Beh certo, oggi ci sono anche quei nobili ai quali ci rimase solo il titolo, e va beh, non si può avere tutto dalla vita, io mi accontento di avere uno zinzino di fantasia che mi èleva, anche di pochi centimetri, dal fango che si poggia, costante come la polvere, sulla realtà spietata di ogni giorno.
Nella storia di nobili siciliani si narra di un piatto ricco, opulento che si serviva nelle case nobiliari nei giorni di festa, si tratta del 'timballo del Principe' menzionato anche ne "Il Gattopardo" di Tomasi di Lampedusa. Trattasi di un pasticcio di rigatoni in crosta di frolla dolce e grassa, ripieno di carne, fegatini, prosciutto, uova e salsiccia. Ora, attenti a mia, io non me l'accollo tutto 'sto tripudio e opulenza quindi accontentatevi del Timballo della Principessa Claudia alleggerito, sobrio, elegante e sfarzoso al tempo stesso.
Per 6 cristiani:
con queste dosi ho accontentato chi la vuole cotta e chi la vuole cruda, chi dunque, non gradisce il sapore della frolla associata alla pasta e chi, invece, se l'accolla, quindi fici 4 piccoli timballi in crosta foderando 4 stampi da babà con la frolla e una piccola teglia per infornare quella senza crosta. Se tutti i sei commensali s'accollano il timballo in crosta usate una teglia di alluminio larga 20 cm e alta 10
300 g di farina 00 setacciata100 g di strutto
50 g di burro
50 g di zucchero
un uovo
2 g di sale
20 ml di Marsala secco
un pizzico di cannella macinata
Impastate, se volete a mano o 'zziccate tutto nella planetaria, la farina con il burro a pezzetti, lo strutto, lo zucchero, l'uovo, il sale, la cannella e il Marsala. Realizzate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e passatela in frigo per un'ora, giusto il tempo di farla raffreddare 'n'anticchia. Nel frattempo preparate tutti gli altri componenti che andranno a insaporire il timballo:
piselli stufati:
mezza cipolla rossa tritata finemente
100 g di piselli surgelati
un cucchiaino raso di zucchero
un giro d'olio
sale
pepe
preparate i piselli, semplicemente mettendo tutti gli ingredienti, tranne il sale, dentro un piccolo tegame, coperti d'acqua, a fine cottura salate e pepate.
300 g di ragu già pronto, realizzato il giorno prima, con carne macinata mista, maiale e vitello
300 g di rigatoni
70 g di cacio cavallo o parmicgiano grattugiato
80 g di tuma
besciamella:
30 g di farina
30 g di burro
300 ml di latte
sale e pepe
noce moscata
sciogliete il burro in un tegamino, aggiungete la farina setacciata e mescolate, unite il latte, poco per volta facendo attenzione a non fare grumi. Portate a bollore, sempre mescolando e spegnete il fuoco, salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
a questo punto, che avete tutti gli ingredienti pronti, ponete una pentola sul fuoco e portate a bollore. Imburrate gli stampini individuali o quello unico, infarinate e eliminate la farina in eccesso. stendete l'impasto diviso in 4 pezzi se intendete realizzare le mono porzioni, in caso contrario dividete l'impasto in due pezzi disomogenei e stendete quello più grande, foderate lo stampo fino al bordo, facendolo aderire alle pareti, e rimettete in frigo. Cuocete la pasta nell'acqua bollente, salata, scolatela molto al dente. Mettetela dentro una ciotola capiente con il ragù, il parmigiano, la tuma a pezzetti, la besciamella e i piselli, mescolate e riempite il contenitore; realizzate il coperchio del timballo e, con i rimasugli di frolla, decorate la superficie, spennellate con un tuorlo d'uovo sbattuto e infornate, in forno caldo, a 180°C per circa 45 minuti. Se volete dare il colore di "oro brunito" anche sulle pareti del timballo fate intiepidire, sformate il timballo e ripassatelo in forno ancora qualche minuto.
Il tuo blog è davvero uno spettacolo! E il tocco di Sicilia mi fa impazzire! :)
RispondiEliminaTutto pazzesco e non parliamo di questa ricetta! Sei troppo brava. in tutto! Complimenti, Rosalinda
Ti ringrazio Rosalinda, sei un grande sprone :)
EliminaCla
frolla e ragù binomio eccezionale
RispondiElimina:) grazie Sifula, ideona dei francesi
Elimina:D
Cla
tesoro mio belllllo!!!! Questo timballo è semplicemente strepitoso, mi fai venire fame alle 10 di mattinaaaaaaaa!!!! Un abbraccio stretto :*
RispondiElimina:*
Eliminagioia mia duci e zucchera io contenta sono
grazie
Cla
Buonissimo questo timballo... sua maestà ^^
RispondiEliminacomoda comoda ahahahahahah
Eliminagrazieeeee un baciuzzo Arianna
:*
Io ti seguo in silenzio da tanto tempo. Ogni tanto trovo il coraggio di commentare, ma la maggior parte delle volte rido in silenzio perché spesso i tuoi post sono spassosi e stranamente, non so come, riesco a capire tutte le tue intermittenze in siciliano, senza le quali non mi divertirei tanto. Ogni volta mi dico che la tua bravura è senza limiti, taglia l'aria e lo schermo, e non è per le ricette, sempre incredibili, neanche per le foto che mi commuovono. Ma è per il senso di vero che esce da ogni tuo post. Insomma, non ti conosco, ma io credo che tu sia vera, bella, così. Non so se sono stata spiegata e neanche se mi sono capita, ma vabbè. Volevo dirti grazie.
