn che qui...che disastri che siamo :P vabbè tesoro, servomi una fetta di sto cake delizioso...ho voglia di coccole salate come solo tu sai farmi ihih!
RispondiEliminanotizie del povero pepigno? :( speriamo bene, tesorone lui...
besitos!
Sara,
RispondiEliminama che sarà?ahahahaha
un bacione
cla
Elvira,
ahahahahah
e forchettata sia!!!
*******
baciotti
cla
piesse:ma siamo terribili!!!
;)
Betty,
già ;)
grazie mille
cla
Arietta,
a me smbra sia passato un secolo da quando ti ho spedito i pistacchi...
coccole salate per vossia pronteeeeee
ahahahaha
di pepigno purtroppo nessuna buona nuova :(
tanti baciotti
cla
Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
RispondiEliminagrazie per l'attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/
questo farà impazzire le mie amiche.
RispondiEliminaAlla prima occasione lo infornerò.
Bacionazzi Tomà
di a Pepe che la nonna lo vuole
Claudia secondo te cosa si porat per un pranzo del Ringraziamento.
RispondiEliminaI cake li adoro, sono sfiziosi e gustosi!Copiata!
RispondiEliminaUn bacione!
Martina ti ringrazio per la segnalazione
RispondiEliminaciao
Cla
Mamà,
immagino proprio di si!
bacionazzi anche a te
***
nessuna buona nuova riguardo Pepe *
Sara,
ma devi portare un secondo un primo o un dolce?
è giovedi 27 vero?
****
Fatina mia,
*
ti abbraccio forte
cla