venerdì 21 giugno 2013

accontentatevi

 ci devi mettere sempre 'u 'ntoppu picchì quannu decidi che devi fare una cosa che ci voli assai tempu  può capitari che in quel frattempu ti capita l'ostacolo. E così fu per l'infornata di questa focaccia che, desiderosa di ziccarisi 'nto furnu all'orario stabilito, trovò il forno spento. In verità la focaccia non vive vita propria, fussi cà fussi io che la volevo infornare prima per farici 'na bedda foticedda con la luce naturale, invece, infornata all'ottu 'i sira sa manciaru tutta, quasi tutta impietositi di mia che non potti fare le foto.
'Nsomma chisti sunnu l'avanzi du jorno prima, accuntentativi
350 g di farina di rimacinato
150 g di farina 00
100 g di strutto
200 ml di latte tiepido
10 g di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
10 g di sale
tre patate rosse
parmigiano
rosmarino
pepe
olio extra vergine d'oliva
mescolate le farine con il sale e lo strutto; sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero e aggiungetelo poco per volta al miscuglio. Impastate fino all'incordatura attorno al gancio dell'impastatrice dopo ponetelo in una ciotola coperta con un telo e poi nel forno spento con la luce accesa. fate lievitare fino al raddoppio, almeno 3 ore. Stendete l'impasto su una placca da forno e fate lievitare ancora un'ora; lavate le patate, sbucciatele e affettatele finemente con una mandolina e poi dentro una terrina mescolatele con un paio di cucchiai d'olio, un po' di sale e il rosmarino. Distribuite sulla focaccia una manciata di parmigiano grattugiato, adagiate le patate condite e infornate per una ventina di minuti a 200°C

15 commenti:

  1. Ciao cara, visto che in questo periodo sono senza lievito madre (è in trasferta dalla mamma...)posso dedicarmi con piacere a focacce belle come questa, cn il lievito di birra. Della serie ogni scusa è buona... :-)
    bacione!!!!
    simo

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    1. ahahahah, direi di si, ogni scusa è troppo buona :***
      grazie gioia, baciuzzi
      Cla

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  2. Amo i lievitati e le focacce in particolare(che ahimè fanno lievitare anche il girovita)ed io che utilizzo il LM farò le dovute proporzioni e la proverò con piacere!!!

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    1. e poi mi dirai quanto è lievitato anche il tuo giro vita :D
      grazie Antonietta :*
      Cla

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  3. oh mamma! ahahahahaha aspettavi altri 5 minuti e trovavi la teglia anche lavata! ahahahah :D la focaccia con le patate la faccio anche io! con il latte no! devo provarci :D

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    1. infatti, quando ho detto "peccato, era buona non ho fatto in tempo a fare due fotine..." gelarono tutti ahahahahah
      baciuzzi e tante grazie
      Cla

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  4. e ci accontentiamo si!! bellerrima direi! ma spaccasti lu tagghieri a metà pi l'incazzu?? baciiiii

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    1. 'u tagghieri lko spaccai per l'incazzu ma in un'altra circostanza ghghgghghgh
      ***
      grazie coriceddu
      *
      Cla

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  5. sublime, nella sua semplicità !
    Vik :-)

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  6. C'ho capito il giusto ma credo di comprendere chi se l'è divorata: e come resistere? Boooonaaa!!!!!!!!!
    P.S. anche il tagliere di mia mamma è spezzato in tal modo :)

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    1. ahahahahah ecco vedi? Ci si capisce anche col dialetto si va a naso ;)
      baciuzzi e grazie beddazza *

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  7. Ci accontentiamo, ci accontentiamo ^^

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  8. Ho apprezzato molto la tua ricetta e ci proverò! Oggi vi auguro buona fortuna
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