lunedì 1 giugno 2009
Crespelle d'estate
Questa è una ricetta da me realizzata in molte occasioni, l'ho trovata sul numero di Sale e Pepe di maggio 2000 è un piatto facile, di sicuro successo, fidatevi non l'ho più mollata...sembra di avere l'estate in bocca ;)
Per le crepes invece, ho scelto di realizzare la ricetta di Michel Roux pubblicata anche sulla collezione di Sale e Pepe " Tutto con le uova" secondo volume.
Conoscendomi, ho aumentato la ricetta di base di mezza dose ;)
per 16 crepes
125 g di farina (+ 60 g)
un pizzico di sale
2 uova (+1)
325 ml di latte (+162 ml)
100 ml di panna densa (+ 50)
20 g di burro chiarificato per la padella
in rosso la ricetta di Michel Roux
Aggiungendo le dosi tra parentesi io ho realizzato 15 crepes, utilizzando un padellino di 22 cm di diametro.
In una ciotola mettete la farina e il sale, aggiungete le uova e mescolate a mano con una frusta, Unite 1oo ml di latte per amalgamare ed ottenere una pastella liscia, aggiungete poco alla volta il resto del latte e la panna. Fate riposare per un'ora in un luogo tiepido.
Prima di cuocere le crespelle, mescolate il composto. Ungete il padellino con poco burro e scaldatelo. Versate poca pastella, ruotate la padella per ricoprire il fondo, cuocete la crepe per circa un minuto o quando i bordi si staccano dalla padella, giratela e cuocete l'altro lato per una trentina di secondi; trasferite sul piatto e cuocete le altre impilandole una sull'altra.
Per il ripieno:
500 g di robiola
5 grossi pomodori del tipo a grappolo
un mazzetto di basilico
50 g burro
50 g di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Scottate i pomodori in acqua bollente salata per qualche minuto, spellateli, privateli dai semi e tagliateli a cubetti piccoli. Poneteli in un piatto, conditeli con sale e pepe, un filo d'olio ed un trito di basilico. In una ciotola, lavorate la robiola con una forchetta,fino a renderla una crema, unite il pomodoro e amalgamate. Scaldate il forno a 180°C Farcite le crespelle con il ripieno, piegatele a metà e poi ancora a metà realizzando dei ventaglietti. Imburrate leggermente una pirofila, adagiatele in un solo strato leggermente accavallate, spolverate con il parmigiano e completate con qualche fiocchetto di burro. Infornatele per 10-15 minuti o fino a che saranno gratinate in superficie. Servitele tiepide.
Etichette:
Primo
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
magnifica la ricetta delle crespelle con la panna, un piatto decisamente estivo, si sa che a palermo l'estate è gia arrivata, preparazione sempre ben spiegata anche per i dummies come me e belle le immagini
RispondiEliminache buone le crespelle le tue poi sono golosissime e stuzzicanti!!!baci imma
RispondiEliminaAdore le crepes, ma sinceramente è un piatto che faccio di inverno perchè il ripieno è sempre un pò invernale...queste tue invece sono fantastiche...viste e prese!!
RispondiEliminaveramente deliziose!!! ricetta salvata!!^_^
RispondiEliminaUna ricetta favolosa, ideale per un pranzo primaverile!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Mi fido, mi fido! Io le faccio sempre con fontina e prosciutto cotto (che monotona che sono!), ma la tua versione mi sembra decisamente più adatta alla stagione calda. Salvata! Cat
RispondiEliminaVeramente ideali in questo periodo.... e mooooolto buone!!
RispondiEliminaCiao! com'è particolare la ricetta di queste crespelle! la nostra viene che sà troppo d auova..questa invece con la panna ed il latte ci sembra molto più digeribile e menopesante! niente male anch equesto ripieno mediterraneo!!
RispondiEliminaUn bacione
PS: a brevissimo ti faremo sapere per la vacanza!
Decisamente estiva e golosa!!
RispondiEliminaFinalmente riesco a fare un giro sui vostri blog, un abbraccio
Deliziose, me le sono subito copiate, grazie!
RispondiEliminaquesta te la copierò beddazza, è mediterranea come piace amme!baci
RispondiEliminaPS:le crespelle sono tra le cose che amo di +!!!bacini:)
eheheh ma ti offendi se ti dico che mi piace più zia pina? ma solo perchè mi ricorda zia assunta e il suo timballo.mmmmmm
RispondiEliminazampettando furtivamente ritorno a lasciare l'impronta della mia zampetta...
RispondiEliminaspero di essere più presente. Lavoro, umore e stanchezza permettendo...
Ho letto della comunione di Carlottina...di eventi ne son passati...Auguroni...
Le preparavo le crespelle coi carciofi...tanto tempo fa, per qualcuno...Anche la cucina può esser fonte di memorie...
Un abbraccio...
Proverò a fare le tue crespelle, morbide come il burro...! Claudia, mia madre mi sta portando dalla toscana un tartufo... dammi qualche suggerimento per cucinare un primo e un secondo, per favore... Attingi da tutte le tue meravigliose riviste di cucina! Grazie, baci Mimma
RispondiEliminaE' perchè sei la solita golosona che aumenti le dosi:)) Bellissime, le proverò!
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminadevo confessarti che le crespelle con la panna meritano. Ti ringrazio per la tua gentilezza *
cla
Imma,
sei sempre molto graziosa, grazie :*
cla
Milla,
questo ripieno canta l'estate!
:)
*
cla
Minù,
ti ringrazio, ne sono contenta
cla
Fra,
assolutamente da realizzare dalla primavera all'altra primavera ahahahah
bacetti
cla
Cat,
ahahahah ne sono contenta, fontina e prosciutto buone!
baciuzzi
cla
Federica,
già sono azzeccatissime!
*
cla
Gemelle,
questa ricetta è davvero leggera le uova non sono predominanti infatti
un bacione a entrambe anche da parte mia, aspetto vostre notizie :*
cla
Eleonora,
bentornata :) ti abbraccio anch'io
cla
Barbara,
sono felice grazie
*
cla
Saretta,
miiii che sono contenta l'azzeccai allora?
****
cla
Enzamiabella,
ahahahahah non mi offendo no sono contenta lo dirò alla zia Pina ;)
evviva anche la zia Assunta!
*
cla
Erika,
ne sono contenta bella, la tua assenza si sente! Grazie anche da parte di Carlotta, è stata una bella festa ;)
La cucina, gli odori ed i sapori sono assolutamente fonte di memoria, spero che i ricordi affiorati siano piacevoli :*
un bacio grande
cla
Mimma,
falle sono buone vero?
*
Ho un primo niente male con la crema di parmigiano e scaglie di tartufo per il secondo ci penserò ***
Cla
Elga,
ebbrava 'u capisti? ahahahahah
sei favolosa ahahahah ***
love
cla
Mamma mia che aspetto invitante... posso rubarne un pezzettino?
RispondiEliminaA presto
Gialla
Gialla,
RispondiEliminama certo accomodati pure, anche più di un pezzettino ;)
Cla
buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeee da provare! ciao Ely
RispondiEliminaEly,
RispondiEliminasono garantite al 100%
;)
Cla