venerdì 2 aprile 2010

focaccette con carciofi e olive taggiasche



un'altra ricetta di Sale e Pepe di marzo 2010
l'ho preparata come antipasto per 6 persone:
per circa 12 focaccette:
250 g di farina manitoba
125 g di acqua tiepida
50 g di strutto
12 g di lievito
6 g di sale
un cucchiaino di zucchero
sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e fate riposare qualche minuto. Impastate la farina con lo strutto, unite il lievito e in ultimo il sale. Realizzate delle palline da 30 g l'uno e ponete a lievitare su una teglia foderata con carta forno in forno spento luce accesa per un'ora. Trascorso il tempo appiattitetele e fate lievitare ancora mezz'ora.

per la guarnizione:
4 carciofi
uno spicchio d'aglio
50 g di olive taggiasche
8 filetti d'acciuga sott'olio
un limone
erbette aromatiche miste (timo alloro e prezzemolo)
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e immergeteli in acqua acidulata con limone. Scolateli e fateli saltare in una padella con un paio di cucchiai d'olio, l'aglio intero e le erbe aromatiche legate a mazzetto, salate e pepate e cuocete per altri 10 minuti. Distribuite i filetti di acciuga spezzettati sulle focaccette passate un giro d'olio, adagiate i carciofi ormai freddi e le olive cuocete in forno caldo a 220°C per circa 15 minuti.



18 commenti:

  1. Ciao Claudia! ma che bella tutta in viola e giallo ta lua tavola! colori tutti pasquali insomma!
    che soffici e gustose queste focaccette: i carciofi molto dolci devono essere tuti da provare in accoppiata con olive taggiasche e acciughe! bell'idea!
    un bacione e tantissimi auguri di buona paqsua a tutta la famiglia

    RispondiElimina
  2. Davvero gustose queste focaccine!!! complimenti...un bacione e buona Pasqua

    RispondiElimina
  3. wow ma sono una meraviglia!!!! complimenti!! le segno!! Tanti auguri di Buona Pasqua! ciao!

    RispondiElimina
  4. che buon profumo di Liguria che sento da queste focaccine...è una terra che amo e di queste ne mangerei 1000!
    ho scoperto il tuo blog oggi, a dire la verità ne scopro sempre di nuovi ogni giorno, e sono tutti bellissimi!
    ti seguo ;)
    un bacio e buona Pasqua

    RispondiElimina
  5. Buona PAsqua ancora beddazza!!!smack

    RispondiElimina
  6. oh oh che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! buona Pasqua cara!

    RispondiElimina
  7. che meraviglia! meraviglia meraviglia meraviglia!! ottima ricetta e bellissima tavola!!
    un grosso bacio e buona pasqua!!!

    RispondiElimina
  8. Indubbiamente buone...mi chiedevo se le olive e l'acciuga non sovrastassero il sapore dei carciofi. Ti auguro di passare una felice Pasqua e pasquetta. Ciao. Lisa

    RispondiElimina
  9. ah...complimenti per la tavola, bellissimi colori primaverili :)

    RispondiElimina
  10. Bellissima Cummari santa, tantissimi auguri di una serena pasqua al sole siciliano che mi manca tantissimo (và!!! quello della calabria andrebbe lo stesso) qui pioggia e freddo, siamo lontani altrimenti un saltino da te mi riscalderebbe il cuore.
    Un'abbraccio e baciuzzi!

    RispondiElimina
  11. buona pasqua..e appena posso vengo a biciclettare dalle tue parti...ah come mi piacerebbe!bacio

    RispondiElimina
  12. Che belli colori della tavola!!! Mi piace tanto, complimenti!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!

    RispondiElimina
  13. Claudia, quelle focaccine sono deliziose, con i carciofi che adoro!..
    Un bacio e buona Pasqua!

    RispondiElimina
  14. tesoro mio, quale migliore ricetta per rimarcare il fatto che sto partendo per la liguria?... venerando i carciofi, spero infatti che mia mamma avrà preparato la mitica torta pasqualina! porteremo il pesciolino alessia a visitare l'acquario (sai che tua nipote va in piscina 3 volte alla settimana ma, siccome secondo me si è invaghita del suo istruttore, vorrebbe andarci tutti i giorni?) e gironzoleremo per la riviera, tempo e traffico permettendo... ti auguro una magnifica e serena Pasqua piena di sole e di allegria, una abbraccio stretto stretto ed un bacione a te, tuo marito e la dolce Carlotta...

    RispondiElimina
  15. E' una ricetta bella e sfiziosa! complimenti!

    RispondiElimina
  16. Anche da lontano, ti seguo....magie della tecnologia......ma dove andremo a finire?
    finalmente, vedo , hai apparecchiato con i pitti viola. Bellissimi.
    Tomà

    RispondiElimina
  17. Ottime davvero, con una simile bonta' ci si potrebbe anche fermare all'antipasto!

    RispondiElimina
  18. buooone!! ma le olive taggiasche...da te mi aspettavo due capperi:D

    RispondiElimina