Eravmo 16 cristiani a cena venerdì e, manco a dirlo, con questa moltitudine di bocche da sfamare i gusti sono molteplici e i più diversi; c'è chi la vole cotta, chi la vole cruda, chi squarata ossia scondita, chi ha mangiato troppa carne, chi ha semplicemente mangiato troppo quest'estate e nonostante tutto paventa anche una mezza dieta, chi " i picciriddi non manciano nenti", chi ha intolleranze, ciò nondimeno c'è chi resta sempre una buona forchetta e chi, come me, ha voglia di cucinare una cosa che leghi tutti attorno al tavolo.
...ppì 'sta vota mi nnì niscìa con un pesto di zucchine!
per 16 cristiani ho lavato 1400 g di zucchine genovesi, le ho spuntate e tagliate a pezzetti dentro un tegame, ho aggiunto poco più di 150 ml di olio extra vergine di oliva, salato, messo il coperchio e stufato con la sola acqua di vegetazione fino a quando la verdura è diventata morbida. Ho fatto raffreddare e poi ho messo dentro il bicchiere del frullatore, aggiunto 100 g di pinoli, due spicchi d'aglio di Nubia, un mazzetto di basilico, una manciata di parmigiano grattugiato e 150 g di pesto genovese. Dopo ho messo in funzione il frullatore riducendo in crema e condendo con dell'olio extra vergine d'oliva e una macinata di pepe. Ho messo sul fuoco un pentolone chinu, chinu d'acqua; quannu arrivau a bollìri ci calài la pasticedda; un chilo e quattrocento grammi di spaghetti ruvidi con una cottura al dente di 12-15 minuti. A dieci minuti l'ho scolata, conservando un bel po' di acqua di cottura, l'ho rimessa dentro il pentolone e poi l'ho condita con il condimento di zucchine, ho aggiunto 40 g di pinoli, qualche foglia di basilico ed ho servito.
Mia cara, benedetto pesto di zucchine che è riuscito a mettere d'accordo 16 persone! Per noi è diventato difficilissimo trovare qualcosa che accontenti i gusti di tutti gli amici: tra allergie e (troppi) palati schizzinosi preparare una cena per più di quattro persone è spesso un'impresa titanica. La prossima volta che ci saranno ospiti alla nostra tavola, farò tesoro delle "tue" zucchine salva-cena.
RispondiEliminaInfatti, difficilissimo è! Spero che questo pesto possa "salvare" anche te!
Elimina:*
grazie
baciuzzi
Cla
e direi che i spaghetti li hai conditi con un signor "pesto" ;)
RispondiElimina:D grazie bedda!
Elimina*
Cla
Una signora ricetta, bella come la signora sicula, che l'ha preparata!!!
RispondiEliminamanca pochissimoooo :))
bacione
Aurelia
E' veroooooo, manca davvero pochissimo *_*
Eliminanon vedo l'ora amicuzza bedda *
grazie :*
LOVE
cLa
buono il pesto, amo tutti i tipi di pesto, pesto qualunque cosa :-)
RispondiEliminap.s. questo mese non puoi mancare ;-)
:*
Eliminagrazie Stella!
ci sarò!
*
Cla
Ciao, grazie di avermi incluso nelle cerchie di google+...Non conoscevo il tuo blog; è molto molto bello. Complimenti!
RispondiEliminaMartina, grazie a te per questo commento!
Eliminaa presto
Cla
ciao tesoro, mi permetto di chiamarti ancora così nonostante il mio ormai radicato silenzio... come stai? come state? stasera mi sentivo nostalgica, così sono andata a leggere i nostri vecchi botta e risposta, o addirittura le nostre vere e proprie chiacchierate, in calce ai tuoi ormai datati post... quanto ho riso, quanto mi sono commossa: ed ho sentito il bisogno di dirtelo, stasera, e di dirti pure che qui stiamo tutti bene, la tua nipotina cresce, sempre più birichina, ma anche giudiziosa, ed io invecchio allegramente... scusa se ho occupato questo spazio e non mi sono nemmeno pronunciata sul pesto di zucchine, ma mi sembrava più importante salutarti e dirti che, anche se da lontano e appunto silenziosamente, ti penso e ti voglio sempre bene... un bacio ed un abbraccio grandi, da me e da Alessia dormiente
RispondiEliminaFrenci
Bedda mia,
Eliminacerto che puoi, anzi devi, chiamarmi Tesssoro :D ci mancassi. La mia nipotina oramà srà cresciuta e pasciuta, fortuna che ti regala qualche momento la sera quando se la ronfa, sarà sempre impegnativa ;)
Vi lOVVo anch'io, assai!
baciuzzi alla nicaredda
Cla
Da tempo cercavo una ricetta di pesto di zucchine! La tua mi piace.Grazie
RispondiEliminaSilvana,
Eliminacontenta sono!
grazie a te
*
Cla
Direi che il tuo pesto ha messo tutti d'accordo, no?
RispondiEliminaDelizioso!
Assolutamente tutti d'accordo! ahahahahah
Eliminagrazie Lizzy :*
Cla
Non ricordo se te l'ho già detto, ma.. le tue ricette, i tuoi racconti e le tue foto mi fanno sempre, sempre venire una fame terribile!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il sapore ed il profumo come se l'avessi davanti!
Dana
anche se l'hai già detto, io adoro risentirlo ahahahah
Eliminagrazie bedda mia, è un bel complimento
:*
Baciuzzi
Cla
Claudia ma quanto sei simpatica e brava? non ho parole.....le tue ricette sono magnifiche e quello che scrivi è di un divertente che non si può separare la ricetta dal racconto... brava sei ma assai....bacio maria
RispondiEliminaGrazie Maria sei adorabile :****
Eliminabaciuzzi lovvosi
Cla
Ciao Claudia! eh..sappiamo bene quanto siano invidiabili i tuoi ospiti per assaporare la tua cucina! davvero un ottimo condimento tutto estivo per gli spaghetti!
RispondiEliminaun bacione
Ragazze, mi sembra ieri che eravate mie ospiti
Elimina:D
grazie
Baciuzzi
Cla
Ma cose cose!
RispondiEliminaLa stessa intifica, senza aglio camasinò si sconzano, la preparo ai miei pargoli sin dallo svezzamento! E chi me lo doveva dire che era un "pesto di zucchine"?! Ma certo che a guardarla così, è stupendaaaaa!
Allora, affare fatto: gliela preparo a mio marito e pure agli ospiti alla prima!
Grazie mille: non solo ricette, ma anche disvelamento di cose già fatte!!!!
(Scusa, signora mia, ma non telefonsti più? S'arrisolse tutto? T'annoiò chiamare?) Bacioni di rientro,
Animula
tu sei specialissima :*
Eliminagrazie
LOVE
Cla