martedì 16 ottobre 2007

Vermicelli al vino

Reminiscenze toscane...
ho vissuto 5 anni a Montecatini, in un posto stupendo in collina, ospite dei miei zii, accanto ad un ristorante che ha, nel suo menù, questo primo speciale. Non ho una ricetta vera e propria, tra l'altro l'ho sempre preparata a occhio, ma il risultato finale ci somiglia. Quindi ci provo a scrivere delle dosi.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di vermicelli
120 g di olio
mezzo litro di Chianti
1 spicchio d'aglio a testa, ma se sono grossi direi 2 tagliati a metà
2 peperoncini
1 dado per brodo vegetale
un mazzetto di prezzemolo

Rosolare l'aglio in una padella capiente con l'olio e il peperoncino; aggiungete il dado, scioglietelo nell'olio e poi aggiungete il vino. Fate sobollire e poi spegnete. Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata, lessate i vermicelli e a metà cottura passateli in padella con la miscela di olio e vino, dopo che l'avrete riportata a bollore. Finite la cottura della pasta in padella mescolando sempre. Eliminate l'aglio e spolverate con il prezzemolo tritato.
A cottura ultimata la pasta avrà assorbito tutto il condimento, assumendo il colore rosso rubino del Chianti.
Se vi trovate a Montecatini, andate su in collina a mangiare quelli veri al ristorante Montaccolle, sono una vera prelibatezza.




14 commenti:

  1. Io ho avuto l'onore di provarli....una vera prelibatezza!
    Gigina golosa.

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  2. Buongiorno autrice del mio bolg,
    :),nonchè Gigina golosa, e vicina di scrivania per mezza giornata al dì

    *
    buoni vero?

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  3. No, non autrice....troppo merito, solo promotrice ed il tutto ad un solo "infido" scopo.....avere le tue ricette sempre a portata di mano ;-) come sono furbaaaa :D
    Gigina crudelia.

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  4. AHAHAH!
    non credo alla tua crudeltà.
    Gigina animo tenero
    *

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  5. claudia, è bellissimo il tuo blog! :-) ciao

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. figurati se mi dispiace se vieni a trovarmi, e sono felice se provi qualcuno dei miei pasticci... anzi grazie per il link
    ciao!

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  8. Stella, sono contenta di averti qui!
    grazie sei gentile, ma ho ancora un mondo da imparare :)
    ho copiato anche la ricettina della focaccia con le patate ed il rosmarino, ti posterò un commento appena la farò.
    non ti dispiace se sbircio anche nella tua cucina vero?
    ;)

    ***

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  9. Ho provato la ricetta dei "vermicelli al vino" più per curiosità che per altro non riuscendo ad immaginarne il sapore finale ed invece il risultato è stato ben oltre ogni aspettativa, è venuto fuori un capolavoro con un gusto delicato e particolare e aggiungo anche che non è una ricetta difficile da realizzare!!!

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  10. Giovanni,
    sono felice!
    :)
    grazie per questo commento.
    *
    cla

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  11. eccoli qua! sono troppo curiosa di provarli: al prossimo "avanzo" di bottiglia non mi sfuggiranno! grazie claudietta :D

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  12. Salsa,
    sarei onorata se preparassi questi vermicelli ***
    un bacio grande
    cla

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  13. Ma l'idea è strepitosa, chissà il sapore. Mi hai dato voglia di provare e grazie per averlo segnalato :-)
    Bacionissimi!

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  14. ;)
    ero sicura che t'avrebbero acchiappato *
    baciuzzi
    cla

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