martedì 11 novembre 2008

un cake anch'io



sempre per quei famosi tredici di domenica, ho preparto questo cake salato moBBido moBBido. Ho notato che i cake sono per adesso inflazionatissimi in giro per i blog, dato che io non sono da meno m'inflaziono!
per uno stampo da plum cake di circa 28 per 8 cm
350 g di farina più qualche cucchiaio a seconda del contenuto di umidità delle olive
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di primo sale grattugiato con una grattugia a fori grossi
100 g di prosciutto crudo di parma prendetelo intero e poi tagliatelo a dadini
80 g di olive nere snocciolate tagliate a rondelle
15 g di lievito di birra
2 rametti di timo
2 uova e un tuorlo
latte
olio
zucchero
sale e pepe



sciogliete il lievito e un cucchiaino di zucchero in un decilitro d'acqua tiepida , versateli nella planetaria e impastate con il gancio, velocità al minimo. Aggiungete poco alla volta la farina, lasciatene cento grammi per miscelare un cucchiaino di sale e proseguite alternando gli altri ingredienti, finite la farina, un cucchiaio d'olio etravergine d'oliva, i formaggi grattugiati, le uova sbattute, le olive, il prosciutto e il timo. Lavorate a lungo l'impasto fino a quando incorda. Staccatelo dal gancio, ponetelo in una terrina di plastica e fatelo lievitare in un luogo asciutto e tiepido per un'ora. Trasferitelo poi in uno stampo da plum cake con della carta forno oppure ben oliato, copritelo e fatelo lievitare ancora un'ora. Spennellate l'impasto lievitato con il tuorlo sbattuto con un cucchiaino di latte e cuocete in forno caldo a 200°C per circa un'ora
per chi avesse gli arretrati di sale e pepe potrebbe andare a rileggere la ricetta originale a pagina 23 del numero di novembre del 2000
:)
sim sala bim senza trucco e senza inganno

25 commenti:

  1. Mobbido mobbido eh...? Lo faccio.. subbito subbito... grassie!!!!!!! ;-)))))))

    RispondiElimina
  2. Un cake salato si accetta sempre volentieri, se poi mi dici mobbido mobbido..non resisto!! Elga

    RispondiElimina
  3. Ma sai che non è proprio male questo cake, semplice ma con ingredienti davvero particolari!!
    Ah...si vede che è moBBido moBBido!!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. Mai fatto un cake salato, ottimo....se poi e' mobbido !! ;) bacioni bedduzza.

    RispondiElimina
  5. Buonissimo il cake salato, un ottima idea per aver in tavola qualche cosa di diverso dal pane. Poi se è morbidissimo (e si vede anche dalle bellissime foto)....se una fetta ce la tieni virtualmente da parte, virtualmente, purtroppo, ce la mangiamo:-)
    Baci by Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  6. Prosciutto, olive, primosale ... un signor cake per coccolare gli ospiti! Lo so che non sei superstiziosa, ma se vuoi la quattordicesima invitata :-))) Kisses

    RispondiElimina
  7. Ciao, bellissimo anche il tuo cake!
    me la segno questa bella ricettina;)
    baci

    RispondiElimina
  8. Sembra proprio sfizioso...
    News di Pepe?

    Castagna

    RispondiElimina
  9. Ciao! Scopro ora il tuo blog, davvero bello.
    Mi piacerebbe invitarti ad iscriverlo al nostro aggregatore di blog di cucina, dove troverai anche tante rubriche di approfondimento!
    Trovi il link diretto dal mio profilo..
    Ti aspetto allora..

    Laura

    RispondiElimina
  10. io adoro i cake salati ... questo è bellissimo ... poi con questi prodotti ... mmmmm ...posso?... un pezzettino solo!
    bacioni
    dida

    RispondiElimina
  11. No è mobbodo mobbodo...ahahah!
    Ti è venuto benissimo!!

