giovedì 2 luglio 2009

un classico, fave e pecorino



io ho fatto come la formichina ho messo via un ingrediente prezioso per il periodo di magra, ho congelato un sacchetto di fave tenerissime e le ho tirate fuori a momento opportuno per coccolare i miei ospiti ;)
sono brava?
ahahahahahah
la reinterpretazione l'ho scopiazzata da un sale e pepe per la precisione del lontano giugno del 2001
ho usato
400 g di favette piccole e tenere
un pane da affettare per bruschetta
100 g di pecorino pepato
5 foglie di mentuccia
mezzo limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Affettate il panuzzo a fette spesse circa un centimentro e passatele pochi minuti sulla griglia rovente di un barbecue oppure sotto il grill del forno, doratele leggermente da ambedue i lati e metettele da parte. Scottate le fave in acqua bollente poco salata per 6-7 minuti. Scolatele e fatele raffreddare, mettetene da parte un cucchiaio abbondante o in numero doppio rispetto a quello delle fette tostate. Quelle rimaste frullatele nel mixer con un piccola presa di sale, una macinata di pepe, la menta, il succo del limone e 4 cucchiai d'olio. Spalmate la crema di fave sui crostini completate con il pecorino a fette e due piccole favette :D
buoni sono


28 commenti:

  1. Et sorry de mon billet copier-coller avant un grand départ. Il y a des préparatifs et je suis trop prise par le temps. Je n’allais pas partir en vacances sans vous faire un petit coucou quand même. Je sais que pour la plupart vous n’aimez pas ( bisous, bisous, bisous ). Alors un grand merci pour tout ce que vous m’apportez, merci de votre fidélité et merci de vous connaître. Je vous souhaite de bonnes vacances et je vous dis à bientôt avec plaisir. ps; ciao a te e tanti baci di Francia..vado in Italia per le ferié...sono contenta...

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  2. mmm....oggi mangiai di più...me lo sono imposto...mi ha vista una mia amica in negozio ed è rimasta scioccata....e una bruschettina di quella, non la disdegnerei!
    seppur non tollero l'odore delle fave fresche...quando papy le sgranava, io scappavo in un'altra stanza!!!
    tivibbì :**

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  3. Davvero ottime queste bruschette, fave e pecorino sono un accostamento che abbiamo più volte proposto, ottimo e certo che hai fatto bene a mettere da parte le fave! questa delizia noi possiamo solo immaginarla!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  4. Un classicone perfettamente rivisitato: quella cremina mi fa scendere la bava! Donna previdente fosti! :**** Ciao bella!

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  5. Sei brava? O_o
    .oO(pure lo chiede)

    Anche mia madre fa come le formiche e mette via le fame ma adesso io ho fame e fino in puglia a prendermele non posso annare.
    Come si fa???
    Io me le pappo tutte anche senza niente, anche solo lesse O_o
    Ma così..
    .oO(acquolina n altra volta a quest ora)

    Se ti svegli dinuovo nel cuore della notte avvisami che cincischiamo..uahahah :D

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  6. ..ho scritto le "fame"! :O
    Ellovedi come la riduci la gente a quest ora? O_o

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  7. Vedi che siamo sulla stesa linea d'onda?Ho anch'io un bel sacchettino di fave in freezer!!!!E copierò sta bruaschetta divina!
    bacioni beddazza mia!

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  8. Ciao! che crostini originali! proprio non avevamo pensato ad una creda con le fave...è un ottima rivisitazione anche per condirci una pasta!
    un bacione

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  9. anche io ho un piccolo sacchettino custodito preziosamente in frigo :D...e questa mi sembra una ricetta assai gustosa per utilizzare le mie ultime favette!
    Un bacione
    fra

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  10. classico si..ma sempre buonissima..ottima l'idea della cremina!
    Un bacione

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  11. che cremina favolosa1 queste scorte nel congelatore sono una vera manna!

