Usate l'accortezza di rivestire la teglia con un foglio di carta forno picchì io fici dannu, imburrai e infarinai con la farina di grano saraceno per avere una patina granulosa all'esterno, ma mi s'incollò la torta sul fondo a causa dei fichi 'mpiccicusi.
Torta rustica ai fichi neri
per 8 cristiani
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
630 g di fichi neri
150 g di grano saraceno
100 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
5 uova
8 g di lievito
30 g di pinoli
10 g di acqua 10 g di miele di fichi o confettura di fichi
gelato alla panna per servire
tritate grossolanamente 300 g di fichi e metteteli da parte. mescolate insieme le farine, il lievito e i fichi tagliati a pezzetti; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa gonfia. aggiungete il mix di farine e frutta con delicatezza e a cucchiaiate. Versate l'impasto dentro uno stampo da 26 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno, disponete i fichi rimasti tagliati a rondelle e i pinoli, infornate in forno caldo a 150°C per 35 minuti. Fate intiepidire prima di sformarla, sciogliete il miele con l'acqua in un pentolino e poi con un pennello distribuite sulla torta.
Servite fredda con una o due palline di gelato.
queste sono le torte che profumano di ricordi anche dalle tue foto bellissime intravedo il passato troppo buona e bella
RispondiEliminagrazie Veronica sei ducissima
Elimina:*
Cla
Ciao Cla!!!!
RispondiEliminaCome stai???
Mamma quanto tempo non passavo...tra trasloco e altri impegni sono stata assente per una ventina di gg...
Ma che spettacolo è questo dolce??? Io adoro la farina di grano saraceno sai???
Poi con i fichi SLURP!! Mio marito ne va pazzo e me la copio così la provo!!
Ti abbraccio forte e ti auguro un felice w.e.!!
Roby <3
bedda mia, ben tornata, spero che tu ti sia sistemata.
Eliminagrazie infinite e buon fine settimana anche a te
*
Cla
Che delizia questa torta, da provare senza ombra di dubbio!! ;-)
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso e buon we.
grazie a te Assunta!
Eliminabuon fine settimana anche a te
Cla
E' un periodo che ho anche io il pallino delle farine rustiche e il sapore ne guadagna... e con questi fichi...Buona, piena, straordinaria dolcezza!
RispondiEliminagrazie mia cara :*
Eliminabaciuzzi
Cla
E vabbè,, anche se attaccata sul fondo rimane una vera delizia!
RispondiEliminasicuramente ;)
Elimina*
grazie
Cla
Ma deve essere una vera leccornia!
RispondiEliminaCristi,
Eliminaa chi piace il sapore rustico lo è sicuramente :)
grazie
Cla
Oddio, ma siamo già alle ricette con i fichi? buonissima l'idea dell'impasto rustico al grano saraceno abbinato alla dolcezza dei fichi!
RispondiEliminacosì soffice poi e fruttata è perfetta! complimenti cla, non ci deludi MAI!
un bacione :)
ragazze, vi ricordate la vostra raccolta?
Elimina***
Grazie assaissimo
Cla
Deve essere buonissima questa ricetta della torta rustica ai fichi neri.
RispondiEliminagrazie infinite
Elimina:D
Cla
Grazie per questa ricetta che mi piace molto, ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Vi auguro buona fortuna ....
RispondiEliminavoyance gratuitement