giovedì 8 maggio 2008

Insalata di totanetti e pinoli

dico...ma secondo voi poteva mancare nella mia cucina un libro così?
NAAAAAAAAAAA! direte voi..ditelo, su ditelo!
ah che bello che è, le foto t'affascinano subito, bellissime! E le ricette meritano più delle foto. Vi siete fatti un'idea? :)
Ho preparato quest'insalata rinforzata, che va benissimo anche come secondo, l'originale recita "insalata di calamari e pinoli", ma si sa quando vai al bancone del pesce prendi quel che c'è. E di calamari piccoli nemmeno l'ombra, o meglio c'erano calamari piccolissimi o grandissimi a me servivano piccoli con la carne tenera...quindi ho preso dei totanetti belli belli ;)
ah se andate a vedere le dosi sul libro sono leggermente diverse, ma è ininfluente al fine del gusto...ma che fa' non vi fidate di me?
ahahahah

Per 4 persone
500 g di totanetti medio piccoli
4 filetti d'acciuga sott'olio tagliati a pezzetti
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
la scorza e il succo di un limone
1 spicchio d'aglio o 2 piccoli schiacciati
70 g di rucola
un mazzetto di prezzemolo
50 g di parmigiano a scaglie
30 g di pinoli tostati

pulite e lavate i totanetti, metteteli in una ciotola con l'olio, le acciughe, la scorza del limone e l'aglio, mescolate bene fino a insaporire i totani, coprite e fate marinare in frigo per un'ora, mescolando ogni tanto. Su una piastra rovente scottare i totanetti per 2 minuti per lato, poi versate la marinata e cuocete per altri 30 secondi. Spegnete il fuoco e fate riposare per alcuni minuti prima di tagliarli ad anelli sottili. Mettete gli anelli in una ciotola, unite la rucola, i pinoli tostati (mi scurdai di tostarli ihihihih), le foglie intere di prezzemolo e il parmigiano a scaglie, condite con il succo del limone e aggiungo io un filo d'olio etra vergine d'oliva crudo.

28 commenti:

  1. Prima, sono la prima..e mi appresto a gustare bene fino in fondo questa insalatona...questo libro non ce l'ho eppure mi é familiare...brava e buona serata

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  2. Ceeeeeerto che ci fidiamo delle tue dosi ed indicazioni!

    Ho dato un'occhiata anche ai post in basso e mi ha colpito quello dei carciofi, perchè anche le ricette di mia madre sono dosate con l'occhiometro, ma soprattutto perchè mi hai fatto ricordare i carciofi ripieni che preparava la mia zietta del cuore, messinese naturalizzata.

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  3. Ciao
    Complimenti per la preparazione
    Grazia

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  4. Claudia
    Non ti dico niente,
    solo.......
    Buona giornata
    Nino

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  5. mi piace molto questa preparazione buon fine settimana

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  6. no che mi fido... mi straaaafidoooo!!!!!
    sembra deliziosa!!!
    gioia bella miiiiiiiiiii.. ma quando ci rivediamo? ah ahah :D

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  7. INSALATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.....è finalmente arrivato il tempo di insalataaaaaaaaaaaaaa
    buonissimaaaaaa
    baci baci lalla

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  8. Io voglio questo libro!
    Dove lo trovo?
    Questa tua insalatina mi ha fatto venire fame anche a quest'ora, ho una voglia di mangiare due totanetti così...
    Quasi prendo il primo aereo per Palermo e scendo da te per pranzo!!! ^_^

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  9. uhm..... ho come la vaga impressione che oggi a pranzo mangerò pesce....

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  10. Io mi fido, eccome se mi fido, e guardando le tue splendide foto ancora di più. Che bello sarebbe se tornando a casa a pranzo me la ritrovassi nel piatto un'insalatina così;-) Che bello sognare...

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  11. Mari,
    bedda mia, la prima fusti ahahaha, quindi ti do il primo bacino del buongiorno. Il libro ti è familiare perchè diverse volte è stata pubblicata la sua foto, è un tomo pesantissimo perchè la cultura pesa ahahaha, poi con tutte quelle foto...di quel ben didio
    grazie duciazza
    bacetti

    Lenny,
    fiuuuh per fortuna che vi fidate, per un attimo ho avuto un momento di defaiance :D
    che bello riportare un po di ricordi a tutti
    :*
    Cla

    Mammazan,
    benvenuta
    ciao e grazie molte
    Cla

    Nino,
    :*
    Cla

    Marcella,
    grazie
    un bacetto
    Cla
    ps buon fine settimana anche a te

    Viviana,
    mi ma vero quando ci rivediamo?
    :****************************

    Lalla,
    buonissima si si
    evviva l'insalata
    baciuzzi
    Cla

    Sere,
    ti ho già dato le indicazioni
    :)
    allora dimmi a che ora arrivi che ti vegnu a pigghiu
    :D
    love love
    Cla

    Salsa,
    ahahah
    capisco l'impressione
    :*

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  12. Non ti posso stare dietro...... biddazza!
    E` stupenda l`insalata....!