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  12. tenere fave crude, salame e pecorino sono stati i protagonisti dei miei picnic di pasquetta al tempo dell'infanzia... e poi adoro letteralmente il pecorino pepato, ne mangerei a chili e il bello è che mastico pure il pepe, anche se mi capita in bocca un grano intero, accompagnato da tanto tanto pane casereccio... questi crostini me li porterei domani in spiaggia, anche la mia piccola pesciolina gradirebbe... un bacio al sale e pepe da me e dalla tua nipotina, ciao beddissima

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  13. Si parla molto poco sui blog di preparazioni realizzate con prodotti riposti in freezer, eppure tutte noi lo facciamo (!): considera le tue bruschette già copiate :))

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  14. buone queste bruschettine, molto appetitose, ti copio la ricetta e appena ho le fave...:))) ciaooo!

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  15. Un classico che ci piace sempre soprattutto in versione bruschetta! Buona domenica

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  16. .oO(dove sarà andata a marachellare sto weekend..ummh)

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  17. Dunque le fave si conservano congelate così bene??? Buono a sapersi! Pe il pecorio, mannaggia, o mi faccio operare il palato o aspetto e spero, prima o poi riuscirò a farmelo piacere??

    Se fossi stata ì a farmi coccolare da te però non me ne sarei mica accorta che era pecorino!! :))
    Un bacio grande grande :**)

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  18. una sfiziosità antica ma sempre attuale per il palato...buona, buona!!!
    bello il tuo blog...piacere di conoscerti!

    ciao

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  19. Eleonora,
    ti auguro delle splendide vacanze in Italia e spero mi pensrai quando sai qui :)
    ****
    baci
    cla

    Erika bedda,
    mangia e godi dei sapori che ti attraversano il palato :)
    quelle favette erano tenerissime le prime quelle che adoro di più quando diventano troppo grosse non le preferisco
    tivibì*
    cla

    Luca e Sabrina,
    un classico vero? Beh potreste copiare la ricettina e recuperarla l'anno prossimo ;)
    bacetti
    cla

    Arietta,
    ahahahahahah, un "classicone" è stupenda, previdente è il mio secondo nome ahahahahah
    baciuzzi
    cla

    Daphne,
    ahahahahahah, devi sapere che questa frase " sono brava/o" ce lo diciamo sempre con il mio sposo, per avvalorare una data cosa ed è da pronunciare con una certa cadenza strascinando la vocale finale ahahahahah
    ahhhhh, quindi sei pugliese evviva!
    anche crude sono troppo buone ;)
    quando mi sveglio nel cuore della notte in genere non accendo il pc...ma ora che lo so t'avviso ahahahah però a quest'ora dovresti riposare :*
    questo fine settimana sono andata a trovare la mia mamma al mare ;)
    ****
    cla

    Paola,
    ma grazie :D
    *
    cla

    Saretta,
    vedi? e che non lo so? lo so! lo so!
    allineate siamo ****
    baciuzzi lovvosi *
    cla

    Gemelle,
    in effetti anche per la pasta sarebbe un'ottima cremina, con quell'acidulo del limone mmmhhhhh
    boni!

    Fra,
    :D uh che bello che sarebbe grazie ***
    se le fai me lo racconti se ti sono piaciute?
    ***
    cla

    Elisa,
    :D grazie dolcezza *
    un bacione anche a te
    cla

    Giò,
    una manna favolosa è vero! erano li pochine in effetti ma per questi crostini erano bastevoli :)
    *** bacetti
    cla

    Frenci bedda,
    ah che meraviglia pane, salame, pecorino e favette crude che meraviglia :)
    io adoro il pecorino mi piace tuttu davvero e come te adoro i grani di pepe sotto i denti ;)
    baciuzzi saporiti a voi due donnine dolci *

    Lenny,
    verissimo è, molto spesso si mette via una primizia perchè esageriamo nel comprarle ahahahahah, e quindi congeliamo, ma non pronunciamo mai la fatidica parola...
    felicissima sono che copiasti la ricettuzza :*
    cla

