Alla fine della fiera che male c'è se, sulla base di due ricette della tradizione, ne realizzo una sula? Niente, 'u sacciu, era così per introdurre 'sta ricetta che marìta i broccoli con le sarduzze, con il beneplacito della passolina e dei pinoli e l'esultanza del finocchietto. Ah, ancora 'na cosicedda v'ha diri, i broccoli 'n Paliemmu sunnu i cavuluciuri, io ho usato i broccoli veri, come si evince dall'allegra diapositiva sottostante.
Bucatini con
sarde e broccoli arriminati
Per 4 cristiani
360 g di
bucatini
2 fiori di
broccolo
350 g di
sarde già pulite
15 g di
pinoli
Una cipolla
grossa rossa
30 g di passolina (uva passa)
50 g di
mollica di pane fresco
Un
cucchiaino di zucchero
La scorza
grattugiata di mezzo limone
Olio extra
vergine d’oliva
Una alicetta sott’olio
50 ml di
vino bianco secco
Una bustina
di zafferano
Una grattata
di noce moscata
Un piccolo
mazzetto di finocchietto di montagna tritato
Lessate i
fiori di broccolo ridotti in cimette, dopo averli lavati. Cuoceteli in
abbondante acqua bollente salata, dopo la cottura, metteteli da parte
conservandone l’acqua.
Tritate
finemente la cipolla, ponetela in una tegame con due abbondanti cucchiai d’olio
e l’alicetta, fate appassire su fuoco
dolce rimestando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la passolina e i pinoli e
continuate a mescolare. Unite le sarde ridotte a pezzi, mescolate e sfumate con
il vino; alzate la fiamma e sminuzzate il pesce con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i broccoli e frantumate anche quelli. Sciogliete lo zafferano in
mezza tazza di acqua di cottura dei broccoli e aggiungetelo alla salsa di
pesce, cuocete per circa 10 minuti, unite la noce moscata, mescolate e
spegnete.
Mentre
cuocete i bucatini nell'acqua di cottura dei broccoli, preparate la muddica atturrata mettendo in un
padellino un giro d’olio con la mollica e lo zucchero, mescolate fino a
imbiondire il pane, mettete in una ciotola, aggiungete la scorza di limone e
parte del finocchietto, mescolate e ponete in tavola. Scolate la pasta
direttamente nel tegame con il condimento su fuoco dolce, aggiungete un paio di
cucchiai di acqua di cottura e mescolate, impiattate, cospargete con la muddica atturrata, ancora un po’ di
finocchietto tritato e servite caldissima.
Questa ricetta da sola basta e avanza, una golosità anche solo da vedere. Poi è servita su un piatto che rispecchia perfettamente i miei gusti... insomma, perfetto tutto.
RispondiEliminaA presto,
V.
Grazie :)
Eliminadi cuore
buona giornata
Cla
Oh mamma!!!
RispondiEliminaLa pasta con le sarde è un piatto che mio suocero mi prepara ogni volta che scendiamo da lui..., ed io ogni volta mi lecco i baffi perché la adoro!!!
E poi adoro pure i vrocculi arriminati e quindi non oso immaginare quanto sia buono questo "sposalizio" che ti sei inventata!!!!!!!!!!
Meraviglia delle meraviglie...!
Grazie per averla condivisa :))))))
Bacio con lo schiocco :*
p.s. anche questa diapositiva è bella bellissima!! :DDDDD
:*
Eliminagrazie Emmetti, in effetti la pasta con le sarde è un piatto che ci sbafiamo spesso anche noi
:*
baciuzzi
Cla
Ma che ti inventasti!!!! Mi pare bella. ciao Claudia quando ci vediamo per una....bevuta?
RispondiEliminaavvocà, niente m'inventai ahahahah
Eliminagrazie bedda, spero di vederti presto con le altre avvinazzate
:*
Cla
Questa è così assonante che mi pare geniale! com'è che non c'ho mai pensato???????
RispondiEliminasei sempre superClà
un abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
in effetti ci sono cose così banali che nemmeno ci passano per l'anticamera del cervello però se te ne adduni bello fa
Elimina:*
lov
Cla
Che primo piatto gustoso!! divino anche secondo noi, impareggiabili i broccoli con le sarde :)
RispondiElimina:D grazie ragassuole
Elimina:*
Cla
ottimo piatto,golosissimo
RispondiEliminagrazie infinite Paola
Elimina:*
Cla
wow, delizioso...il termine arriminati li descrive perfettamente e rende proprio l'idea;)
RispondiEliminaahahahahah, è proprio vero.
Eliminagrazie Pamela
:*
Cla
una Signora pasta, ecco cosa hai preparato !Baciuzzi fin laggiù
RispondiEliminaahahahahahah! Grazie Chiarettagigliotuttaunaparola
Elimina:*
Cla
Che mix di sapori... forti e armoniosi.. una fantasia al servizio di ingredienti favolosi..
RispondiEliminaChe profumo si sprigiona nella tua cucina, Cla?
Vorrei godermelo anche se mi sembra di sentirlo già da qui.
un abbraccio, dolce notte a te e a quella bimba bellissima nascosta dietro gli amatissimi ortaggi!
grazie Annalisa, sei troppo duci
Elimina:*
Cla
Un matrimonio perfetto!
RispondiEliminaecco, lo dicevo io ahahahahah
Elimina:*
Cla
rubiamo la pietanza, il piatto, la tovaglia, la ricetta...ci piace tutto sopratutto l'allegria ^_^
RispondiElimina:* lov
EliminaCla
piesse: grazie assai assai
Senza parole come sempre.. Mi pare quasi di sentire lo sicuro di questi bucatini. Brava brava sei..
RispondiEliminaUn abbrazzo
grazie Gaia
Elimina:*
Cla
Le mie congratulazioni per il tuo sito! Mi ha aiutato molto e apprezzato, in particolare tutte le vostre azioni sono interessanti. Lunga vita al tuo sito. Soprattutto, non mollare mai; il tuo blog è davvero grande!
RispondiEliminaBuona fortuna
Grazie per averci portato a rilassarvi, il vostro sito è meraviglioso, io sono su di esso ogni giorno e io non vedo la fine quindi non era nuovo.
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaLa ringrazio molto per questo blog interessante arricchisce articoli
Anche grazie per il consiglio
Buona fortuna!