...ma veramente sorprendente, quasi non ci credevo davanti al solito Sale& Pepe (agosto 2008), "naaaaaa" mi sono detta "non è possibile"...ma oramà lo sapete, io tutto mangio, quindi non potevo non assaggiare e così ho provato queste anomale bruschette con degli ospiti speciali...ed assolutamente a scatola chiusa!
Bone sunnu, fidatevi di mia!
la rivista consiglia la solita fetta di pane da abbrustolire io invece ho fatto delle schiacciatine che poi ho tagliato a metà e bagnato con il sughetto filtrato delle vongole...non ci pozzu pinzari quant'eranu bone!
per 6 persone
per le schiacciatine:
250 g di farina
125 g di acqua
10 g di lievito
25 g di olio extra vergine d'oliva
5 g di sale
impastate tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con una puntina di zucchero. Fate lievitare fino al raddoppio. Dividete l'impasto in 6 panetti da circa 70 g ciascuno e fate lievitare ancora una volta. Accendete il forno a 220°C schiacciate i panetti, pennellateli con dell'olio e infornate per circa un quarto d'ora. Sfornate e fate raffreddare.
per il companatico:
500 g di vongole (io ho usato un sacchetto da un chilo)
1 melenzana da 300 g
2 pomodori rossi a grappolo
1 spicchio d'aglio
2 rameti di rosmarino
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
fate spurgare le vongole per tre ore in acqua salata. Intanto infornate le melenzane a 240°C per circa mezz'ora, poi sbucciatela e tritatela grossolanamente. Tagliate i pomodori a dadini e mescolateli alla melenzana; salate pepate e condite con 3 cucchiai d'olio.
Sbucciate e tritate l'aglio con il rosmarino, fate insaporire in tre cucchiai d'olio in una padella e unite i molluschi coprite e cuocete a fuoco vivace fino a quando non si aprono. Togliete dal fuocoe filtate il liquido. Sgusciate le vongole tranne qualcuna per guarnire e unitele al composto di pomodoro e melenza.
Tagliate in due le schiacciatine, irroratele con il sughetto delle vongole filtrato, distribuite il ripieno, ripassate in forno caldo per qualche minuto e servite.
per le schiacciatine:
250 g di farina
125 g di acqua
10 g di lievito
25 g di olio extra vergine d'oliva
5 g di sale
impastate tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con una puntina di zucchero. Fate lievitare fino al raddoppio. Dividete l'impasto in 6 panetti da circa 70 g ciascuno e fate lievitare ancora una volta. Accendete il forno a 220°C schiacciate i panetti, pennellateli con dell'olio e infornate per circa un quarto d'ora. Sfornate e fate raffreddare.
per il companatico:
500 g di vongole (io ho usato un sacchetto da un chilo)
1 melenzana da 300 g
2 pomodori rossi a grappolo
1 spicchio d'aglio
2 rameti di rosmarino
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
fate spurgare le vongole per tre ore in acqua salata. Intanto infornate le melenzane a 240°C per circa mezz'ora, poi sbucciatela e tritatela grossolanamente. Tagliate i pomodori a dadini e mescolateli alla melenzana; salate pepate e condite con 3 cucchiai d'olio.
Sbucciate e tritate l'aglio con il rosmarino, fate insaporire in tre cucchiai d'olio in una padella e unite i molluschi coprite e cuocete a fuoco vivace fino a quando non si aprono. Togliete dal fuocoe filtate il liquido. Sgusciate le vongole tranne qualcuna per guarnire e unitele al composto di pomodoro e melenza.
Tagliate in due le schiacciatine, irroratele con il sughetto delle vongole filtrato, distribuite il ripieno, ripassate in forno caldo per qualche minuto e servite.
matriii matriii chi pitittu!
RispondiEliminaCiao! a parte che già le schiacciate ti son riuscite perfettamente!