    Ricettina,
    grazie ok copia pure ne sono contenta *
    cla

    Dada,
    ahahahah già è vero!
    buona settimana bella grazie *
    tanti bacetti
    cla

    ELvira,
    ebbene si si conservano perfette, il pecorino lo puoi sostituire se vuoi con un altro formaggio dal gusto deciso :)
    ahahahahah, devo cominciare a scrivere su un quadernetto i nomi di tutte le mie AMICHE bloggher con le relative intolleranze e gusti così quando TU verrai a sederti qui accanto a me ti farò trovare le cosine che ti piacciono di più ***
    t'abbraccio fortissimo...
    'u sentisti?

    Rosalba,
    piacere mio, grazie per essere passata da qui, verrò a sbirciare da te ;)
    *
    cla

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  20. appena ho letto il titolo stavo mi son detta: adesso le chiedo dove le ha scovate delle favette in questo periodo...poi ho letto il post e trovato la risposta! Peccato...anche io vorrei avere un tesoro come questo nel freezer

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  21. AAAAAAAA sei andata al mareeee!!!MARE MARE MARE MAREEE!!! o_O
    Pure io vojjo mare..
    .oO(delirio)

    Si io sono una nottambula,emmh..ultimamente faccio fatica a prender sonno finchè crollo :D
    Sono pugliese infatti ma mi sono trasferita qui da un po..e mo? Voglio ritrasferirmi ^_^
    .oO(mare mare mare!)

    Quetta frase prima o poi con la cadenza la devo sentire :D
    Le fave sono slurpissime ^_^ ..che genii che siete tu e mia madre..uahaha..scorta di fave "fresche" nel freezer!alè :D

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  22. Ok pugliese bedda ti sei trasferita qui dove? ahahahahahah
    e dove ti vuoi trasferire ancora? ahahahahah ho capito al mare ma al mare dove?
    allora prima o poi ci scambiamo i numeri di telefono oppure ni videmu con la webcam ;)
    bello fa essere accomunata alla tua mamma grazie *
    baciuzzi
    cla

    Lacrima,
    ma grazie a te :D
    *
    cla

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  23. Moscerino,
    ahahahahah, hai pensato mo' vado a comprarle dove le ha comprate lei un po' come è successo per il libro d'oro dei biscotti ahahahahah
    giusto! e invece no le conservai gelosamente nel primo cassettino del freezer ***
    come stai tesoro?
    cla

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  24. UAHAHAHAH, marù..effettivamente ho omesso un po di cose..e va beh oh..mica tutto assieme devo dire ^_^
    uahahah..a puntate :D
    ..è la terza volta che passo..me li vuoi far vedere sti pepironi?
    .oO(devo sempre modificare il nome delle cose..pomidori, pepironi..)
    ..emmh

    BACI ^_*

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  25. io invece sono stata cattiva...e ora me ne pento hehehe me le sono mangiate tutte in primavera e non ne ho più...dovrò aspettare...;-(
    si ma questa me la appunto veramente perchè è davvero carina!
    sto recuperando i tuoi post che mi sono persa.....sei troppo brava claudia e stai deìiventando davero una fotografa con le..pa....ops...si può dire? ma tu hai capito !! eheheheh
    un bacione Pippi

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  26. Daphne, mi scurdai sto commento ma comu fici? che sbadata chi sugnu...
    pepironi va benissimo ma già passò un bel pezzo e i pepironi li vidisti ahahahah
    ***
    cla

    Pippi,
    hai fatto bene a mangiarle tutte a me erano avanzate ed ho pensato di congelarle, però sta ricettuzza merita 'na mozzicata ***
    segnittilla
    grazie Pippi per i tuoi commenti anche se non ci scriviamo spesso l'importante è volersi bene
    come come? come sto diventando? ahahahah si può dire ma più che altro mi diverto niente di più dovrei imparare e andare a scuola di fotografia
    ***tanti baci
    cla

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