sabato 22 marzo 2014

Sono le ultime?

Mah! qui credo che ne avremo ancora per un po' ma cambiando il tempo mi viene meno il pensiero per le arance, switchai verso la primavera, le arance mi proiettano a Natale e Natale passò! Considero comunque questo pomo il mio preferito, non per nulla ci ho dedicato il nome del blog no?
Tarte tatin alle arance 
per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero fine
un uovo
8 g di lievito
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia
per il ripieno:
150 g di zucchero semolato
50 g di burro
3 cucchiai d'acqua
3 arance
3 bacche di cardamomo
un pizzico di sale
impastate la farina con lo zucchero, il burro a dadini, il sale, i semi della bacca di vaniglia e il lievito, mescolate e aggiungete l'uovo. Impastate il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo, ricoprite con un foglio di pellicola e ponete in frigo a raffreddare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Pelate a vivo le arance e tagliatele a rondelle nel senso trasversale, ponete la pentola della tatin sul fuoco per scaldarla, a parte mescolate lo zucchero con l'acqua, versatelo nella pentola e caramellate ruotando la pentola dai manici, fino a ottenere un caramello ambrato. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, roteate la pentola utilizzando i manici facendo sciogliere completamente il burro, se volete, usate un cucchiaio di legno per mescolare. Disponete le arance in un solo strato, pestate i semi contenuti nelle bacche di cardamomo e distribuiteli sulle arance. Infarinate il piano di lavoro, rilavorate la frolla per qualche minuto, stendetela con un matterello e in un diametro leggermente più grande della pentola; arrotolate la frolla attorno al matterello e stendetela sulle arance, incapizzatela come fosse una coperta, tra  la frutta e la pentola e infornate in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti o fino a quando l'impasto raggiungerà un colore dorato. Sfornate e lassciate riposare dieci minuti, capovolgete il piatto da portata a corredo del set per tatin e girate la pentola, tiratela su e, magia delle magie, la vostra torta rovesciata è lì davanti ai vostri occhi *_*

30 commenti:

  1. Deliziosa!!!! Prima che finiscano voglio provarla, è troppo bella:-)

    RispondiElimina
  2. Bel modo di usare le ultime arance! Complimenti! Un abbraccio e buon we
    Paola

    RispondiElimina
  3. il set da tatin mi manca...le arance no, anche io ho fatto una torta aranciosa oggi, ma la tua più bella è!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma finiscila!
      ora vengo a vedere :***
      grazie coriceddu
      Cla

      Elimina
  4. buona,mi dispiace che le arance finiscono ma del resto arrivano i frutti nuovi ed è giusto così, buona la tua tatin,felice serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. assolutamente si! C'è una carrettata di frutta buona e duci che ci aspetta!
      grazie felice serata anche a te Paola.
      :*
      Cla

      Elimina
  5. bella la tua tatin di arance, idea geniale...ciao tesò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahah, geniali furono le sorelle tatin con la loro torta di mele rovesciata :D
      grazie Ale
      Cla

      Elimina
  6. Tesoro qualche ottima arancia è rimasta anche a me! :D avevo pensato ad una crostata... ma con questa tatin sott'occhio adesso mi cogli di sorpresa.... quella crosticina caramellata ha un aspetto magnifico davvero:) un abbraccio Cla:**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è proprio quella crosticina che mi ha rapito ahahahah
      grazie bedda
      :*
      Cla

      Elimina
  7. Ciao Claudia, ottima questa tatin con le ultime arance! Buonissima e decisamente semplice da fare, quasi quasi la prepariamo domani!
    baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. in effetti è un buon dolce molto simile alla crostata quindi molto facile :)
      grazie ragazze
      :*
      Cla

      Elimina
  8. finiscono le arance ma arrivano tanti altri frutti buoni buoni!!! :D

    RispondiElimina
  9. ma com'è questa pentola da tatin? risultato straordinario!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella vero? E' il mio orgoglio
      :)
      grazie Valentina!
      Cla

      Elimina
  10. ne ho ancora di arance siciliane, ho voglia di copiare la ricetta e di comperarmi il set per tatin.....Tentatrice!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahahah, ho capito, un pericolo sono!
      :D
      grazie Chiara :*
      Cla

      Elimina
  11. davvero bella, questa torta per salutare le arance è perfetta!

    RispondiElimina
  12. Buona è.... e speriamo che non siano proprio le ultime... ma poi facciamocene una ragione: dopo arriverà tutta la frutta estiva fresca fresca!!! un bascione tesoro!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è proprio una buona ragione ahahahahah
      :*
      grazie Pattybedda :*
      Cla

      Elimina
  13. Buongiorno Claudia!

    Abbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
    Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, ed anche aggiungere il tuo blog all’elenco! E tutto su Ricercadiricette.it è gratuito!

    Restiamo a tua disposizione!
    Andreu
    Ricercadiricette.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie molte Andreu ma non sono interessata
      buona serata
      Cla

      Elimina
  14. ...INCAPIZZATA.... che bel termine.....solo il nostro dialetto può dare certe sfumature!!!!! bravissima, sono felice di averti trovata e ti inserisco subito nel mio blogroll così sarò sempre aggiornata sulle tue prodezze!!!!!!!!!!! naturalmente ti aspetto da me!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Grazie per questo grande sito, davvero variegato idee buone e interessanti. Soprattutto tenere il passo. buona fortuna
    cordialmente.

    voyance gratuite

    RispondiElimina