RispondiEliminae poi melanzane, vongole e pomodori...ma che trio!ottimo però dall'aspetto e immaginiamo quanto fosse stato buono e profumato!
ci copiamo anche questa eh?!
un bacione
Non cè nemmeno bisogno di dirlo quanto erano bone quette O_o
RispondiEliminaLe foto parlano da sole O_o
Mi paiono na goduria!Va bene se quando mi assetto, assieme al zucchinpiatto mi magno pure quetti? O_o
Sto sughetto mi fa venire l'acquolinaaa! ***
.oO(tristolina oggi :( )
bacetti*
Cinzietta,
RispondiEliminaahahahah, vero è smorca 'u pitittu!
*
cla
Gemelle,
ma lo sapete che mi fa piacere quando copiate!!!
***baciotti
cla
Daphne,
'nca cetto che ti poi manciari puru chisti!
...ma chi succidiu?
**
cla
miiiiiiii mi hai fatto venire voglia, domani vongole compro!!( il mio finto dialetto credo lasci a desiderare , ma l'idea dovrei averla resa!!)
RispondiEliminaCiao, sto mangiando con gli occhi queste schiacciatine!! Azzardato forse, ma da riproporre sicuramente!!
RispondiEliminaComplimenti :)
io io? con la voglia di melanzana non eh? devo rifarlo subbito.
RispondiEliminae sono davvero invitanti e poi con il sughetto delle vongole.....che fame mamma mia!!!troppo buone,bravissima baci imma
RispondiEliminail famoso clamburger della rinomata chef Claudia da Carini... peccato che la fonte sia sale&pepe, speravo che il panino mediterraneo fosse una tua creazione, rispecchia totalmente il tuo stile!!! ma chiamarlo panino è davvero riduttivo, questo è un piatto unico da picnic in spiaggia, una caponatina di mare nascosta in focaccina (chissà, mettendo nella pasta anche qualche pezzetto di oliva, l'effetto che farebbe)... spettacolo, non c'è altro da dire, complimenti e baci
RispondiElimina.oO(che poi se un insieme azzardato finisce per dare sto insieme..azzardaaaa!!!)
RispondiEliminapoi ti scrivu ^_^
bacini***
ma tu sei troppo geniale!fai degli abbinamenti troppo particolari complimenti eh!sei fantastica!baci
RispondiEliminaLe immagini parlano da sole, sono favolose!!!
RispondiEliminaLeggendo di un insieme azzardato ho pensato a carne e vongole, ma poi gustando le foto e leggendo la ricetta l'ho trovato un insieme originale e buonissimo.
RispondiEliminaBella l'idea di abbinare il tutto alla focaccine :))
ahahahahah, Milla mi facisti moriri ahahahahah, l'idea c'è tutta ti capivi ;)
RispondiElimina***
baciuzzi
cla
Danea,
si in effetti al primo mozzicone mi sono detta chissà che mala figura e invece fu una bella figura ;)
grazie
*
cla
Enza,
non sia mai le voglie bisogna soddisfarle la nutrica se no mi nesce fora con la voglia di mulinciana ahahahahah
***
cla
Imma,
ahahahah, ero un tantino scettica ma mi ricredetti immediatamente al primo muzzicuni
*
grazie
cla
Franci,
ahahahahah, questa è bella hai coniato un nuovo termine azzardato pure quello insieme con il commento sul "rinomato chef" appunto perchè non sono uno chef non creo piuttosto distruggo ahahahah con la pasta sarà ottimo ne sono certa e poi perchè no?
baciuzzi
cla
Daphne,
:D
ok
***
cla
fiorix,
nooooo non sono io quella geniale, leggi il post, i geniali sono i cuochi di sale e pepe iddi sunnu ahahahahah
*
cla
Manuela,
ti ringrazio molto
:)
*
cla
Elvira,
:)
è davvero una bella idea, me ne sono convinta provandola però...
ahahahah in effetti so che il mio e il tuo si parlano, non creiamo delle gelosie su su facciamoli lavorare ;)
'giornooooooo
***
baciuzzi
cla
Lenny,
grazie dolcezza :)
buongiorno!
***
cla
Ma questo intingolo è statosferico!!! ce lo vedo bene anche a condire un bel piatto di linguine
RispondiEliminaBacio
fra
infatti Fra, è un intingolo da sfruttare in molti modi ahahahah
RispondiElimina****
bacetti super
*
cla