RispondiEliminaUn forte abbraccio, Pat
Ma che diciiiiiiii, sono felice di questo commento, sono felice che ti faccia ridere, sono felice di esserti simpatica, grazie! Scrivi benissimo, sei arguta, divertente e preparata, sei stata spiegata a meraviglia e ti sei capita alla grande, mia figlia ha letto questo commento e ha detto che sei troppo duci, Ha ragione sei adorabile. Grazie assai per questo commento, grazie a te :*
EliminaCla
Evviva le figlie femmine! Ma evviva la figliolanza in generale. I Cavatelli nun piaceru a lo sposo, perché me li sono fatti e magnati da sola....e quando vedrà il post, mi odierà con tutto il cuore (queste sono le ricette che preferisce...hihihi). Un bacione a te!
Eliminala meglio cosa facisti bedda ahahahah
Elimina*
grazie gioia
Cla
Sono meravigliosi, complimenti! Tutto sommato neanche difficili da "vegetarianizzare" (io non mangio carne ;))...quando li proverò opterò senz'altro per la monoporzione, è troppo bella come presentazione!
RispondiEliminagrazie Bigg, sono carine le monoporzioni vero?
Eliminabaciuzzi
Cla
Mizzica che cumbinasti, Principessa cara!!!!
RispondiEliminavisto?
Eliminaahahahah
*
grazie bedda
Cla
Adoro i timballi, forse perché abbiamo avuto gli stessi nobili , secoli fa, che facevano andare i loro monzù da una corte all'altra e lasciarci in eredità questi piatti così opulenti e sfarzosi.
RispondiEliminaA presto principessa!
una gran bella eredità :)
Eliminagrazie gioia
:*
Cla
La Sicilia è una terra generosa e ricca di sapori e questo piatto ne è la conferma, complimenti per la ricetta e per la tavola bellissima!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti io sono Enrica
Grazie Enrica,
Eliminail piacere è tutto mio
:*
Cla
è un post bellissimo....posso rubarlo citando la fonte??
RispondiEliminaCaterina,
Eliminarubarlo per farne cosa?
:)
per pubblicarlo su fb come stato,citando la fonte escludendo la ricetta...:) mi piaceva,oltre la ricetta,il post percgè mi rispecchiava tanto....ma se non vuoi,ok.Nessun problema.kisss
Eliminama certo Caterina, grazie
Elimina:*
Cla
grazieeeeee a teeeee!!!!
EliminaMeravigliosa CLa, elegante, nobile, ricco, la lingua si scioglie nel pensare alle caratteristiche di cotanta bontà. Che dire? Mi inchino alla tua maestà dimostrata ;-)
RispondiEliminaLara, troppo buona sei, garzie
Elimina*
Cla
Mia cara principessa, io umilmente anelo a soggiornare anche seppur brevemente alla sua fiabesca tavola, che mi pare sì bella e appetitosa ch'io molto poco elegantemente, ella mi perdonerà, sbavo!!!
RispondiEliminaahahahahahah, perdono con molta facilità mia cara Clara :*
Eliminagrazie gioia
Cla
Non te lo scrivo a ogni post perché sennò sarebbe stalking, ma io ti adoro lo sai? E me l'accollo la pasta, con la frolla, grazie Principessa! :-*
RispondiEliminaahahahahah grazie Benedetta, sei adorabile :*
Elimina<3
Cla
Senza parole, senza fiato, senza ....
RispondiEliminaPrendo l'aereo e scendo, ho bisogno anche di imparare il siciliano
Bedda madre, si dice?
Baci
ahahahah, qualche lezione di siciliano a bello cuore si dice bedda matri :)
Eliminagrazie coriceddu
Cla
p.s.: ah, ma fa lo stesso eh? :****
Sei un mito Claudia! Ma questo, detto tra parentesi perchè ho da commentare questo timballo realmente regale, ammazza che meraviglia e che presentazione, se mi inviti a pranzo e trovo questa apparecchiatura mi imbarazzo pure! Mi domando anche perchè il mio ultimo timballo, una volta stimballato si è ripiegato su se stesso quanto basta per farmi riporre immediatamente la macchina fotografica. Invidiaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaDici che un po' di sangue blu ce lo abbiamo tutti? Se bisogna rispondere sì per potere mangiare una porzione del tuo timballo ti dico subito che di sangue blu nelle nostre vene ne scorre a fiumi.
