giovedì 17 febbraio 2011

ma che cos'è 2.1

potrebbero ricordare le arancine, ma di riso non ce n'è nemmeno l'ombra; potrebbe essere un giardino giapponese, con tanto di lanterna, bello, rilassante ma non si mangia; potrebbero essere delle polpette... in questo caso sarebbero delle polpette con il cuore moBBido moBBido :)
e sia!
Polpette con cuore moBBido su letto di purea di patate stile giardino giapponese, da un'idea di arancine siciliane... non tutto, ma di tutto insomma ;)
per 4 persone
150 g di vitello macinato
150 g di tritato di salsiccia
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
100 ml di panna
4 fette di pancarrè
1 mazzetto di prezzemolo tritato
la scorza grattugiata di mezzo limone
per il cuore moBBido:
1 patata rossa di circa 200 g
30 g di burro
50 ml di latte
1 grattatina di noce moscata
60 g di formaggio tipo galbanino
sale e pepe
per la finitura delle polpette:
un uovo sbattuto
pane grattugiato qb
olio per friggere
mettete in una piccola casseruola la patata con la buccia dopo averla lavata. Coprite con acqua fredda e cuocete per almeno 45 minuti o fino a quando, infilzandola con una forchetta, sarà morbida. Eliminate la crosta dalle fette di pancarrè e ammollatele nella panna. Impastate le due carni, meglio sarebbe se fossero tritate insieme; unite 30 g di parmigiano, il prezzemolo, l'uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone, il pancarrè ammollato nella panna, aggiustate di sale e pepate, mescolate bene e amalgamate.
Preparate la purea del ripieno. Sbucciate la patata ancora calda, schiacciatela con lo schiacciapatate direttamente in un tegamino con il burro e ponetela sul fuoco moderato, mescolate per fare sciogliere il burro, unite il latte poco alla volta per amalgamare gradatamente; togliete dal fuoco  e aggiungete gli ultimi 30 g di parmigiano, la grattatina di noce moscata, aggiustate di sale e pepate. Verrà una purea più soda. Tagliate a quadrucci il formaggio.
Adesso preparate le polpette, stendendo un po' di impasto preparato, sul palmo della mano; mettete una parte di purea e qualche quadruccio di formaggio; richiudete l'impasto di carne sul ripieno e formate la polpetta. Finite così tutti gli ingredienti. Preparate la finitura delle polpette. Sbattete l'uovo, passate una polpetta alla volta, rigiratela sul pane grattugiato e ponetela su un piatto, fate così con tutte le polpette.
 
Mettete l'olio in una padella dai bordi alti, quando l'olio è caldo tuffatevi le polpette, e rigiratele spesso molto delicatamente, non vi allontanate, non fate nessun'altra cosa, state li a controllare. Fate perdere l'unto in eccesso su carta assorbente.
Prima di cominciare a friggere, vi consiglio di preparare il letto di purea. Io ho usato:
3 patate rosse medie circa 600g
60 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
200 ml di latte.
seguite il procedimento sopra descritto per preparare quest'altra purea.
Servite preparando il piatto singolo, disponendo uno specchio di purea tiepido e sopra le polpette calde.


10 commenti:

  1. mi hai fatto aumentare la salivazione, dai sono le 6 e mezza non posso mangiare ora!
    un abbracciuzzo

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  2. ma guarda che belle tesoro!!e che presentazione..i sassolini!!sei divina!

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  3. Io adoro le polpette in tutte le loro possibili declinazioni e queste tue sono davvero morbidose e avvolgenti! Mi piacciono... sì sì, mi piacciono proprio!

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  4. Brava, anzi bravissima, primo per la composizione che ricorda proprio un giardino giapponese, ma siccome al giardino preferiamo le polpette morbide morbide, col pensiero abbiamo già rovinato la composizione facendo sparire la polpetta!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  5. ma che belle "poppettine" mobbide mobbide...un bacio

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  6. ma quanto son belle! il cuore mobbido mobbido ci ha conquistati

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  7. Sono semplicemente straordinarie!!! Un'opera d'arte culinaria complimenti!

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  8. Sarebbe la prima volta che mi mangio un giardino, ma ti giuro che non rimane neanche un'ombra, ti restituisco il piatto pulito ! Bella idea. A presto !

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  9. Benedetta,
    in effetti non si può resistere :)
    baciuzzi ***
    :) cla

    Mirtilla,
    :) grazie troppo buona sei *
    cla

    BARBARA,
    in effetti anch'io mi piacciono in tutti i modi anche con il sugo e le patate :) Grazie ***
    cla

    Luca and Sabrina,
    ahahahahah troppo graziosi siete! rovinare la composizione è la parte più bella :D
    ***
    baciuzzi ***
    Cla

    zagara,
    :)
    grazie bedda *
    cla

    lerocherhotel,
    contenta sono!
    :)
    benvenuti!
    *
    cla

    sonia,
    :D grazie assai ***
    cla

    Marilì di GustoShop,
    ahahahahah grazie bedda *
    a presto
    cla

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  10. Tu e l'arab oggi mi avete dato due idee favolose con le polpette!Grazie!!!

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