un'altra ricetta di Sale e Pepe di marzo 2010
l'ho preparata come antipasto per 6 persone:
per circa 12 focaccette:
250 g di farina manitoba
125 g di acqua tiepida
50 g di strutto
12 g di lievito
6 g di sale
un cucchiaino di zucchero
sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e fate riposare qualche minuto. Impastate la farina con lo strutto, unite il lievito e in ultimo il sale. Realizzate delle palline da 30 g l'uno e ponete a lievitare su una teglia foderata con carta forno in forno spento luce accesa per un'ora. Trascorso il tempo appiattitetele e fate lievitare ancora mezz'ora.
per la guarnizione:
4 carciofi
uno spicchio d'aglio
50 g di olive taggiasche
8 filetti d'acciuga sott'olio
un limone
erbette aromatiche miste (timo alloro e prezzemolo)
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e immergeteli in acqua acidulata con limone. Scolateli e fateli saltare in una padella con un paio di cucchiai d'olio, l'aglio intero e le erbe aromatiche legate a mazzetto, salate e pepate e cuocete per altri 10 minuti. Distribuite i filetti di acciuga spezzettati sulle focaccette passate un giro d'olio, adagiate i carciofi ormai freddi e le olive cuocete in forno caldo a 220°C per circa 15 minuti.
Ciao Claudia! ma che bella tutta in viola e giallo ta lua tavola! colori tutti pasquali insomma!
RispondiEliminache soffici e gustose queste focaccette: i carciofi molto dolci devono essere tuti da provare in accoppiata con olive taggiasche e acciughe! bell'idea!
un bacione e tantissimi auguri di buona paqsua a tutta la famiglia
Davvero gustose queste focaccine!!! complimenti...un bacione e buona Pasqua
RispondiEliminawow ma sono una meraviglia!!!! complimenti!! le segno!! Tanti auguri di Buona Pasqua! ciao!
RispondiEliminache buon profumo di Liguria che sento da queste focaccine...è una terra che amo e di queste ne mangerei 1000!
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog oggi, a dire la verità ne scopro sempre di nuovi ogni giorno, e sono tutti bellissimi!
ti seguo ;)
un bacio e buona Pasqua
Buona PAsqua ancora beddazza!!!smack
RispondiEliminaoh oh che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! buona Pasqua cara!
RispondiEliminache meraviglia! meraviglia meraviglia meraviglia!! ottima ricetta e bellissima tavola!!
RispondiEliminaun grosso bacio e buona pasqua!!!
Indubbiamente buone...mi chiedevo se le olive e l'acciuga non sovrastassero il sapore dei carciofi. Ti auguro di passare una felice Pasqua e pasquetta. Ciao. Lisa
RispondiEliminaah...complimenti per la tavola, bellissimi colori primaverili :)
RispondiEliminaBellissima Cummari santa, tantissimi auguri di una serena pasqua al sole siciliano che mi manca tantissimo (và!!! quello della calabria andrebbe lo stesso) qui pioggia e freddo, siamo lontani altrimenti un saltino da te mi riscalderebbe il cuore.
RispondiEliminaUn'abbraccio e baciuzzi!
buona pasqua..e appena posso vengo a biciclettare dalle tue parti...ah come mi piacerebbe!bacio
RispondiEliminaChe belli colori della tavola!!! Mi piace tanto, complimenti!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!
Claudia, quelle focaccine sono deliziose, con i carciofi che adoro!..
RispondiEliminaUn bacio e buona Pasqua!
tesoro mio, quale migliore ricetta per rimarcare il fatto che sto partendo per la liguria?... venerando i carciofi, spero infatti che mia mamma avrà preparato la mitica torta pasqualina! porteremo il pesciolino alessia a visitare l'acquario (sai che tua nipote va in piscina 3 volte alla settimana ma, siccome secondo me si è invaghita del suo istruttore, vorrebbe andarci tutti i giorni?) e gironzoleremo per la riviera, tempo e traffico permettendo... ti auguro una magnifica e serena Pasqua piena di sole e di allegria, una abbraccio stretto stretto ed un bacione a te, tuo marito e la dolce Carlotta...
RispondiEliminaE' una ricetta bella e sfiziosa! complimenti!
RispondiEliminaAnche da lontano, ti seguo....magie della tecnologia......ma dove andremo a finire?
RispondiEliminafinalmente, vedo , hai apparecchiato con i pitti viola. Bellissimi.
Tomà
Ottime davvero, con una simile bonta' ci si potrebbe anche fermare all'antipasto!
RispondiEliminabuooone!! ma le olive taggiasche...da te mi aspettavo due capperi:D
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