Bacissimi
Sabrina&Luca
ahahahahahah grazie ragazzi! Io adoro apparecchiare a modino, pure i tovaglioli di stoffa vi metto ma anche a vostro agio, state tranquilli. Il timballo non va sformato immediatemente, è come le torte, devono raffreddare un po' per rinsaldarsi. Per evitare sorprese si può usare una teglia con il bordo a cerniera. Ma, in generale, anche con uno stampo di alluminio si sformano benissimo se ben imburrati e infarinati sempre dopo il raffreddamento. Ne sono certa che il sangue l'avete blu! siamo tutti nobili! :D
Eliminabaci a voi :*
Cla
Ma come lo sai che il marito pastaro se gli presento la pasta nella pasta frolla mi si intristisce e salta il pranzo della domenica? E invece io amerei taaaanto il timballo dolce salato (come amo il rustico di ricotta napoletano, che unisce la frolla dolce al ripieno salato..).
RispondiEliminaDunque essendo in tre, di cui uno ormai non recuperabile, e uno che invece vorrei portare sulla buona strada :-D potrei fare due timballini vestiti e uno ignudo!
Spettacolari foto, Cla, mi mangerei anche gli stampini di alluminio. Baciii
Elvira
infatti amica duci, io ne feci solo 4 timballini ahahahah, indovina che se la calò la teglia senza frolla? ahahahahah Brava procedi così!
Elimina:*
grazie cuore
Cla
... nobili si nasce, e io modestamente lo nacqui!!! No, non io, ma Totò! Trattandosi di un timballo del principe mi sono sentita chiamata in causa... ma avendo letto Il Gattopardo, essendo tu siciliana ed essendo io una donna estremamente intelligente (che dici, mi sto infrusciando un pò troppo?) ho fatto due più due e ho capito che di quello si trattava... Mi piace molto questa versione e le foto.. che spettacolo!!! Ti bascio Claudiè sei bravissima sempre!
RispondiEliminaeccerto che sei chiamata in causa ci mancassi ahahahahah
Eliminagrazie gioia :*
Cla
Sei unica, ahahahahahah. Mia nobildonna è una grande festa per gli occhi (sigh) poter ammirare cotanta prelibatezza!! Invidio "na minuta" (io il sangue ce l'ho dei Savoia, abbi pazienza) i tuoi commensali e diffido da chi, di fronte a questa divinità, ha osato disprezzare la presenza della pasta frolla. Non so mai se perdermi nei tuoi racconti o nelle tue pietanze. Credo che sia un perfetto intreccio di creatività e magia.
RispondiEliminaGrandissima tesoro!!
:D Grazie Erica che bel complimento! Mizzica tu sei proprio nobile eh? I Savoia mica bau bau micio micio :)
Elimina*
Cla
Hai capito che non me non si scherza? Ahahahahahahahahah
Elimina:*
tutti siamo un po' principi e principesse....quando per caso ci perdiamo in un giro di danza, quando si scende le scale con una gonna lunga, quando luccicano gli occhi....e vado via dal tuo castello con un piccolo stimolo....pastaincrostapastaincrosta...potrei adattarla alla mia cucina?
RispondiEliminavero, ragione hai! Lo, ma certo che puoi, ci mancassi anzi poi vediamo la tua versione :***
Eliminagrazie
Cla
principè.... si na reggina!!! a me piace assai stu piattu pure con la frolla dolce! s'ha da provà senza glutine...che dici? baciuzzi
RispondiEliminaahahahahahaha certo gioia senza glutine ancora chiù bonu
Elimina:*
grazie
Cla
una poesia. le foto, poi. spettacolo
RispondiEliminaproiettano il Gattopardo restaurato al Metropolitan lunedi ed un altro giorno che non ricordo.
da non perdere!
macari ti ispira 'natra ricettuzza
ti bacio tutta, g.
bellooooo ma non ce la fici ad annari a vidirlo pacienza
Eliminagrazie curò
:*
Cla
un piatto da re che adesso possiamo mangiare anche noi comuni mortali...me lo segno, Natale non è poi così lontano....Un bacione e buona settimana....
RispondiEliminaanche il re è un comune mortale eh? Però l'idea di preparalo per natale non è male :*
Eliminagrazie bedda
Cla
bella sta storia! bellu stu timballu!! ma chiù bella assai assai sta principessa ca ni fa suggnari!!
RispondiEliminacomplimenti!!
Bacioni..
una principessa col manciaciumi in testa ma va bene uguale no?
Eliminaahahahahah
grazie gioia
Cla
ma sono fantastici questi timballini!! complimenti hai un bellissimo blog con foto spettacolari..c'è tanto da imparare qui!
RispondiEliminaa presto
ma grazie Simo!, gentilissima, bene arrivata
Eliminaa presto
Cla