venerdì 25 febbraio 2011

B come è Buona la Bavarese!



TRATTORIA MUVARAAA!!!
 Siamo ancora agli alBori e per questo contenta sono! Mi piace trovarmi all'inizio di qualcosa; è come leggere un libro che m'acchiappa dalla prima pagina, sono felice di avere ancora pagine e pagine da leggere, prima che finisca. Dunque siamo alla B dell'abecedario culinario :D 
 
Bavarese alla vaniglia con coulis di mirtilli rossi
per tre formine da 200 ml di capacità ho usato:
2 tuorli
40 g di zucchero
200 ml di latte
200 ml di panna
5 g di gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia
marsala secco q.b.
fate ammollare la gelatina in acqua fredda. Cuocete il latte in una casseruola, portandolo a bollore con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza. Spegnete e lasciate in infusione. Sbattete i tuorli con lo zucchero, rendondo il composto leggero e bianco; aggiungete poco alla volta il latte filtrato, mescolando con una spatola in silicone. Trasferite sul fuoco dentro una casseruola e cuocete a fuoco lento la crema per dieci minuti sempre mescolando senza portare a bollore. Noterete che la crema comincerà a perdere la schiuma bianca del latte, assumerà un colore giallo e piano piano velerà il cucchiaio prendendo una leggera consistenza. Fuori dal fuoco, incorporate la gelatina strizzata, mescolate bene per farla sciogliere. Montate la panna ed aggiungetela delicatamente con una frusta a fili manuale. Bagnate gli stampini con il marsala, versate la crema e ponete in frigo per almeno 4 ore.
Preparate la coulis:
300 g di mirtilli, io li avevo congelati per avere una scorta nei momenti di bisogno ;)
60 g di zucchero
frullate i mirtilli con lo zucchero, metteteli in  un pentolino con un cucchiaio di acqua abbondante, portate a bolloremescolando per qualche minuto, fate raffreddare e ponete in frigo.
Al momento di servire, bagnate il fondo delle formine con acqua tiepida, girate sul piattino e irrorate con la coulis, se volete decorate con dei mirtilli interi.

20 commenti:

  1. Buongiorno !!
    Mattiniera in tutti i sensi e un risveglio dolce al palato e dolce al cor...
    Buona giornata mia cara. ;)

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  2. buona e bellissima, un dolce risveglio!!

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  3. Claudia, sei un mito! Continua a correre con noi per tutto l'abbecedario, in compagni è più Bello il cammino :-)

    Grazieeeee!

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  4. sto sbavaresando..
    che "coulis" ad averti in casa..!!

    :**
    valuzza

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  5. adoro le bavaresi! la vaniglia coi frutti di bosco rimane la preferita
    Ciao!

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  6. Rosy,
    con questo dolcino t'accompagno per il fine settimana ***
    baciuzzi
    cla

    Aurore,
    :)
    ti ringrazio
    *
    cla

    Aiuolik,
    nooooo, non io voi lo siete con quest'idea che avete avuto! mi ha preso questo gioco favoloso quindi io ci provo ;)
    grazie a voi ***
    cla

    Valuzza,
    ahahahahah mah! prova a chiederlo agli abitatnti della casa
    ***
    cla

    Stefania,
    grazie
    ciao
    cla

    Acuqolina,
    infatti sono d'accordo!
    ciao
    Cla

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  7. Questa la faccio,troppo buona sei stata,ho tutti gli ingredienti (anche se il mio coulis sarà di lamponi)!Ho solo una domandina facile facile:se uso uno stampo classico da budino,come mi regolo per le dosi? Il tuo pane con la salsiccia é diventato un must per ogni cena-buffet,io adoro queste ricette un po' "rustici",grazie ancora!

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  8. Le tue mise en place sono sempre favolose architetta!Beh, la sciura bavarese mi ammalia....;)Baciuzzi!

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  9. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  10. Claaaaa favolosa la ricetta!!!Bellissime le foto e quello sfondo azzurro mi fa davvero impazzire! Mi mangerei il monitor!! Complimenti tesoraaa!

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  11. B come Braverrima!
    Bellissima anche la foto :D

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  12. Bravissima cummà, dove li hai scovati quei tronchetti? perfetti perfetti perché so' che tu arrangi i giardini hai dovuto tagliare un'albero?

    Un'abbraccio Cummà ^^
    Grazie Cummari mia bedda per le tue parole d'incoraggiamento ma anche molto di più.

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  13. ...mamma mia cosa non è quella foto con tutto quel ben di Dio colante...slurp!!!!!!!!!!

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  14. buona questa bavarese col tocco del coulis :)
    che belli quelle sezioni di tronco, li hai fatti tu? bellissimi come sottopiatti :)

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  15. cristina,
    scusami l'imperdonabile ritardo con cui ti rispondo :(
    con lo stampo classico fai così lo riempi d'acqua e misuri la capacità in ml, poi la rapporti a quelli della ricetta, considera che ho usato 3 stampini da 200 ml ciascuno, quindi un totale di 600 ml...mi perdoni? *
    grazie a te, contenta sono che tu abbia trovato qualcosa di interessante tra queste paginette ***
    cla

    Saretta,
    ahahahah sei troppo graziosa ***
    grazie

    Anonimo,
    ma chi sei?
    cla

    sonia,
    :D
    grazie! Quello sfondo azzurro è un quadro dipinto da me, è perfetto per gli sfondi delle foto ahahahah
    grazie bedda *

    Elga,
    ***
    grazie duciazza *
    cla

    Patrizia,
    i tronchetti li ho scovati a un euro da oviesse ;)
    carini no? non ho tagliato nessun albero ;)come caccavella sono perfetti ahahahahah
    grazie di che dolce donna niente niente ***
    baciuzzi
    cla

    Simo,
    ahahahahah, buona era!
    *
    cla

    Gio,
    noooo, li ho comprati già belli e fatti ;) ma sono piccoli come sotto piatti non vanno bene sono perfetti come sotto bicchierini ;)
    *
    cla

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  16. niente....sto sbavando davanti al pc! adoro i dolci al cucchiaio e i frutti di bosco...quindi meglio di cosìììì!!! bacio cuoca! ;)

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  17. Damilia,
    :D grazie sbavatrice di pc ahahahah
    :*
    zia cla

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  18. Carissima, come rappresentante della B per la pagina del blog di raccolta sull'abbecedario (http://abcincucina.blogspot.com/2011/02/b-come-bavarese.html) ho scelto la tua foto, ovviamente indicando la fonte. Spero che la cosa ti faccia sapere. Se per motivi di copyright non volessi che venga pubblicata, basta dirlo :-)

    Ciaoooo!!!!

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  19. b come Beddaaaaaa grazie felice sono!
    *
    cla

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