lunedì 6 aprile 2009

ho rubato la pasta al contadino



ah ah ah no in verità sempre a Sale & Pepe l'ho rubata, nel numero di aprile ci sono tutta una bella serie di pasticelle fresche con condimenti super tutte da cucinare :)
questa mi acchiappò e ve la ripropogo con pochissime varianti...



Perciatelli laziali con patatine e carciofi
ingredienti per 6 persone
500 g di perciatelli
6 carciofi
6 scalogni
400 g di patatine precotte
100 g di bacon a fette
olio extra vergine d'oliva
una manciata di erbe di provenza
un limone
sale e pepe
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne dure, eliminate le punte, divideteli a metà ed eliminate il fieno se necessario. Immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Soffriggete gli scalogni affettati sottilmente con una mandolina, unite i carciofi scolati e tagliati a fettine sottili, salate pepate e aggiungete le erbe di Provenza; cuocete con un coperchio fino a quando i carciofi non sono cotti. Tagliate a cubetti le patate e soffriggeteli a fuoco medio in una padella antiaderente senza mescolareper dieci minuti, mescolate adesso delicatamente salate e mettete da parte. Nello stesso olio scottate il bacon fino a farlo arricciare, pochissimi minuti uno per parte circa. Unite ai carciofi, le patate e il bacon "strappato " grossolanamente. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e poi scolatela nella padella, saltatela con il condimento di verdure, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per ottenere un sughetto umido ed evitare così che la pasta si asciughi troppo.


13 commenti:

  1. tipica ricetta che ti fa attaccare al monitor!
    Cla sei bravissima!
    baci

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  2. Che piatto invitante! fa venire l'acquolina in bocca!
    ciao

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  3. ti posso dare la mia opinione personale sì, ma sempre più convinta? per me la tua anima, in quanto mediterranea, è decisamente salata, è nel salato che dai il meglio di te, il dolce lo esegui da professionista, ma la tua essenza si percepisce in tutto ciò che è compreso tra gli antipasti e i contorni...
    p.s. "amoro" questo primo piatto supergustoso, il bacon per me e per i miei rotolini sui fianchi ultimamente è la base da cui partire per ogni dove in cucina...
    bacioni da noi due

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  4. sei una forza!!!! bel piatto complimenti!! a proposito certo che puoi partecipare anche con una ricetta già postata...dai che ti aspetto!!!!
    un bacetto Pippi

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  5. io sono disperatamente a dieta. Però posso immaginare il sapore....ma dimmi, si ingrassa anche pensando ai sapori????
    Tomà

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  6. Ciao! ma com'è bella e colorata questa pasta claudia! fà propro venire in mente la primavera!!
    e anche tanti begli accostamenti di sapori diversi..proprio buonissima!!
    un bacione

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  7. Un piatto squisito, che fa salire l'acquolina al primo sguardo, un incanto per gli occhi, per il palato, complimenti per come ti è riuscito, magnifico, semplicemente magnifico!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  8. Comaredda bedda mia....buongiorno.
    Devo proprio complimentari con te, per la magniica foto di un carciofo che m'andrebbe proprio di prendere con una mano.
    Invitante il tuo piatto!

    un'abbraccio affettuoso!

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  9. Oltre ad adorarti in tutte le tue sfumature, adoro questa pasta, davvero saporita!

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  10. Carciofi e patate?
    Deve essere buonissima!
    Grazie

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  11. mi hai fatto venire l'idea per la cena di stasera carciofi e pancetta!! per ora la pasta me la sogno...

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  12. mmmm pasta davvero molto sfiziosa! ottima idea
    un bacione
    fra

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  13. Saretta bella,
    una pasticella verace ahahahah *
    tu sei troppo fan ahahahah***
    grazie duciazza
    Cla

    Federica
    ti ringrazio ;)
    Cla

    Frenci,
    il dolce lo eseguo con meno rilassamento ahahahah, ma è insito nella definizione di "dolce"
    ahahahahah :*
    bello il tuo commento mi piace assai ***
    "Amoro" è bellissima un bacio alla mia amoro e uno super pittia *
    Cla

    Cibula ti piaciu?
    un baciotto elviruzzamia ***
    che periodazzo eh? ***
    tuacla

    Pippi,
    grazie bedda, allora posto?
    bacetti cla

    Mamà,
    fortuna che no! non si ingrassa pensando ai sapori almeno nelle altre famiglie nella nostra non ci giurerei ahahahah
    ***
    t'amo mamà si troppu bedda *

    Gemelle,
    vero, la primavera in bocca avete azzeccato il termine che ci sta preciso preciso
    :)
    ***
    Cla

    Luca & Sabrina,
    siete adorabili, è da un po' che non mi faccio un bel giretto da voi aspettatemi che arrivo ***
    Cla

    Cummà,
    grazie duciazza ti voglio bene ***
    Cla

    Elga,
    che idre mi lasci sempre a bocca aperta grazie amica mia ***
    Cla

    Laura,
    si si te l'assicuro!
    ;)
    Cla

    Giovanna
    ahahahah, ok ***
    Cla

    Fra,
    sfiziosissima ahahahah
    grazie ***

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