Oggi è una grande giornata, una giornata in cui coincidono ben due iniziative rivolte all'alimentazione
World Bread Day Giornata mondiale del pane 2012 e il World Food Day Giornata mondiale dell'Alimentazione 2012
non potevo mancare all'appello
non potevo mancare all'appello
Giornata mondiale del pane, Il ciavuru di pane che si sprigiona in casa è assolutamente irresistibile; è un evento speciale che coinvolge tutti i blogger. Zorra, già da sette anni in maniera instancabile, si è assunta il compito di coinvolgere tutta la blogsfera per preparare il pane in questo giorno e di raccogliere tutte le ricette sul suo blog...lode a Zorra! :D
Io qua sono con un pane dolce alle nocciole; questa ricetta l'ho realizzata utilizzando l'ultima porzione di lievito madre che ho preparato con il liquido di governo della mozzarella di bufala, seguendo il procedimento di Nuccio220 g di nocciole tostate
50 g di burro
10 g di olio alle nocciole
2 uova medie sbattute (97 g)
180 g di zucchero
470 g di farina 0
250 ml di latte tiepido
un pizzico di sale
190 g di lievito madre ottenuto con l'acqua di governo delle mozzarelle di bufala
oppure 15 g di lievito di birra
Con la squadra di Cucinando abbiamo pensato di dare voce anche alla giornata mondiale dell'alimentazione, organizzata dalla FAO già dal 16 ottobre del 1981; viene celebrata in 150 Paesi. Lo scopo è quello di sensibilizzare i Governi e i cittadini del mondo sul problema della fame e della malnutrizione nel mondo.
Zuppa d'orzo al finocchietto
per due cristiani:
una cipolla di Tropea
30 ml di vino bianco
un piccolo mazzetto di finocchietto di montagna
15 g di uva passa
2 pomodori per insalata
150 g di fagioli cotti
500 ml di brodo vegetale
180 g di orzo
foglie di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
pepe
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una risottiera di terracotta e soffriggetela in un paio di cucchiai d'olio, aggiungete il finocchietto tritato a coltello, unite l'uva passa e sfumate con il vino alzando la fiamma. Unite i fagioli, il pomodoro privato dei semi e tagliato a cubetti, fate insaporire con un mestolo di brodo e spegnete. Frullate due mestoli di condimento e rimettete nel tegame. Versate l'orzo e portate a cottura come un risotto, unendo il brodo bollente poco alla volta. A fine cottura condite con un giro d'olio crudo o, se volete, olio al peperoncino.
Günaydın, ellerinize sağlık. Ne kadar güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar.
Grazie infinite!
Elimina:)
Cla
Sta cosa della mozzarella mi intriga sempre piú
RispondiEliminaallora mi sa che ti devi mollare...
Elimina:*
Cla
è una giornata densa di significati oggi.... speriamo serva a qualcosa... :-)
RispondiEliminaun bacione
Pippi
:) come dicevi tu, nel nostro piccolo diamo un contributo, tante goccioline fanno un mare :***
Eliminalove
Cla
grazie Eve :)
RispondiEliminaCla
cavoli è oggi la giornata??? ecco io mi scordo sempre queste cose!! :( bravissima tu! non solo ti sei ricordata hai anche fatto un bel post per ricordarlo a tutti!! :)
RispondiEliminaGrazie Debora,
Eliminame lo ricordo perchè lo aspetto tutto l'anno ;)
*
Cla
Cla, ma ciavuru è profumo o calore? Impedita sono!
RispondiEliminaBuono buono buono però, come te.
Reb, scusa il mostruoso ritardo con cui ti rispondo ma è stata una settimana pienissima.
EliminaCiavuru è profumo.
grazie assai :*
Cla
MAddai?La PM fatta col liquido della mozzarella?!Bella questa, chissà che profumo quel panenoccioloso:)
RispondiEliminaMi siederei anche ora a tavola per la zuppotta!
Bacio
Saretta, provaci è buono e veloce :)
Elimina*
grazie
Cla
L'anno scorso sono riuscita a partecipare, quest'anno no e mi dispiace molto, la tua ricetta è di quelle da mangiare anche con gli occhi!
RispondiEliminaciao loredana
Grazie Loredana,
Eliminaho capito che per partecipare devi pensarci per tempo.
:D
baciuzzi lovvosi
Cla
Che bello leggerti! E dopo te sbircio le altre fodd blogger e trovo che sia un mondo meraviglioso con persone interessanti.... Mi perdo e lo faccio con piacere e con tanta voglia di fare, copiare ed imparare. Ciao dolcezza e complimenti per tutto...
RispondiEliminaGrazie Paola, adoro questo giorno, sembriamo tutte sulla stella lunghezza d'onda, non che tipicamente non lo siamo ma oggi è speciale ;)
Elimina*
love
Cla
Come avrei voluto partecipare...pane straordinario. Complimenti per il post ricco. Ciao.
RispondiEliminaMax post doppio oggi ;)
Eliminapreparati per l'anno prossimo tu non puoi mancare :*
Cla
ma che buonoooooooooo! fantastico, brava Cla!
RispondiEliminaGrazie tesoro :*
EliminaCla
Tu sai davvero come si festeggiano queste ricorrente ;)
RispondiEliminaOttime entrambe le ricette! ci tufferemo sulla zuppa, per poi gustare il dolce pane...
un bacione
Ragazze siete adorabili, grazie
Elimina:*
Cla
ottimo quel pane alle nocciole!
RispondiEliminama anche quella zuppetta d'orzo non è niente male :P
:D
Eliminagrazie Gio
:*
Cla
Yummy, when can I come for dinner? ;-)
RispondiEliminaGrazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
quando vuoi bedda, grazie assai
EliminaCla
Vorrei tanto assaggiare quel pane dolce alle nocciole!! mmm!!! :)
RispondiElimina:D grazie
EliminaCla
Mmmmaaariaaaa che buoooona!!!!
RispondiEliminaFlo, veramente :***
Eliminagrazie
:*
Cla