mercoledì 15 aprile 2015

cacoccioli di capriccio


'N Paliemmu ci sunnu i cacoccioli cu le spine e a mia mi fannu una sulenne antipatia. Ecco l'ho detto! C'è picca i fari, non sugnu abituata; nella latata messinese non c'è 'sta varietà, da quando sugnu ccà, 'ntà Sicilia occidentale, mi spinu tutta. Chi grannissima camurria. Ma quando arrivano le mammole, me la scialo. Sunnu bedde grosse e tonde. Questa ricetta parte da una tradizionale, semplice e veloce, io però che sugnu licca, ghiotta, ci misi il carrico da unnici aggiungendo 'n'anticchiedda di cascavaddu e 'na scorzicedda di limuni. Se vi sconfinfera facitila puru vui.
Per quattro cristiani
4 mammole
3 spicchi d’aglio
Un mazzo generoso di prezzemolo
100 g di caciocavallo fresco
La scorza di un limone grattugiata
4 foglie di alloro
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Pulite le mammole, eliminate il gambo e qualche foglia esterna più coriacea; pareggiate la base con un coltello e poi battetele, al contrario, sul piano di lavoro per agevolare l’apertura.
Tritate molto finemente metà del prezzemolo insieme con l’aglio e l’altra metà con la scorza di limone. Riempite le mammole con questi due composti allargando bene le foglie, salate, pepate. Tagliate il caciocavallo a dadini e distribuitelo dentro i carciofi. Irrorate con un giro d’olio la sommità e ponete dentro una casseruola dai bordi alti, versate 300 ml di acqua con le foglie d’alloro e cuocete per circa 25 minuti. Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.


16 commenti:

  1. Già pronti sono, stasera me li mangio....poi tu' cuntu.
    Tomà

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  2. Mi fai morire, mi piace "leggerti" e naturalmente le tue ricette sono fantastiche.
    Complimenti sinceri. Li proverò. Grazie e cari saluti. Anna

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  3. mi scialerei volentieri bedda mia ! Baciuzzi

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    1. ecco, lo sapevo ahahahahah
      :*
      baciuzzi lovvosi Chiara
      grazie
      Cla

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  4. Ti adoro! non è la prima volta (successe anche con i ravioli al cioccolato) che vengo a leggerti e trovo una ricettina che ho cucinato pochissimi giorni prima! il ripieno è leggermente diverso ma che meravigliosa coincidenza!!!
    Li amo questi tuoi caccioffuli, questi piatti sono davvero il fulcro della nostra bellissima Isola...:*

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    1. ahahahah Annalosa, siamo perfettamente allineate, bella 'sta cosa
      :*
      grazie
      Cla

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  5. Che spettacolo questi carciofi o cacoccioli come li vuoi chiamare!!! Complimenti

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  6. Grazie per questi suggerimenti molto interessanti, è bello venire attraverso articoli interessanti come il vostro! Vi auguro la salute, la longevità, il successo, la felicità e la pace del cuore.
    Cordialmente

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  7. Claudia...le spine saranno una grannissima camurrìa, veru è, Ma come sapore...non c'è paragone,
    La ricetta mi piace assai, ma la rifarò con gli spinosi, ma buonissimi carciofi di Sciara, a pochi km da casa mia.
    Smack!
    Rosa

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    1. mah, gusti sono e io non ci metto bocca :) Falli con i cacoccioli di Sciara e poi dimmi se ti piaceru
      :*
      grazie bedda
      Cla

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  8. Je félicite beaucoup toutes les personnes qui veille au bon déroulement de ce blog
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