sunnu proprio antichi 'sti biscotti, non so raccontarvi le origini ma quasi sicuramente saranno vicini all'anno mille, come la frutta Martorana. Dolcetti questi, che venivano preparati nei conventi. Ed è proprio in un convento di Trapani che ha imparato l'arte la signora Maria Grammatico, ancora picciuttedda aprì un negozio con soli tre chili di mandorle, ora ha ottenuto un successo planetario.
Questa non è la ricetta della signora Grammatico ma è quella tipica che si tramanda per tradizione. Pochissimi siti vi diranno di fare riposare i dolcetti per almeno 12 ore prima di infornarli, men che mai i libri, almeno quelli che possiedo io, vi suggeriranno un così fondamentale "segretuccio"! Beh, ve lo dico io, che dopo aver infornato i primi biscotti ho scoperto l'amara verità, in cottura perdono la loro forma diventando delle panelle. Ebbene si, si doveva perdere il mio nome, li ho rifatti!
dolcetti di mandorla500 g di mandorle pelate
500 g di zucchero
4 albumi
la scorza grattugiata di un limone
i semi di una bacca di vaniglia
una bustina di lievito (16 g)
per guarnire
zucchero a velo
granella di pistacchi
mandorle a scaglie
confetti di zucchero
pinoli
(anche, se volete, ciliegie candite e mandorle intere)
Preparate, sul piano di lavoro, delle ciotole con le guarnizioni di frutta secca separate tra loro. Su un tagliare invece disponete dello zucchero a velo setacciato.
Trasferite il composto di mandorle nella planetaria e con il gancio K mescolate unendo gli albumi, poco per volta, continuate a impastare ancora qualche minuto a bassa velocità per amalgamare. Prelevate piccole quantità di impasto, realizzate delle palline e passatele nelle ciotole facendo aderire la frutta secca.
Un'altra porzione più abbondante ponetela sul tagliare e rotolatela sullo zucchero a velo realizzando un salsicciotto, tagliate delle piccole porzioni di circa 6 cm di lunghezza e realizzate delle S leggermente sagomate con le mani.
Via via che realizzate i biscotti poneteli su delle teglie foderate con carta forno, fate riposare coperti da un velo, per un giorno, dalle 12 alle 20 ore, prima di infornare a 170°C per circa 10-15 minuti o fino a doratura. Tirate le teglie fuori dal forno e fate raffreddare completamente prima di maneggiarli.
Sono bellissimi, li ritrovo ancora a casa di qualche zietta anziana, nella sua credenza, nel suo portabiscotti in vetro. I tuoi hanno un aspetto impeccabile, ricco e sontuoso. Complimenti!
RispondiEliminagrazie Anna, gentilissima
EliminaCla
Che eleganza e che irresistibile profumo, questi dolcetti che sanno di mediterraneitá.....una delizia!!!
RispondiEliminagrazie Giuli
EliminaCla
Spettacolari! Che nostalgia di casa mi hai fatto venire! E che ricordi...
RispondiElimina:D
Eliminavero è Angela,
grazie
Cla
Scusa Cla , ma non è la stessa ricetta di ieri?
RispondiEliminaCambia la temperatura di cottura...guarda che ho preso appunti.
Lo, biddazza, si è la stessa ricetta, solo che in quella pubblicata su Sicily Present non ci sono le decorazioni ma è contemplata soltanto quella con lo zucchero a velo, i tempi di cottura variano da forno a forno, meglio basarsi sulla propria esperienza.
Eliminaio felice sono
grazie
:*
Cla
:****
EliminaMeno male che ci sei tu allora ^^
RispondiEliminaahahahahah, grazie Arianna
Elimina:*
Cla
io li faccio per Natale , scelgo uno di quei giorni freddi e ventosi che è meglio passare in casa e mentre aspetto la fatidiche 12/20 ore mi leggo un libro del nostro amico Camilleri, che dici , ho avuto una bella idea?Un baciuzzo, anzi due
RispondiEliminastrepitosa ideona ahahahahah
Eliminagrazie Chiaretta bedda
:*
Cla
Maria Clà, che bell'idea per i sacchettini natalizi!!!! Meno male che me lo hai detto che si devono far riposare!!! Mi hai talmente incuriosita che sono andata a vedere il sito della pasticceria della signora Maria.... Ti bascio forte forte!
RispondiEliminaciao giuiuzza, i dolcetti della signora Maria sono un delirio, se ti capita di passare da Erice è tappa obbligata :)
Eliminagrazie bedda
Cla
che spettacolo! mi hai regalato un tuffo nei miei ricordi.
RispondiEliminale "S" le farò sicuramente. mia zia lidda si rivolterà nella tomba visto che non userò la trafila a stella, ma andranno bene lo stesso per ricordarla ;)
quanto mi piacciono queste tradizioni così arcaiche, bravissima cla!
grazie Germana, si la trafila a stella sarebbe imprescindibile ma ovviamo ppì 'sta vota su su, zia Lidda capirà da lussù, spero :)
Eliminagrazie gioia
Cla
fermo restando che le tue foto sono più belle delle ie, potevi chiederlo a me il segretuccio...te l'avrei detto in un orecchio!
RispondiEliminaahahahahahah, ragione hai biddazza, errore mio due volte ;)
Elimina*
grazie
Cla
Seeeeeeeeeeeeeeee, vabbè!!!
RispondiEliminaQui c'è da morire!!!!
Vado a caccia di mandorle eh???
:))))))))))
Bellissima ricetta, bellissime foto, bellissima tu!!! :*****
grazieeeee, Maria Teresa sei adorabile
Elimina:*
Grazie
Cla
bellissimi questi dolcetti,brava e grazie
RispondiElimina:D grazie a te Paola!
EliminaCla
Saranno anche di altri tempi ma che darei per averne ora, una ventina da sgranocchiare! Questi sono un boccone per ogni dolcino! E che bella presentazione Claudia!
RispondiEliminaessi, tra l'altro sono pure morbidi :)
Eliminagrazie Silvia
Cla
bene...ti rubo il segretuccio!!!!!
RispondiEliminaruba pure :)
Eliminagrazie Mimma
Cla
I love vintage.......
RispondiElimina:)
Eliminavero è
grazie Micol
Cla