Mah! qui credo che ne avremo ancora per un po' ma cambiando il tempo mi viene meno il pensiero per le arance, switchai verso la primavera, le arance mi proiettano a Natale e Natale passò! Considero comunque questo pomo il mio preferito, non per nulla ci ho dedicato il nome del blog no?
Tarte tatin alle arance
per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero fine
un uovo
8 g di lievito
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia
per il ripieno:
150 g di zucchero semolato
50 g di burro
3 cucchiai d'acqua
3 arance
3 bacche di cardamomo
un pizzico di sale
impastate la farina con lo zucchero, il burro a dadini, il sale, i semi della bacca di vaniglia e il lievito, mescolate e aggiungete l'uovo. Impastate il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo, ricoprite con un foglio di pellicola e ponete in frigo a raffreddare per mezz'ora.
Tarte tatin alle arance
per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero fine
un uovo
8 g di lievito
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia
per il ripieno:
150 g di zucchero semolato
50 g di burro
3 cucchiai d'acqua
3 arance
3 bacche di cardamomo
un pizzico di sale
impastate la farina con lo zucchero, il burro a dadini, il sale, i semi della bacca di vaniglia e il lievito, mescolate e aggiungete l'uovo. Impastate il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo, ricoprite con un foglio di pellicola e ponete in frigo a raffreddare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Pelate a vivo le arance e tagliatele a rondelle nel senso trasversale, ponete la pentola della tatin sul fuoco per scaldarla, a parte mescolate lo zucchero con l'acqua, versatelo nella pentola e caramellate ruotando la pentola dai manici, fino a ottenere un caramello ambrato. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, roteate la pentola utilizzando i manici facendo sciogliere completamente il burro, se volete, usate un cucchiaio di legno per mescolare. Disponete le arance in un solo strato, pestate i semi contenuti nelle bacche di cardamomo e distribuiteli sulle arance. Infarinate il piano di lavoro, rilavorate la frolla per qualche minuto, stendetela con un matterello e in un diametro leggermente più grande della pentola; arrotolate la frolla attorno al matterello e stendetela sulle arance, incapizzatela come fosse una coperta, tra la frutta e la pentola e infornate in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti o fino a quando l'impasto raggiungerà un colore dorato. Sfornate e lassciate riposare dieci minuti, capovolgete il piatto da portata a corredo del set per tatin e girate la pentola, tiratela su e, magia delle magie, la vostra torta rovesciata è lì davanti ai vostri occhi *_*
Deliziosa!!!! Prima che finiscano voglio provarla, è troppo bella:-)
RispondiElimina:D grazie assai
EliminaCla
Bel modo di usare le ultime arance! Complimenti! Un abbraccio e buon we
RispondiEliminaPaola
grazie Paola
Elimina;)
Cla
il set da tatin mi manca...le arance no, anche io ho fatto una torta aranciosa oggi, ma la tua più bella è!
RispondiEliminama finiscila!
Eliminaora vengo a vedere :***
grazie coriceddu
Cla
buona,mi dispiace che le arance finiscono ma del resto arrivano i frutti nuovi ed è giusto così, buona la tua tatin,felice serata
RispondiEliminaassolutamente si! C'è una carrettata di frutta buona e duci che ci aspetta!
Eliminagrazie felice serata anche a te Paola.
:*
Cla
bella la tua tatin di arance, idea geniale...ciao tesò
RispondiEliminaahahahahah, geniali furono le sorelle tatin con la loro torta di mele rovesciata :D
Eliminagrazie Ale
Cla
Tesoro qualche ottima arancia è rimasta anche a me! :D avevo pensato ad una crostata... ma con questa tatin sott'occhio adesso mi cogli di sorpresa.... quella crosticina caramellata ha un aspetto magnifico davvero:) un abbraccio Cla:**
RispondiEliminaè proprio quella crosticina che mi ha rapito ahahahah
Eliminagrazie bedda
:*
Cla
Ciao Claudia, ottima questa tatin con le ultime arance! Buonissima e decisamente semplice da fare, quasi quasi la prepariamo domani!
RispondiEliminabaci baci
in effetti è un buon dolce molto simile alla crostata quindi molto facile :)
Eliminagrazie ragazze
:*
Cla
finiscono le arance ma arrivano tanti altri frutti buoni buoni!!! :D
RispondiEliminae noi siamo contentiiiii
Elimina:)
grazie Gioia
:*
Cla
ma com'è questa pentola da tatin? risultato straordinario!!
RispondiEliminaBella vero? E' il mio orgoglio
Elimina:)
grazie Valentina!
Cla
ne ho ancora di arance siciliane, ho voglia di copiare la ricetta e di comperarmi il set per tatin.....Tentatrice!
RispondiEliminaahahahahahah, ho capito, un pericolo sono!
Elimina:D
grazie Chiara :*
Cla
Molto invitante!!!
RispondiEliminaMaira
grazie Maira
Elimina:D
Cla
davvero bella, questa torta per salutare le arance è perfetta!
RispondiElimina:D
Eliminagrazie
:*
Cla
Buona è.... e speriamo che non siano proprio le ultime... ma poi facciamocene una ragione: dopo arriverà tutta la frutta estiva fresca fresca!!! un bascione tesoro!!
RispondiEliminaè proprio una buona ragione ahahahahah
Elimina:*
grazie Pattybedda :*
Cla
Buongiorno Claudia!
RispondiEliminaAbbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
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Restiamo a tua disposizione!
Andreu
Ricercadiricette.it
Grazie molte Andreu ma non sono interessata
Eliminabuona serata
Cla
...INCAPIZZATA.... che bel termine.....solo il nostro dialetto può dare certe sfumature!!!!! bravissima, sono felice di averti trovata e ti inserisco subito nel mio blogroll così sarò sempre aggiornata sulle tue prodezze!!!!!!!!!!! naturalmente ti aspetto da me!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per questo grande sito, davvero variegato idee buone e interessanti. Soprattutto tenere il passo. buona fortuna
RispondiEliminacordialmente.
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