e come sono?
dolcissime sono! esattamente come queste due ricette che propongo per la loro raccolta estivissimissima
Crostatine di panna cotta con composta di fichi e caramello
Bicchieri di panna cotta, composta di fichi e cardamomo
ingredienti per 8 tartellette da 10 cm di diametro
250 g di farina 00
5o g di farina di mandorle
100 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
2 uova piccole
Impastate gli ingredienti lavorando pochissimo con le punte delle dita oppure date l'incombenza alla planetaria che se la cava egregiamente ;)
avvolgete l'impasto nella pellicola e ponete in frigo per almeno 2 ore
panna cotta
500 ml di panna fresca
250 ml di latte
12 g di gelatina in fogli
100 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
ammollate in acqua fredda la gelatina. In un pentolino portate a bollore la panna, il latte e lo zucchero con la bacca di vaniglia incisa e liberata dei suoi semi. Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina mescolando fino a completo scioglimento.
caramello
100 g di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
composta di fichi
8 fichi verdi + 4 fichi per decorare
70 g di burro
mezzo bicchierino di cognac
50 ml di acqua
2 cucchiaini rasi di zucchero
sbucciate e tagliate a quadrucci 8 fichi, poneteli in una padella sul fuoco con l'acqua, lo zucchero e il burro appena la frutta assumerà una consistenza piuttosto morbida sfumate con il cognac e alzate la fiamma per fare avaporare.
per 4 bicchieri
10 biscotti secchi al limone
4 bacche di cardamomo verde che mi ha regalato l'amica mia Enzuccia
Imburrate le tegliette ed infarinatele eliminando la farina in eccesso. Distribuite la pasta sucrée dopo averla stesa con il mattarello con uno spessore di 3-4 mm. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e infornate le tartellette a 160 °C per 8-10 minuti poi tiratele fuori, rimodellatele con l'aiuto di un cucchiaino perchè l'impasto tenderà ad afflosciarsi ( se preferite utilizzate i pesi per la cottura in bianco...io li odio), reinfornatele per altri 10 minuti o fino a completa doratura. Tirate fuori le formine e fate raffreddare qualche minuto prima di sformarle. Pestate i biscotti nel mortaio e distribuite un piccolo strato su ogni tartelletta, un po'di più sulla base di ogni bicchiere, avendo cura di compattare la farina di biscotti sul fondo del bicchiere. Sistemate un cucchiaio di composta di fichi dentro le tartellette, mettete da parte il resto. Rimettete per comodità il dolcino nella teglietta, manterrà in forma il guscio di pasta; adesso versate un paio di cucchiai di panna cotta a copertura della composta di fichi arrivando al livello del margine della pasta sucrée, ponete in frigo almeno tre ore per far rassodare la panna. Prendete i bicchieri e dividete la panna cotta rimasta, ponete in frigo a rassodare.
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori i bicchieri dal frigo, spartite la composta di fichi rimasta e un po' di polvere di cardamomo di cui avrete precedentemente pestato i semini contenuti nelle bacche. Ponete in frigo fino al momento di servire.
Preparate il caramello mettendo sul fuoco, in una casseruola col fondo spesso, lasciate cuocere a fuoco basso senza mescolare, lo zucchero con l'acqua. Quando il caramello comincerà a bollire cambierà lentamente colore, fate molta attenzione a che non si bruci, i cristalli si scioglieranno ed è il momento di toglierlo dal fuoco. A questo punto dovrete essere molto veloci, su un tappetino di silicone della Silikomart realizzate dei ghirigori con i rebbi di una forchetta per fare i fili oppurem con un cucchiaino tracciate una "linea" di caramello, lasciate raffreddare un istante e arrotolate la "linea a spirale attorno al manico di un cucchiaio di legno, caramellate la frutta, intingendola dentro il caramello, in teoria la frutta non andrebbe affettata perchè l'umidità interna scioglie il caramello il quale non s'attacca ma i fichi troppo grandi erano ;)
Prima di servire, sformate ancora una volta i docetti, distribuite sulle tartellette la frutta caramellata e i ghirigori di caramello.
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori i bicchieri dal frigo, spartite la composta di fichi rimasta e un po' di polvere di cardamomo di cui avrete precedentemente pestato i semini contenuti nelle bacche. Ponete in frigo fino al momento di servire.
Preparate il caramello mettendo sul fuoco, in una casseruola col fondo spesso, lasciate cuocere a fuoco basso senza mescolare, lo zucchero con l'acqua. Quando il caramello comincerà a bollire cambierà lentamente colore, fate molta attenzione a che non si bruci, i cristalli si scioglieranno ed è il momento di toglierlo dal fuoco. A questo punto dovrete essere molto veloci, su un tappetino di silicone della Silikomart realizzate dei ghirigori con i rebbi di una forchetta per fare i fili oppurem con un cucchiaino tracciate una "linea" di caramello, lasciate raffreddare un istante e arrotolate la "linea a spirale attorno al manico di un cucchiaio di legno, caramellate la frutta, intingendola dentro il caramello, in teoria la frutta non andrebbe affettata perchè l'umidità interna scioglie il caramello il quale non s'attacca ma i fichi troppo grandi erano ;)
Prima di servire, sformate ancora una volta i docetti, distribuite sulle tartellette la frutta caramellata e i ghirigori di caramello.
