lunedì 21 marzo 2011

chi ciavuruuuuu!

 
ancora una ricetta ciavurusa fuori concorso :D
oggi che entra la primavera ci vuole proprio! un piatto semplicissimo, realizzato con un'accortezza speciale sulla pasta fatta in casa :) 'na cosa semplice diventa automaticamente più buona vero?

Fettuccine fresche all'uovo con funghi misti e carciofi al profumo di salvia
per noi tre
2 uova
200 g di farina
sulla spianatoia fate la fontana con la farina, sbattete le uova con una forchetta e amalgamate quanta più farina, poi cominciate ad impastare con le mani o se preferite fatte tutto nell'impastatrice che vi spirugghiate prima :) se l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso unite poca farina se invece fosse ancora granuloso aggiungete qualche goccia d'acqua. formate una palla e mettete a riposare per 15-20 minuti a campana cioè su un piatto coperto da una ciotola possibilmente di metallo, preriscaldata con dell'acqua calda, asciugata e messa a mo' di coperchio sull'impasto. Stendete l'impasto con la macchina per la pasta o a mano scegliete voi e poi realizzate delle fettuccine grezzulidde, non troppo sottili.

per il condimento
200 g di funghi misti fate voi quello che trovate
2 carciofi
7-8 foglie tenere di salvia
2 cipolline fresche
1 spicchio d'aglio
vino bianco secco
sale e pepe
scaglie di parmigiano
affettate finemente la cipolla, stufate  in una padella con l'olio e poi aggiungete i carciofi precedentemente puliti, privati del fieno e tagliati a fettine, fate cuocere con il coperchio e infine salate. In un'altra padella tritate l'aglio e imbionditelo con un paio di cucchiai d'olio, unite i funghi puliti, bagnate con il vino e a fine cottura unite il sale e la salvia tritata. Aggiungete i funghi ai carciofi e fate insaporire insieme. Cuocte ela pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento, Servite calda con scaglie di parmigiano e una macinata di pepe.

18 commenti:

  1. Si, lo so: "che due balls i commenti stile bellobravabis", c'hai raggggione.
    Però anche te: che caspio te pozzo scrivere qui se non questo?
    Mi ispira nonostante la mia conclamata idiosincrasia coi carciofi.
    Tepozzino. Ecco. Questo me lo concedi?! :*

    RispondiElimina
  2. bellissima ricetta a presto simmy

    RispondiElimina
  3. Oh mamma: un piatto così appetitoso e invitante a quest'ora potrebbe essere letale! Bellissima ricetta e un mix inedito...brava!
    ciao,simo

    RispondiElimina
  4. Ottimo condimento, mi piace moltissimo!

    RispondiElimina
  5. Cey,
    :D
    ahahahah
    grazie
    cla

    Sarah FragolaeLimone,
    lo sai eh?ahahahah ma tu sai che ti concedo tutto senza riserve? perchè tu puoi!
    ***
    cla

    Simona,
    grazie
    cla


    Simo,
    io ho fame ahahahahah ti ringrazio bedda *
    cla

    Caterina,
    ma grazie!
    ciao
    cla

    RispondiElimina
  6. ho tre belve a casa da sfamare..ammalate claudia allungamene un bel piatto..ps grazie per essere ripassata a trovarmi.. a presto la tua nuova amica e fan

    RispondiElimina
  7. mmmmmmmmm....squisitaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  8. Ciao zietta, quasi superfluo chiederti come stai, la settimana mi pare che sia iniziata al meglio, almeno a tavola!
    e noi che l'impasto lo lasciamo riposare avvolto in pellicola in frigo....proveremo a fare la campana come dici tu, siamo curiosi di sperimentare il tuo metodo, ma soprattutto l'abbinamento funghi e carciofi al quale non avremmo mai pensato. Ma la foto molto fotogenica del piatto ci sta gridando forte che insieme sono uno schianto!
    Buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  9. Mi catafionderei da te per cena beddazza...maròòòòòòò!

    RispondiElimina
  10. favoloso,il ciavuro arriva fin qui!!!

    RispondiElimina
  11. Accidenti che belle foto!
    Ma che diavolo è il ciavuro?

    RispondiElimina
  12. Uhmmm che delizia, io per i funghi ho un debole, questi alla salvia devono essere super!

    RispondiElimina
  13. Mamma che buona!! la salvia con i funghi e carciofi ancora ci manca! è un'erba che ci piace moltissimo perchè davvero profumatissima e poi abbiamo una piantina davvero effervescente in giardino!!
    ottima proposta cla!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. Simona,
    uhhhhh e questo mi dispiace spero si riprendano presto :)
    baciuzzi a presto
    cla

    Simo,
    :D
    grazie
    cla

    Luca and Sabrina,
    ghghghghghghgh sonozia_sonozia ahahahah
    :)
    allora questa cosa dell'impasto sotto la campana me l'ha insegnato Lory la mercante di spezie e quella si sa maestra è!
    quanto all'abbinamente ci ho pensato mezzo secondo perchè avevo a disposizione quello in frigo ahahahah però buonissime vennero!
    serena settimana anche a voi beddi miei ***
    cla

    Saretta,
    :D ahahahaha a braccia aperte t'acchiapperei ***
    cla

    Mirtilla,
    ahahahahah tanto vicine siamo!
    *
    cla

    cristi,
    il ciavuru è il profumo :)
    *
    cla


    Fico e Uva,
    ;) confermo beddi *
    cla

    Sarah FragolaeLimone,
    :) ahahahahah
    *
    cla

    Manuela e Silvia,
    vi devo confessare che l'accoppiamento del tutto casuale è, mi sono detta "ma perchè no?"
    e fici bonu
    ***
    grazie bedde
    cla

    RispondiElimina
  15. piatto semplice ma di una delizia indescrivibile! coomplimenti per la scelta degli ingredienti!

    RispondiElimina