    RispondiElimina
  12. Barbara,
    subbito subbito però
    :)
    un bacioneeeeee
    ***

    Elga,
    ahahahahahah, ma sai che non mi ero accorta che fosse così moBBido? quando l'ho affettato sono rimasta alliBBita ;)
    poi alla prova mozzicone sono svenuta :)
    *********
    cla

    Gemelle,
    si vede? ahahahah
    bacioni
    cla

    Emilia,
    devi farlo uno salato, tra l'altro ce ne sono in giro una marea
    :)
    ******
    cla

    Luca e Sabrina, ma certoooooo!
    tutte se fette (purtroppo virtuali) che volete ******
    cla

    Stella nel giardino,
    ti nomino quattordicesima invitata ma anche la prima ;)
    così per non sbagliare ci sarai sempre
    ;)
    ************

    Pamy,
    grazie *
    baci anche a te ***
    cla

    Castagna,
    purtroppo nessuna notizia di Pepe
    :(
    ***
    cla

    Laura,
    grazie molte
    un bacio
    cla

    Dida,
    prego accomodati ;)
    un bacione
    cla

    Lory,
    ahahahah, mi ricordio che tua figlia diceva mobbodo mobbodo
    grazie mio chef *****

    Elvira,
    in effetti è tanto che non sparlottiamo dei nostri maritozzi, poniamo subito fine alla tregua ahahahah!
    Sai affettato sembra il pane del mulino bianco in cassetta, mica una torta, quindi procedi con la forchettata sulla mano ahahahahah
    buona giornata anche a te cuoricino mio *
    cla

    RispondiElimina
  13. booono! mi fa venire voglia di fare una festa, unpic nic, un brunch! ci starebbe bene si si !

    RispondiElimina
  14. il cake salato ancora non l'ho provato! ora che ci penso c'ho pure un libro dove ce n'è qualcuno... Mi hai fatto venir voglia di provare!!! Speriamo venga anche quello MOBBIDO MOBBIDO!!!!
    Un bacione tesora giulia *_________*

    RispondiElimina
  15. come mi intriga questo cake!!! ok.. nominato! è in lista per essere provato. Ma essendo un impasto... mi sa che incrocerò le dita (ti pare che ancora conosco bene il mio forno???)

    RispondiElimina
  16. Benedetta,
    si vero è infatti eravamo fuori a mangiare ci stava perfetto!!!!

    Giulia,
    e prova!!!
    assicurata la morbidezza
    Un bacione grande anche a te biddazza mia ***
    Cla

    Ot,
    incrcocio le dita, ma t'invito a pranzo da noi una domenica e poi tutti alla milonga a smaltire
    ahahah ****
    faccio le prove a spezzarmi la caviglia ma come la spezzi tu nessuno!!!
    *********
    cla


    piesse:
    a dopo **

    RispondiElimina
  17. è vero impazzano....perchè sono pazzeschi!

    RispondiElimina
  18. Immagino la bontà di questo cake e mi viene l'acquolina in bocca!
    E' da provare...
    Betty

    RispondiElimina
  19. ormai ci sentiamo piu su msn che qui...che disastri che siamo :P vabbè tesoro, servomi una fetta di sto cake delizioso...ho voglia di coccole salate come solo tu sai farmi ihih!
    notizie del povero pepigno? :( speriamo bene, tesorone lui...
    besitos!

    RispondiElimina
  20. Sara,
    ma che sarà?ahahahaha
    un bacione
    cla

    Elvira,
    ahahahahah
    e forchettata sia!!!
    *******
    baciotti
    cla
    piesse:ma siamo terribili!!!
    ;)

    Betty,
    già ;)
    grazie mille
    cla

    Arietta,
    a me smbra sia passato un secolo da quando ti ho spedito i pistacchi...
    coccole salate per vossia pronteeeeee
    ahahahaha
    di pepigno purtroppo nessuna buona nuova :(
    tanti baciotti
    cla

    RispondiElimina
  21. Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l'attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

    RispondiElimina
  22. questo farà impazzire le mie amiche.
    Alla prima occasione lo infornerò.
    Bacionazzi Tomà
    di a Pepe che la nonna lo vuole

    RispondiElimina
  23. Claudia secondo te cosa si porat per un pranzo del Ringraziamento.

    RispondiElimina
  24. I cake li adoro, sono sfiziosi e gustosi!Copiata!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  25. Martina ti ringrazio per la segnalazione
    ciao
    Cla

    Mamà,
    immagino proprio di si!
    bacionazzi anche a te
    ***
    nessuna buona nuova riguardo Pepe *

    Sara,
    ma devi portare un secondo un primo o un dolce?
    è giovedi 27 vero?
    ****

    Fatina mia,
    *
    ti abbraccio forte
    cla

    RispondiElimina