Mo sono passata con connessione 56 kb e se aspetto che mi carica tutte le fotine faccio notte O_o
RispondiEliminaStasera ripasso con la ferrari e ti commento come si deve :D
Intanto passai per un salutino e un bacetto ^_^**
.oO(svengo più tardi O_o)
ahahahahah
RispondiEliminaDaphne, le mie foto sono pesantissime sempre per il solito motivo che sono negata ;)
sfido io che ti ci vuole una ferrari...poi mi passi a prendere :)
baciuzzi
***
cla
Posso essere sincero? raramente vedo foto cosi belle, anche professionali, nenche nelle riviste, c'è una grande armonia di colori una raffinatezza nella presentazione, veramente bravissima, come se non bastasse tiri fuori due ricettuzze che ti mangeresti il video del pc, non per essere banale ma complimenti!
RispondiEliminamamma mia che bontà!!! bravissima!!
RispondiEliminaE adesso? Quale scegliere per prima? Mi hai messo in crisi... Mi sa che comincio da una crostatina...o da un bicchiere? UUuuuuummmmmmmmmhhhhhhhhhhh crostatina o bicchiere? Bicchiere o crostatina?? Heeeeeeeeeeellllllllllllppppppppppp :DDDD
RispondiEliminaCiao! sei un tesoro! certo...non potevi non parteciparvi eh?!
RispondiEliminabè...visto che son due, facciamo una a testa! Ma no...noi siamo abituate a dividere tutto..che dici? metà e metà? almeno le possiamo assaggiare entrambe ;)
Un bacione e davvero bravissima
PS: quando veniamo a trovarti ci insegni anche a fare delle foto così perfette vero???
Gu,
RispondiEliminagrazie :*
mi commuovi, e dire che sono assolutamente ignorante in fatto di foto, però mi piace accostare i colori, per esempio la panna mi ha dato l'ispirazione, quindi il bianco doveva essere il colore principe, poi c'era un po' di giallo e un po' di verde...tutto sommato niente di più a guardar bene :)
le ricettuzze sono un attentrato alla glicemia ahahahahah
pazzesche!
***
cla
Federica,
grazie :)
***
cla
sweet,
sono una anzi due bombe caloriche ahahahahah, diciamo che mi dsono "allargata" ahahahahah solo ororando gli ingredienti ;)
sono dolci estivi ma da consumare in inverno quando fa freddo ahahahahaha
ah io ho inzizato dalla crostatina ;)
mi faceva più simpatia
:*
****
cla
ohhhhh le mie gemelline,
vi avverto che sono dolcissime ambedue e considerando il vostro discutibile amore per i dolci ;) mi sa che dovrete fare mezza per uno
ahahahahah!
ma che vi devo insegnare io? su su chiudete 'sta valigia e venite che questa casa 'spetta voi
*
cla
wow a quante bonta e delizie!!!complimentissimi,baci imma
RispondiEliminaa me quelle speziette piacciono tanto!!:DDDne h o prese una quantità...cmq..pure il tuo blog è strabello!:DDD
RispondiEliminascusa..genny www.alcibocommestibile.blogspot.com
RispondiEliminabellissimi e buonissimi questi bicchierini e poi che foto sei bravissima!baci
RispondiEliminaCiao carissima! Sono rimasta estasiata dalla perfetta composizione della prima foto *_* e poi, oltre che dalle ricettuzze, dallo scatolino del cardamomo :-O dove, dove, dove l'hai preso? E' stupendissimo!!!!!
RispondiEliminaps. da me ti risposi chiedendoti come ti sembra il libro della Fallaci ;-) merita?
Baciussi schioccosi!
che delizia per gli occhi e per il palato i tuoi post Claudia! quoto Gunther al 1000 per 1000!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Sarà per esperienza ravvicinata ... ma questo giro è d'obbligo l'assaggio pannacotta e composta di fichi!