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  13. lo volevo giusto comperare dici che ne vale la pena allora? mi attirano molto per la foto in copertina (sono così i libri li compero per le copertine) e la tua ricetta dimostra che lo devo AVEREEEEEEEEEEEEEE ciaoooooooooooooo

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  14. Sweet,
    bello sognare si, ma se te li gusti e poi mi pensi non è ancora più bello?
    :*

    Antonellina dolce mia adorata,
    ma tu accanto mi devi stare mica dietro...che t'abbrazzo
    :*

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  15. Ely,
    questo libro merita un bel posto nella tua cucina
    :*
    Cla

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  16. allora per il mio compleanno ci arriva!!! grazie!

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  17. Ho visto il tuo commento che mi hai lasciato nel post grazie claudia. Mi piace molto questo tuo nuovo piatto complimenti sei bravissima!
    Ciao a presto

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  18. Ely,
    benissimo, è proprio uno splendido regalo di compleanno
    ;)

    Mariangela,
    grazie :*
    ***********
    ciao

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  19. Quanto mi piacciono qui libri dove mangi con gli occhi !! Bella la tua insalata, io mi fido ;))

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  20. BRAVAAAAAAAAAAAAAA!!!
    Un bacione e TANTI AUGURI visto che sei mamma!
    ;)
    saretta

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  21. beddazza!!pure io ce l'ho e non posso farne a meno..ogni tanto lo sfoglio e scopiazzo!! è bellissimo e altrettanto belli sono gli altri..ne è uscito uno nuovo sulla cucina estiva che vorrei comprare..
    certo è un bell'investimento!

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  22. Mi stuzzica molto questa insalata! Gli ingredienti e la preparazione.
    Baciuzzi
    Dani

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  23. I TRUST YOU!!!!

    senti ma secondo se usassi quelle seppioline che ho congelato la sera dei paccheri verrebbe buona lo stesso?? Se si la faccio proprio stasera l'insalatina!!!! (senza parmigiano...pardon!!!!) :))

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  24. Ciao Claudia!
    Questa insalata mi piace proprio, è un'ottimo modo per sostituire il secondo ora che viene l'estate e si ha voglia di piatti più freschi.
    (Ho visto anche i tuoi carciofi ripieni, gnam! mi hai ricordato quelli che faceva la mia nonna!).
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    princi

    PS: ti aggiungo ai miei amici. Spero ti faccia piacere!

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  25. ci fidiamo ad occhi chiusi, viene voglia d'estate

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  26. Emilia,
    questo libro è talmente bello che ti chiedi ma le ricette saranno anche buone?
    siiiiiiiii!
    :)
    grazie per la fiducia
    :*

    Saretta,
    ma grazie molte per i complimenti ed anche per gli auguri :*
    tanti bacetti
    Cla

    Monique,
    siii li ho visti gli altri...ma sono una mazzata per le tasche ahahah, quindi uno alla volta, ancora mi devo riprendere dalla prima mazzata
    ahahahahaha

    Daniiiiiii,
    :*
    love

    Ciboulette,
    Grazie per la fiducia!!!!
    io penso che scongelando le seppioline in maniera graduale, ti verrà bene lo stesso
    :*

    Princiiiii
    è buonissima provala!
    La ricetta dei carciofi ha rispolverato un po' di ricordi a tutti e questo mi riempie di gioia
    grazie molte per avermi aggiunto ai tuoi amici, lo farò anch'io
    baci e buon fine settimana
    :*

    Gu,
    grazie
    :*

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  27. anche io voglio quel libroooooo! però non ho capito se dosi e procedimenti sono pensati ad hoc per il kitchen aid o vanno bene anche se non ce l'hai....ma quella biondina nel post sopra che fotografa in giardino...sarai mica tu??? :-)

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  28. Moscerino,
    non sarebbe la prima volta che ti dico dove ho comoprato un libro di cucina ricordi? ahahah
    Nel testo non si parla di kitchen aid quindi io procedo senza anche perchè non ne sono provvista, ti confesso che qualche dose la vario a seconda dell'esegenza.
    La (finta) biondina nel post sopra si sono io
    bacetti
    Cla

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