Io si, proprio oggi, anche se per lagnusìa avìa pinsatu di lasciare tutto com'era, così ero già pronta per l'anno prossimo ma no, in un momento di follia pigghiai la scala e scippai tutte cose...ah! Quella sensazione di entropia ell'ennesima potenza è "magicamente" svanita, oddio non proprio magicamente picchì ad acchianare e scinniri dà scala fui jo, mica la bacchetta magica eh? Per non di meno a ciò 'sta ricetta è di un vecchissimo numero di Sale & Pepe, modificata in corso d'opera per motivi logistici. Credevo di ottenere una crema, seguendo pedissequamente la ricetta, invece la crema di zucca era totalmente liquida, allora nenti fici? Considerai il piano B; ho "besciamillizzato" la pseudo crema di zucca e tutto si è risolto nel migliore dei modi. Anche se, devo dire, mi stava venendo un attacco nevrotico. ELLoso, per così poco direte voi, e va beh, aviti ragiuni ma tutto è bene quel che finisce bene.
Lasagne con besciamella di zucca e funghi
500 g di lasagne secche pronte per la cottura
1 kg di polpa di zucca
100 g di burro
100 g di semola di rimacinato
900 g di funghi misti surgelati
60 g di funghi porcini secchi
1 l di latte
1 stecca di cannella di circa 10 cm
1 foglia di allora
80 g di panna fresca
100 g di chevre
160 g di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un ciuffo di prezzemolo tritato
2 scalogni
un porro
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
riducete la polpa di zucca a dadini, cuocete con il latte, la foglia d'alloro, la cannella e 200 ml di acqua, fino a quando la polpa sarà morbida. Eliminate la foglia d'alloro e la cannella, frullate con 80 g di parmigiano e riducete in crema. In un tegame capiente sciogliete il burro, setacciate la di farina e mescolate, aggiungete poco per volta la crema di zucca. mescolate e portate a bollore. spegnete e mettete da parte. Ammollate i fughi secchi in acqua tiepida, sbucciate gli scalogni e riduceteli a fettine, affettate anche il porro, riunite la verdura in un wok, irrorate con 4 cucchiai d'olio e stufateli. aggiungete i funghi secchi strizzati e quelli surgelati, sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate e spolverate con il prezzemolo tritato. Imburrate due teglie capienti (per la capienza fate la prova con le lasagne secche), distribuite un fondo di besciamella alla zucca, disponete a strati, le lasagne, i funghi, uno strato di besciamella di zucca. terminate con la besciamella, lo chevre tagliato a pezzetti, il parmigiano rimasto mescolato con la panna. Infornate a 200°C per circa 20 minuti. Servite tiepido.
aspetto stra invitante ed adoro l'abbinamento di tutti gli ingredienti...:)
RispondiEliminabuona serata!!
Vale
Grazie Valentina, buona serata anche a te
Elimina:*
Cla
Madddai, fatte tante volte le lasagne di zucca ma la besciamella zuccosa dev'essere mia! Avrei voluto provare quest'abbinamento per le lasagne quando ancora si trovavano i funghi, ma dato che la voglia non mi è passata credo proprio che ripiegherò su quelli surgelati/misti anch'io!
RispondiEliminaAltro che passata, qui m'è salita alle stelle! :D
un bacione, a presto :)
:D ahahahahah grazie bedda mia
Eliminati abbraccio
Cla
Tutto è bene quel che finisce bene... mi successe la stessa cosa. Sbagghiai (ma non so come) l'impasto dei biscotti all'arancia... troppo liquido venne... e allora l'aggiustai e preparai dei dolcetti "sbagliati". Ah, l'arte dell'arrangiarsi!!
RispondiEliminaSigh sigh stamattina albero e luci sono finiti nel garage!! :(
Gioia bella i biscotti all'aranci ahanno un non so chè di magico provocano sempre casini nel momento dell'impasto...mah! i misteri degli agrumi ahahahahah ora vengo a vedere da te
Elimina:*
grazie
baciuzzi
Cla
ulala'che bel sapore rustico che deve avere questa lasagna :)
RispondiEliminabuone erano ;)
Eliminagrazie Mirtilla
:*
Cla
no, non ho ancora spento le luci Cla....ancora l'albero bello presente e luminoso in soggiorno..che vergogna vero? ;-)
RispondiEliminaBeh, besciamellizzare la crema di zucca è una vera genialata sai?
Poi con i funghi ci sta dadio! Insomma, credo che besciamellizzero' anch'io!
Un abbraccio! Roby <3
no, macché quale vergogna Roberta bedda bedda, ci mancassi! Io desideravo solo un po' di ordine e al primo giorno utile ho spento tutto ;)
Eliminagrazie gioia ti abbraccio pure io
Cla
sbaraccato tutto per quest'anno, ma ho dimenticato i re magi in salotto...Io e la zucca siamo nemiche giurate ma un salutino sono passata a fartelo lo stesso !
RispondiEliminacom'è possibile che resta sempre qualcosa fuori? ahahahah
Eliminagrazie dolcezza sei adorabile :*
Cla
È finita e questo ci basta, vero? :D
RispondiEliminaMai come questa volta , mi è andata di lusso, la sedicenne di casa si è offerta di smontare tutto, il consorte di pulire e io?...al pc a scrivere ricette.
Quasi quasi non me ne sono neanche accorta.
Lasagne e zucca, un classico dalle mie parti!
baci
vero! ahahahahahah
EliminaCe l'abbiamo fatta cara Loredana, a te è finita di grande lusso a quanto leggo ghghghgh
perfetto direi, che bell'ordine eh?
grazie
Cla
:*
Lucine spente oggi, e riposto tutto ciò che fa Natale e feste in cantina. Bella l'idea di besciamellizzare la zucca, mi piace un sacco. L'arte dell'arrangiarsi crea spesso dei piccoli capolavori.
RispondiEliminaUn abbraccio
Marta
:D grazie Marta,
Eliminain effetti non potevo ricominciare, dovevo trovare una soluzione ;)
grazie ti abbraccio anch'io
:*
Cla
uèeeee , besciamellizzando il risultato ottimo fu! una lasagna reale, direi! io ancora non ho tolto l'albero ma le lucine non le accendo più ;-) un bacione e buon anno!
RispondiEliminaquindi hai l'albero in stand by? Mi pare un buon presupposto per iniziare, quanto meno mentalmente, a pensare che prima o poi dovrai smontarlo (forse) :D
Eliminagrazie giuiuzza
:*
Cla
Ma quanto mi piace il loghino nuovo
Nonò, una crema che non si cremizza può spostare tutta la nervatura insieme all'albero di Natale e ppur ò presep... Mi piacciono tantissimo queste lasagne, proprio tanto! Io l'albero ce l'ho ancora lì, spento ma sta lì... e lì starà fino a venerdì che non torna il capofamiglia e mi mette a posto i due scatoloni immensi (e pesantissimi) che contengono le cianfrusaglie natalizie!
RispondiEliminaTi bascio forte forte!!
Pattyyyyyyy, a te pensavo mi hai letto nel pensiero? ahahahah si esatto mi stavo innervosendo e me la stavo prendendo con tutta la redazione della rivista ahahahah ma per fortuna mi calmai ragionandoci su, in effetti non era così difficile :)
Eliminameglio aspettare l'omo per caricare pesi brava
ti abbraccio forte anch'io bedda mia
:*
Cla