RispondiEliminaUrge il confronto :-) baciiii
ciao tesoro mia beddissima, ti ho mai detto quanto dipendo dai fichi, soprattutto quelli piccoli e viola? e quanto adoro anche la panna cotta e il caramello? se tu hai l'ardore di mettermeli insieme sei una diavolessa tentatrice, adesso apro il frigo e mi inalo un creme caramel per placare la carenza di zuccheri che mi hai provocato, poi clicco su alessia (non mia figlia, lei la pizzico e la sbaciucchio) e mi faccio spiegare come smaltire i chili accumulati da quando ti conosco, te possino!! un bacio superfico da noi due
RispondiEliminauahahah, nuuuu è che...come posso pretendere a 56 kb O_o
RispondiEliminaLa ferrari sta ancora dal meccanico O_o
Domani speriamo di risolvere il guasto :/
Emmh, uno dei due dolcetti...ha l'aspetto simile a una robina che spero di postare domani :O
Simile e pure co un ingrediente uguale :D
EQQUANTO mi facisti ridere?????? uaahahahaha
.oO(oh è giusto così?..è corretto siculo? uahaha..io c ho provato :D)
Imma,
RispondiElimina:) grazie molte ***
baciuzzi
cla
Genny,
ti ringrazio per i complimenti :D
quanto alle spezie danno quel tocco magico in più ad un piatto semplice figuriamoci ad uno complicato :D
*
Cla
Fiorix,
grazie le foto? quando ho un po' di tempo e l'spirazione insieme, mi piace accostare i colori con garbo e comporre lo scenario quindi niente di più te lo assicuro le foto non le so fare la macchina è messa in automatico ;)
*
cla
Arietta bedda,
lo scatolino del cardamomo me l'ha regalato Enza insieme con tutte altre spezie sempre in questi scatolini li di tanti colori, sono adorabili vero? se vai al post su enza li vedi, la composizione della foto è carina si si vede che ero ispirata :D
Il libro della Fallaci è stupendo, un libro che merita di essere riletto subito dopo averlo finito...ed io lo sto finendo ;)
baciuzzi
cla
Dida :D
grazie dolcezza mia ***
cla
stella nel giardino,
...
esperienza ravvicinata? ahahahaha il confronto urge si si
:D
baciotti
cla
Frenci tesoro mio,
come stai? e la mia adorabile nipotina? piuttosto quand'è che diventa quattrenne?
i fichi son buoni ma per telepatia sapevo che ti piacesso da dipendenza ahahahah, anche a me piacciono quelli neri ma la piazza non ne aveva :(
però su dai il risultato finale non era poi così malaccio ***
ah i chili di troppo anch'io da quando mi conosco...
ahahahahah
baci superfichi (questa è stupenda) anche da me per voi due ****
cla
Elvira,
ti piaceru?
felice sono ****
ti sbaciucchi e vengo a vedere se abbiamo fatto qualcosa di telepatico...ma perchè non mi dai 12 numeri che me li gioco?
ahahahahah ti giuro che poi spattemu!
ahahahaha
***
love assai
cla
Daphne, la ferrari dal meccanico dici? va beh su questione di tempo e poi sfreccerai, ci raggiungi e ci srpassi ahahahahah
te l'ho detto che mi piace quando ti faccio ridere? anche tu mi facisti ridere (corretto)
allora spero di vedere quanto prima la ricettuzza simile ***
bacetti *
cla
dolcissime come te ancora non ho provveduto a mandarti le foto.
RispondiEliminami perdoni?
Enzamiabella, non ti perdono perchè non c'è niente ma dico niente in assoluto da perdonarti
RispondiEliminabaciami però le adorabili sorelle :*
ti straloVVo
cla
uahahahah era corretto!!! alè! :D
RispondiElimina:D
RispondiElimina***
foto splendide, una composizione raffinatissima e le ricette sono da acquolina in bocca
RispondiEliminaBravissima
Un bacione
fra
Beddazza ciao!!
RispondiEliminaVisto che sembrerò ripetitiva a farti i complimenti per le foto, gli accostamenti e tutto il resto, rilancio con una domanda...
...siccome io sono in perenne lite con le impostazioni di Blogger, mi dici per favore come fai a fare questi collages di tante foto?
Mi spiego meglio... io per fare i collage uso i vari programmi tipo Picnic ecc., però anche facendoli con grandi risoluzioni poi quando li carico in Blogger lui me li immette nella dimensione standard della foto e quindi un collage di 4/6 foto diventa un insieme di miniature...
Se invece provo a caricare singolarmente le 4/6 foto non me le fa accostare così vicine...
Non so se mi sono spiegata... mi sa di no...
Grazie cara.
Fra,
RispondiElimina:D
grazie duciazza mia ****
La Fra,
ti sei spiegata benissimo, ma ti devo purtroppo deludere, perchè io sono più negata di te, uso le impostazioni di base di blogger e basta ho il mec che mi crea non pochi problemi con i collage di foto quindi lasco perdere e seleziono piccolo, medio o grande a seconda della cosa che voglio mostrare, e copio e incollo vicine le foto.
se sono piccole riesco a metterne tre una accanto all'altra dopo averle caricate nel post se sono medie ne riesco ad accostarne 2 se sono grandi è singola...adesso tocca a me chiederti ...mi sono spiegata?
;)
baciuzzi
cla
*
Si, si ti sei spiegata, allora vuol dire che le cose fatte un pò a caso, o meglio senza particolari accorgimenti, spesso riescono meglio!
RispondiEliminaProverò pure così visto che io seleziono sempre il formato grande.
Guarda tutta la tecnologia Mac mi sta antipatica già a priori (oltre che per i prezzi spropositati) quindi ti credo sulla parola!
Grazie!!
di nulla dolcezza mi spiace averti deluso, non ho nessun segreto da svelare, mi sono adattata e basta ***
RispondiEliminabacetti
cla