le mie adorabili amiche pugliesi mi perdoneranno se ogni volta mi faccio trascinare dal desiderio di Puglia realizzando una simil ricetta. Simil perché non essendo pugliese non mi arrogo certo il diritto di sapere riprodurre al grammo ma mi fidai di una ricetta sull'ultimo Sale & Pepe modificando soltanto la composizione della farina perché non mi piace usare la farina 00 per le focacce, gusti sono.
Andiamo ai pomodorini, questi arrivano dritti dritti da Vittoria e, vi assicuro, sono speciali.
per 8 cristianitempo di preparazione: 30 minuti più il riposo circa due ore e la lessatura delle patate circa un'ora
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: facile
per l'impasto:
350 g di farina Manitoba
150 g di farina di rimacinato
100 g di patata rossa lessa (circa una)
12 g di lievito di birra
13 g di sale
un cucchiaino di zucchero
300 ml acqua tiepida
per la farcitura:
400 g di pomodorini
olive verdi a sentimento
300 g di patate rosse lesse
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
origano
Cominciate lessando le patate con la buccia, quelle rosse sono ottime per la lessatura mantengono la consistenza e non si disfano. Appena cotte sbucciatene una, quella per l'impasto, schiacciatela con un pizzico di sale. Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida con lo zucchero; mescolate le due farine, aggiungete la patata e cominciate a impastare con il lievito. Aggiungete il sale e l'acqua rimasta, aggiungetela poca per volta considerando la consistenza dell'impasto, deve essere umido ma non appiccicoso. Se usate la planetaria l'impasto si incorderà attorno al gancio, staccandosi completamente dalle pareti del bicchiere. Ponete la pasta dentro un contenitore oppure lasciatela dentro il bicchiere dell'impastatrice, ponetelo dentro il forno spento con la luce accesa e fate lievitare fino al raddoppio, circa due ore.
Stendetelo dentro una teglia circolare da 34 cm di diametro, leggermente unta, distribuite i pomodori lavati e asciugati, interi con un taglio a croce sul fondo. Affettate le patate rimaste senza la buccia e le olive tagliate a rondelle, salate, pepate, distribuite l'origano e un filo d'olio, fate lievitare ancora un'ora sempre dentro il forno spento con la luce accesa. Accendete il forno a 200°C e cuocete la focaccia per 30 minuti, se avete il forno a gas date qualche minuto di grill per dorare la superficie. Appena fuori dal forno distribuite un giro d'olio crudo e servite.
bedda ti vinni!
RispondiEliminaghghghghgh, grazie, i figghioli dissiru che era puru bona :)
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Cla
ha un favoloso aspetto questa focaccia..che sia barese o di Vittoria non ha importanza, la mangerei comunque con gran piacere ! buona settimana.....
RispondiEliminaecco Chiara, quello che dico pure io ahahahahah
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grazie
Cla
Deve essere bbbbbuonissima, aspetterò i miei pomodorini che stanno maturando sul balcone e poi la proverò!
RispondiEliminaUn bacino,
Cri
mizzica una meraviglia sarà!
Elimina****
grazie Cri
baciuzzi
Cla
Molto molto buona questa focaccia! ci piace come l'hai farcita con le patate a fette ed i pomodorini interi...il massimo :)
RispondiEliminabacioni
ma sapete che bontà quei pomodorini che si spaccano in bocca lasciando tutto il loro succo?
Eliminatroppo buoni
grazie ragazze
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Cla
adoro la focaccia e questa sembra veramente super invitante :P la preferirei a tutti i dolci del mondo! :D
RispondiEliminaa presto, buon inizio settimana
grazie assai!
Eliminabuona settimana anche a te :)
Cla
Le foto sono strepitose; la tua focaccia deve essere buonissima, ma... ehm... come dire? Toglierei "barese" dal titolo. Sale&Pepe ha toppato! ;)
RispondiEliminainfatti misi il simil ppì chistu
Elimina:D
grazie Ornella!
Cla
Giusto! ;)
EliminaClaudietta, Sale&Pepe la fa proprio così, con pomodori interi e patate a fette? Io non lo compro... Immagino le reazioni delle signore baresi della città vecchia... ahahahahah...
Hai mai letto questo post?E' mOlto verosimile! :D :D :D
http://www.puntarellarossa.it/2012/10/30/borghese-giu-le-mani-dalle-cozze/
sissi! Adesso vado a leggere, grazie
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Cla
Mamma mia che focaccia , con solo guardare le fotografie mi è venuta una fame pazzesca, mi sa che me la preparo per domani quella focaccia, nel frattempo mi segno gli ingredienti. Un abbraccio
RispondiEliminaecco, bella idea!
Elimina:)
grazie Anna
Cla
certo che io sono strana faccio pizze focacce e calzoni dalla mattina alla sera in pizzeria e non mi stanco mai di vederle e di averne voglia mamma mia claudia buonissima
RispondiEliminaecco mi chiedevo se chi produce pizze e calzoni poi non ne potesse più e invece...:D
Eliminagrazie assai :*
Cla
Ho comprato la teglia, ho comprato il lievito per focacce, ho comprato le olive, la manitoba runni s'accatta? uso la 00. Tanto u sacciu che le cose salate mi vengono una ciofeca :(
RispondiEliminaMa DEVO provare.
Poi ti faccio sapere se continuo sui dolci.
La tua sembra favolosaaa
:*
la manitoba la trovi in qualunque supermercato e facilmente, io ho usato il lievito di birra, fammi sapere :D
Eliminagrazie gioia
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Cla