Oggi è domenica, raramente posto la domenica. Picchì? Picchì dedico chiù tempo a tutto quel che firrìa attorno alla casa e alla famigghia. Considerando che fici sta tegghia di pasta al forno cu chiddu che c'era e vinni bona, mi segno subito le dosi prima ca mi scordu.
per 4 cristiani calai 500 g di pasta formato ziti e finiu tutta!
500 g di polpa di zucca
300 g di funghi champignon
150 g di salsiccia già cotta
uno spicchio d'aglio
un dado per brodo alla carne senza glutammato
una generosa grattata di noce moscata
110 ml di vino bianco secco
60 g di parmigiano grattugiato
500 ml di panna fresca
pan grattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Oleate uniformemente una teglia di ceramica rettangolare di 25x30 cm e cospargetela di pangrattato. Tritate finemente l'aglio, i funghi, la salsiccia e la zucca separatamente. In un tegame riscaldate due cucchiai d'olio, aggiungete l'aglio e fate sfrigolare, unite i funghi e dopo una mescolata la salsiccia, sfumate con il vino e fate evaporare, versate anche il trito di zucca e cuocete con il coperchio per una decina di minuti, mettete il dado e mescolate fino a cottura, in tutto circa 15 minuti. Pepate e grattugiate la noce moscata. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e cuocetela fino a tre minuti prima della fine della cottura al dente, scolatela dentro il tegame con il condimento aggiungete la panna e il parmigiano, mescolate e versate dentro la teglia preparata finite con una spolverata di pangrattato e una di parmigiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti e poi gratinate per due. Buona domenica
Bonu firriasti...ma invertisti le vocali..."finui" e "cristini"....
RispondiEliminapensavo a manciari ahahahaha
Elimina+
Cla
Adoro questo formato di pasta. Evviva gli ziti! Buona la ricetta. Ciao silvana
RispondiEliminaGrazie assai Silvana
Elimina:)
Cla
:D Di buono c'è che ti leggo anche la domenica e non è cosa da poco!Belli questi ziti, sarà che dove c'è la zucca mi piace tutto :D
RispondiEliminaBastano due righe di dialetto per scaldarmi il cuore :D
Ti abbraccio :*
:*
EliminaPaola grazie *_*
Cla
Ciao, un duo per noi sublime e immancabile in queste stagioni! La zucca delicata e morbida con i funghi gustosi e rustici...perfetto condimento per una pasta!
RispondiEliminaInsomma ci fai venire fame persino a quest'ora!
bacioni
e lo sapevo che vi avrei beccato ahahahahah
Eliminagrazie ragazze
:*
Cla
Talia che bbontà!!! Un bascio, Pattipa
RispondiEliminaPattipa grazie :***
EliminaCla
Buona, buona, buona! Mi piace proprio questa pasta! :D
RispondiEliminaMi aggiungo ai lettori del tuo blog! :)
Saluti, Ennio.
ti ringrazio infinitamente Ennio, benvenuto!
EliminaCla
Porca paletta e io pensavo che 350 g per 4 fossero tanti, ma tu 500? Alla faccia della porzioncina. Però bbbbbuona, lasciarla è impossibile.
RispondiEliminaahahahahahah! Abbiamo mangiato solo quello però
Elimina:)
grazie
Cla
che teglia piena di cose buone !!!
RispondiEliminagrazie Ale!
Elimina:)
*
Cla
proprio una superba pasta da pranzo della domenica! da leccarsi i baffi!
RispondiElimina:D grazie Valeria
Elimina:*
Cla
Guarda Claudia, leggerti è un raggio di sole. E ho detto tutto.
RispondiElimina:*
Eliminai brividi mi facisti venìri, grazie
Cla
mi diverto a leggere il tuo siciliano puro m'immedesimo .))))ci credo che è finita tutta io ci faccio la lasagna ma senza funghi per la mia allergia devo provare gli ziti che a casa mia si mangiano come tradizione vuole spezzati ( e mi chiedo ancora il perche' se hanno inventato la pasta corta i mezzi ziti ) mah...per farci incasinare ancora di più @,@buona buona cla e buon inizio settimana.
RispondiEliminap.s. sono tonda io ma per il contest solo con una ricetta si partecipa giusto ?????
Grazie Veronica,
Eliminadetesto spezzare la pasta lunga :D se la ficìro lunga un motivo ci sarà no? ahahahah
bedda si una sola ricettuzza per il contest ;)
*
Cla
adoro la zucca..cosi' non l'ho mai assaggiata....che piacere leggerti!!! felice di averti incontrata,,,ti seguiro' con piacere :)
RispondiEliminaGrazie infinite, contenta sono!
Elimina:*
Cla
ecco, perchè non posti sempre di domenica visto la delizia che ci hai lasciato? Adooorrooo!!
RispondiEliminabacioni e buona settimana :-)))
tesoraaaaaa :***
Eliminalove
Cla
Sfiziosissima!!!
RispondiElimina:)
Eliminagrazie!
Cla
I ziti sono un formato di pasta che mi riporta alla mia infanzia, quando passavo la domenica mattina ad aiutare mia nonn a spezzarli, con molta fatica.
RispondiEliminaInt6eri non li ho mai usati, ma questa teglia è proprio perfetta per il pranzo della domenica!!
ciao loredana
:D
Eliminagrazie Loredana
:*
Cla
Una teglia che rivela tutto il calore della tua tavola...Bello tutto, il formato e l'accostamento di sapori ma..è l'Amore che fa la differenza :D
RispondiEliminabacioni
vero è :*
Eliminalove
Cla
Grazie molte
RispondiEliminaCla
Nel cuore della notte ti dico che a quest'ora ci starebbero proprio bene due ziti spezzati con tutti i loro piripicchi!
RispondiElimina:D
Eliminaa mezzanotte troppo bene ci stanno
grazie bedda
Cla