sono immersa nei miei pensieri, i più diversi e affastellati gli uni agli altri, mentre sono in cucina e lavo le milincianedde, quando ad un tratto, uno in particolare, mi stampa un sorriso sulle faccia, facendomi scoprire i denti. I milinciani ammuttunati mi fanno venire in mente una battuta di un film con Tiberio Murgia, che pur essendo sardo_sardo, è la caricatura del classico siculo. Ammuttunata ha molti significati, abbottonata, lardellata, chiusa, ripiena. Il mio pensiero lo associo a una tipica donna sicula, di una bellezza travolgente, colori scuri, un seno pieno, molto provocante, di una billizza che emana cuntitizza, magari vistuta di nivuru, e la cammisedda non troppo ammuttunata..."Rosalia, componiti, svergognata! E sorrido.
Mah! quannu sunnu sula 'u ciriveddu va a vacante, senza rete, vuota e con pensieri anche scomposti, però, la mia solitudine, mi fa compagnia e mi fa anche ridere.
per quattro cristiani:un chilo di melanzane niche, piccole
un chilo e mezzo di pomodoro maturo
un ciuffo di basilico
una cipolla rossa
50 g di caciocavallo Ragusano D.O.P
20 g di pomodori secchi
4 spicchi d'aglio
un ciuffo di menta
sale
zucchero
sale grosso
pepe
olio extra vergine d'oliva
Friggete le melanzane nell'olio bollente, rosolate da tutte le parti fino a colorirle. Passatele nel sugo e cuocete ancora un quarto d'ora. servite come contorno o come antipasto.
Uh mamma! Io di queste mulinciane niche niche ne ho mangiate fino a scoppiare. Sono strepitose! Un bacio :*
RispondiElimina:)
Eliminagrazie bedda
:*
Cla
Meraviglia delle meraviglie...
RispondiEliminaE qui mi scola il luccicone, perchè queste le preparava sempre la mia amata nonna... *_*
La mentuccia dà un sapore strepitoso...Che poesia...
:***
Erika
beh, il sapore che sprigionava la nonna sarà stato inconfondibile e altrettanto memorabile, io nel mio piccolo, tento una qualche imitazione
Elimina:*
grazie bedda mia *
Cla
Ma com'è che non li vitti mai sti mulinciani nicaredde?
RispondiEliminaDovrei recuperare, ma sono infortunata con tanto di stampelle e l'ultima cosa chi pozzu fari è cucinare... :-(
uh! Che fu?
Eliminaora vengo a sbirciare che succidiu.
Arripigghiati e poi cominci la ricerca
:*
Cla
Che ricordi! Anche io ho avuto la fortuna di mangiarle a Palermo,una prelibatezza!!Ma non ricordo la menta che ci starà sicuramente benissimo,ma due spaghetti nel sughetto come li vedi?
RispondiEliminaCristina, la menta d'obbligo è!
Eliminase le mangi come antipasto ci pucci dentro il pane e ti finiu 'u sucu ahahahah però la pasta con il pomodoro fresco al ciavuru di milinciane bona è!
:***
Cla
che bellezza! che ricetta! che post! tutto fantastico, davvero. Sei bravissima.
RispondiElimina:*
Eliminagrazie Giulia, sei adorabile
Cla
mi fai morire dal ridere!! potresti postare pasta cu lu sucu schittu e saresti un mito uguale! va segnalato il tuo blog a Camilleri, a Montalbano lo mandarebbe a manciari a to casa ;-)) grande Claudia!! ti lassu 'na vasata :-X
RispondiEliminaahahahahah sarebbe un onore avere Montalbano_sono a cena da me
Eliminagrazie duciazza, ti vaso pure io :***
Cla
Conosco questa ricetta, anche se nella "versione bianca" che prevede la cottura delle melanzane in olio e aceto bianco .....
