sabato 6 luglio 2013

rustica ai fichi neri

le farine, diverse da quella raffinata, sono più granulose e rustiche al gusto. Il sapore prepotente dei fichi mi ha portato, mano manuzza, a scegliere un mix di due farine, quella di grano saraceno e la farina 0. Se decidete di usare una farina 00 il sapore e la consistenza saranno tutta un'altra cosa. Scegliete voi dunque.
Usate l'accortezza di rivestire la teglia con un foglio di carta forno picchì io fici dannu, imburrai e infarinai con la farina di grano saraceno per avere una patina granulosa all'esterno, ma mi s'incollò la torta sul fondo a causa dei fichi 'mpiccicusi.
Torta rustica ai fichi neri
per 8 cristiani
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
630 g di fichi neri
150 g di grano saraceno
100 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
5 uova
8 g di lievito
30 g di pinoli
10 g di acqua 10 g di miele di fichi o confettura di fichi
gelato alla panna per servire
tritate grossolanamente 300 g di fichi e metteteli da parte. mescolate insieme le farine, il lievito e i fichi tagliati a pezzetti; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa gonfia. aggiungete il mix di farine e frutta con delicatezza e a cucchiaiate. Versate l'impasto dentro uno stampo da 26 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno, disponete i fichi rimasti tagliati a rondelle e i pinoli, infornate in forno caldo  a 150°C per 35 minuti. Fate intiepidire prima di sformarla, sciogliete il miele con l'acqua in un pentolino e poi con un pennello distribuite sulla torta.
Servite fredda con una o due palline di gelato.

17 commenti:

  1. queste sono le torte che profumano di ricordi anche dalle tue foto bellissime intravedo il passato troppo buona e bella

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  2. Ciao Cla!!!!
    Come stai???
    Mamma quanto tempo non passavo...tra trasloco e altri impegni sono stata assente per una ventina di gg...
    Ma che spettacolo è questo dolce??? Io adoro la farina di grano saraceno sai???
    Poi con i fichi SLURP!! Mio marito ne va pazzo e me la copio così la provo!!
    Ti abbraccio forte e ti auguro un felice w.e.!!
    Roby <3

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    1. bedda mia, ben tornata, spero che tu ti sia sistemata.
      grazie infinite e buon fine settimana anche a te
      *
      Cla

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  3. Che delizia questa torta, da provare senza ombra di dubbio!! ;-)
    Grazie per aver condiviso e buon we.

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    1. grazie a te Assunta!
      buon fine settimana anche a te
      Cla

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  4. E' un periodo che ho anche io il pallino delle farine rustiche e il sapore ne guadagna... e con questi fichi...Buona, piena, straordinaria dolcezza!

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  5. E vabbè,, anche se attaccata sul fondo rimane una vera delizia!

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  6. Ma deve essere una vera leccornia!

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    1. Cristi,
      a chi piace il sapore rustico lo è sicuramente :)
      grazie
      Cla

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  7. Oddio, ma siamo già alle ricette con i fichi? buonissima l'idea dell'impasto rustico al grano saraceno abbinato alla dolcezza dei fichi!
    così soffice poi e fruttata è perfetta! complimenti cla, non ci deludi MAI!
    un bacione :)

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    1. ragazze, vi ricordate la vostra raccolta?
      ***
      Grazie assaissimo
      Cla

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  8. Deve essere buonissima questa ricetta della torta rustica ai fichi neri.

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  9. Grazie per questa ricetta che mi piace molto, ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Vi auguro buona fortuna ....
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