domenica 9 settembre 2012

aiutatemi a dire: un classico!

 No! In effetti, nonostante sia il classico dei classici, non l'avevo mai postato; è uno dei risotti più classici (l'avevo già detto che è un classico?) del mondo ma, no! Non l'avevo mai pubblicato pur avendolo fatto, ri_fatto e stra_fatto un monte di volte. Quindi oggi, ve lo sorbite (se volete), anche solo come finger food picchì chistu ristau, dui chicchiceddi, giusto per fare una foto e farvi taliare, più o meno, comu vinni...oppure, taliate la pignata vacante! Fate voi; vi do ben due atrenative perché è finita l'era del "prima la foto e poi si mangia". Adesso prima si mangia e, se resta qualcosa, si fa una foto...
AH! Ora 'u capivi picchì non l'avia pubblicato mai, questo classico di un classico :D
'sta vota eràmo otto cristiani:
620 g di riso Carnaroli
5 zucchine genovesi niche, piccole
12 fiori di zucca
300 g di gamberetti già sgusciati
3 scalogni
brodo vegetale o di pesce
una bustina di zafferano o se l'avete in pistilli
un bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
un mazzetto aromatico, prezzemolo e menta
preparate il brodo, in cui scioglierete lo zafferano; tenetelo in caldo, pronto per la cottura del riso. Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele e tagliatele a cubetti nicareddi, piccolini. Affettate molto finemente lo scalogno, ungete con due cucchiai di olio la vostra risottiera e soffriggete dolcemente. Unite le zucchine, salate e coprite con il coperchio, facendo stufare qualche minuto e mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete metà dei fiori di zucca lavati, asciugati, privati del pistillo e tagliati a filetti. Aggiungete il riso, fate tostare, bagnate con il vino, fate evaporate e poi portate quasi a cottura unendo il brodo caldo, poco alla volta. Quasi a fine cottura, unite i gamberetti, mescolate e infine aggiungete gli ultimi fiori di zucca e il mazzetto aromatico tritato finemente. Aggiustate di sale, pepate e mantecate con un giro d'olio. Coprite la risottiera con il coperchio e fate riposare qualche minuto prima di servire.

23 commenti:

  1. Ok, lo so, sarà banale, ma a me le foto di questo risotto ispirano solo un commento: ma che bontà! Sarà un classico, ma per questo è intramontabile! Baciuzzi bella mia!

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    1. classic_banale_mabuono ;)
      grazie tesora, baciuzzi puru a tia *
      Cla

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  2. Bellissimo in questa presentazione! Classico? Bè comunque niente niente male!
    bacioni

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    1. già, già niente male :*
      grazie ragazze mie
      *
      Cla

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  3. Risposte
    1. se vogliamo menzionare un qualsivogliatitolo...si, direi proprio di si
      :)
      Cla

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  4. Classico.. mai provato!! ;)

    ciao loredana

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    1. MaDDai? Allora devi, devi, devi ahahahahah!
      *
      Cla

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  5. Il classico va sempre su tutto ;) impossibile sbagliare!!

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    1. Infatti! Quello che dico sempre anch'io!
      ahahahahah
      Grazie Cristina
      *
      Cla

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  6. mmmm che buono sto risotto....zucchine e gamberetti ...mi è venuta fame e sono appena le nove di mattina.....Cla bravissima anche per le foto:sono stupende
    un baciuzzu da Maria

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    1. Grazie bedda!
      Sono queste le soddisfazioni che mi spingono a mantenere aperto questo spazio :*
      baciuzzi
      Cla

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  7. Ok è un classico mna, fatto da te è tutta un'altra faccenda bedda mia beddissima!
    Ti mando un abbraccio forte forte :***

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    1. ahahahahah! DaVero? ahahahah
      grazie duciazza mia :*
      Cla

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  8. Anche per me un classico... mai provato!! quindi ben venga!;)
    bacissimo!

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  9. Claudiaaaaa.... io non ti voglio far montare la testa , perchè le persone che sei la tirano non mi piacciono, ma che devo fare se non dirti la verità ....
    sei TROOOOOOPPPPPOOOOO BRAVAAAAAAAAAAA, per la ricetta , per le foto, per come la descrivi, per la simpatia, per la semplicità , per tuttoooooooo
    Cla mi raccomando non cambiare....un abbraccio
    Maria PON

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    1. Maria, tu mi conosci veramente, sai come sono nel reale. E come sono?
      :D
      non potrei montarmi la testa maDDechè? No, sempre io sono! Mi acchiappo i complimenti però, perché fanno tanto piacere e alimentano la voglia di stare tra queste pagine :*
      grazie assai love
      Cla

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  10. Elviruzza,
    da mo' che è finita l'era della foto prima di mangiare eh? ahahahahah
    allora aspetto la foto :)
    lovvissimo
    Cla

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