RispondiEliminaP.S.: mi sono innamorata della tua panna cotta con le ciliegie :D
Milen@ mia bedda,
Eliminavoglio rispolverare ricette della tradizione, voglio divulgare la mia sicilitudine
:*
P.S.: ce ne sono ancora ciliegie ;) ***
baciuzzi lovvosi
Cla
Eccoci, indigeste di melanzane! le prepariamo in ogni versione! mamma che buona questa idea per farcirle: decisamente saporita e profumata!
RispondiEliminapoi con il sughetto di cottura per accompagnarle....divino!
un bacione
Ragazze questa è una ricetta della tradizione siciliana, semplice ma gustosa, il sighetto di pomodoro fresco fa la differenza
Eliminagrazie
Cla
sei un mito cla..... le melanzane cosi sono buonissime ma lo è tutto quello che fai tu.....ciao da maria
RispondiEliminaGrazie Maria, sei troppo gentile e adorabile, mi fai arrossire.
Elimina:* tanti bacetti
Cla
Ti dico solo che verrei a piedi in Sicilia per mangirne una porzione(beh, se vengo a piedi la cofana intera!!!) :***
RispondiEliminaSara
quando?
Eliminati aspetto a braccia aperte tesoro (tra le braccia la cofana ahahahahah)
love
Cla
Claudiuzza, sei fantastica....bhè è bello stare insieme alla propia solitudine e fare andare il cervello libero e felice dove gli pareeee!aaaaahhhhh! da soli vengono le migliori ispirazioni e le piu brillanti idee, ma sopratutto l'animo prende fiato! e poi godersi le milincianeddi ritornando bambini con i ricordi ....che profumo che sprigionano!mmmmmmm grazie tesoro di questo regalo! tu contribuisci a farmi amare la mia terra! un megaaaaaaaaaa bacio
RispondiEliminamaria pon
vero è Mariuzza,
Eliminaadoro la compagnia ma alcune volte assaporo la mia solitudine; certe volte siamo pure troppi ahahahah
grazie a te che ti appassioni sempre
:*
Cla
Claudia mamma mia ma che spettacolo! Queste melanzane piccine sono un amore e ci credi che io non le ho mai né viste né mangiate? Ma dove vivo, accidenti??? Che invidia...E che invidia per il sughetto...Complimenti!
RispondiEliminasimo
Simo,
Eliminami sto rendendo conto solo ora che non sono un prodotto reperibile ovunque e questo mi dispiace, perché in giro si trova qualunque cosa.
quel sughetto è il re dell'estate ;)
***
grazie bedda
Cla
Madonna santa!!!!
RispondiEliminaNon si può dire, non si può capire! mi saziai solo a vedere le foto e a leggere!
Claudia, per oggi più che pranzare ho sublimato!
(Ma perché questa botta di pausinismo? La SOLITUDINEEEEE?) E se pur ti pesasse, allora che problema c'è??? Ma scrivi! manifestati , quale sola e sola!
baci di compagnia,
A-Z.
Animula
ahahahahah! Animula, mi fai "scassare" dalle risate (si può dire?) ahahahah
Eliminanessuna botta di pausinismo GIAMMAIIII ahahahah, alle volte però ci vuole proprio :D
comunque lo so di non essere sola
grazie dolcezza :*
love
Cla
Che delizia, e mentre mi studio la ricetta non posso non ricordare il mitico Tiberio Murgia...adoro la commedia all'italiana di quegli anni e lui era davvero divertente!
RispondiEliminabaci
Ale
Ale, :D mitico eh? Già!
Eliminagrazie bella
*
Cla
Giada,
RispondiEliminagrazie, in questo periodo qui si trovano, mi dispiace che non si trovino ovunque, grazie ancora a te
:*
Cla
Le adoro! Queste melanzane rappresentano per me una coccola che la mia mamma mi fa una volta all'anno seguendo la ricetta di famigghia. Anzi, a pensarci bene, forse dovrei sollecitare la coccola di questa estate... :-)
RispondiEliminaClara,
Eliminaassolutamente fai un sollecito prima che finiscano ahahah
***
grazie duciazza
Cla