martedì 23 ottobre 2007

Braciole alla messinese

Ricetta della mia città, semplice e versatile, si può preparare d'estate alla brace, e d'inverno in forno, c'è chi le fa al sugo...ma non c'azzecca.
Non sono involtini perchè sono piccoli bocconi teneri teneri, ed il ripieno è di una semplicità inverosimile :-)

Dal vostro macellaio di fiducia, fate tagliare del carpaccio di carne di vitello o manzo, le fette saranno grandi, voi riducetele alla dimensione che vedete sotto...andiamo per ordine, perchè di questo passo, la cosa da semplice, diventa complicata

Ingredienti per 4 persone:
500 g di vitello tagliato come il carpaccio
200 g di pangrattato
100 g di parmigiano grattugiato
un bel mazzetto di prezzemolo
100 g di olio extra vergine d'oliva
olio per l'ammollo della carne
sale e pepe

Immergete la carne in olio extra vergine di oliva condita con il sale. Fate riposare minimo un'ora
Nel frattempo preparate la mollica di pangrattato con il prezzemolo tritato, 100 g d'olio e il parmigiano grattugiato; impastate ed amalgamate bene. C'è chi mette uno spicchio di aglio tritato: io no!
Riempite le fettine e richiudetele dai lati affinchè non fuoriesca il condimento. Infilzate negli spiedini e ripassate nella mollica. Se avete a disposizione una brace meglio, ma in questo caso decidete prima di far fare le fettine leggermente più spesse, in caso contrario non disperate infornate a 180° C per circa 15 minuti, girateli a metà cottura.



18 commenti:

  1. stasera ho cenato con le tue bracioline, tanto squisite quanto facili da realizzare... mi resta solo un dubbio su tutta la panatura che mi è avanzata: le tue dosi erano abbondanti oppure avrò scarseggiato io con la farcitura? ciao grazie

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  2. Frenci,
    io ho scritto esattamente le dosi utilizzate, in genere questa ricetta la faccio ad occhio ma considerando che dovevo pubblicarla ho pesato tutti gli ingredienti.
    Gli avanzi di panatura si potrebbero attribuire alla dimensione delle fettine. Quanto erano grandi e quanto sottili, non so se mi sono spiegata...
    poi ancora io passo gli spiedini finiti nella panatura non so se l'ho scritto ma adesso vado a vedere
    grazie ***
    bacini
    cla

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  3. Io ho origini messinesi e questa settimana le preparerò per i miei amici che me ne fanno richiesta da mesi...volevo vedere se non mi ero dimenticata nulla...io nel ripieno metto anche un pezzetto di formaggio(tipo galbanino) in modo che si sciolga nella cottura, tu no?

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  4. ciao anonimo,
    in molti mettono il formaggio nelle braciole ma io no, per il semplice motivo che sono talmente piccole che il ripieno di mollica, prezzemolo e parmigiano mi sembra sufficiente, ma nulla vieta di metterlo ;)
    ciao
    Cla

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  5. sono stata ingaggiata per i 50 anni di mia sorella per prepararle x 25 ciao
    persone. ce la faro'.povera schiena !!! ciao rosanna

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  6. ciao Rosanna,
    com'è andato il compleanno? e la tua schiena? ;)
    le braciole nemmeno te lo chiedo avranno fatto un volo!
    :D
    *
    cla

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  7. Ciao Rosanna ho preso spunto da questa ricetta per fare una cenetta fra amici peccato che non abbia il bracere ma proverò a metterle in forno devono essere appetitose e carine da presentare Complimenti per il tuo blog

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  8. Ciao Silvia,
    il mio nome è Claudia non Rosanna :D
    ti ringrazio per aver lasciato la tua testimonianza
    grazie molte
    cla

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  9. Ciao Claudia.
    Anch'io metto il formaggio per farlo fondere durante la cottura e come te ho imparato a "rotolarle" nella mollica a lavoro finito. Io lavoro ad "occhio" e spesso l'occhio mi fa abbondare :-)) quindi quando mi avanza mollica condita aggiungo uno o due uova e faccio le frittelle. Non sprechoiamo nulla! :-)
    Ciao e complimenti per blog, ne ho approfittato per far conoscere le braciole alle mie amiche nordiche.
    Gabri

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  10. Ciao Gabri, anch'io le lavoro ad occhio solo questa volta ho misurato per ovvie ragioni bloggesche ahahahahah
    buone le frittelline di muddica condita ;)
    baciuzzi e grazie assai
    :D
    *
    cla

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  11. io tra una braciola e l'altra metto una foglia di limone

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  12. Giovanna,
    saranno buonissime aromatizzate al limone :D
    brava e grazie
    *
    cla

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  13. io le faccio quasi ogni domenica.....ma metto il galbanino.....sono divine......

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  14. anonimo,
    mi faresti un immenso piacere se firmassi i tuoi commenti è spiacevole per me "parlare" con un anonimo...detto ciò ho deciso che metterò il galbanino pure io, l'altra domenica sono stata a Messina e le ho mangiate proprio così, erano fantastiche :)
    grazie
    Cla

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  15. io le ho appena mangiate ... con il galbanino .. ke bontà ... ank'io se mi resta mollica condita metto l'uovo e le friggo ... noi le kiamiamo pesce d'uovo ... gram gnam le faccio anke quando faccio le cotolette ... e da vera messinese dico se ci mettete il pepato "formaggio tipico" tipo pecorino con il pepe ...e la fine del mondooooo

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  16. Sandy,
    maddai! al pepato non ci avevo mai pensato devono essere super, io adoro quel formaggio ne faccio scorpacciate intere...
    Grazie infinite per il tuo commento
    :)
    Cla

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  17. si il vitello e' piu' tenero del manzo vero pero' prova con la lonza di maiale e il pollo tagliato a tocchetti e appiattito col batticarne e dentro mettici pure il galbanino

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